Отец русской коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отец русской коррупции Прощальный привет демократии

"Американская политическая история изобилует казусами и скандалами, которые за пределами штатов практически неизвестны. Один из таких скандалов произошел в 1978 году в штате Теннеси.

Веселый парень и выпивоха (то, что в России называется "свой в доску") по имени Рэй Блантон четыре года беззаботно прогубернаторствовал в Теннеси. И все бы ничего, но Блантон помимо спиртного очень любил доллары. 
О коррупции в Теннеси во времена Блантона не шептались, а громко разговаривали на каждом перекрестке. Поэтому, когда подошел срок новых выборов, губернатор даже не стал выдвигать свою кандидатуру. Победил на выборах очень скучный, но честный христианин Ламар Александер. Жители штата начали готовиться в благопристойной жизни. 
Ждать им пришлось недолго. Переходный период передачи власти от одного губернатора другому был существенно сокращен стараниями министерства юстиции. 
Дело в том, что напоследок Рэй Блантон решил подзаработать и начал дюжинами подписывать помилования преступникам, обвиняемым в тяжких правонарушениях. В здание администрации штата чуть ли не буквально выстроилась очередь посетителей с пухлыми конвертами в руках. Возвращались с одним-единственным листочком - помилованием. 
Ситуация настолько перешла все границы, что пришлось вмешаться министерству юстиции. Ламар Александер был приведен к присяге на несколько недель ранее положенного срока. 
Интересно, что примерно в это же время в ста милях от Теннеси свою первую присягу в качестве губернатора штата Арканзас приносил еще один веселый парень по имени Билл Клинтон. 
Спустя 22 года выяснилось, что Клинтон усвоил урок Блантона. Помилование - хороший бизнес, но главное здесь - правильно рассчитать время. Клинтон подписал положенные по процедуре помилования (что-то сродни российской амнистии) в последний день президентства. Подписал и сел в президентский самолет, который доставил его к новому месту жительства в Нью-Йорке. (Кстати, команда Клинтона во время полета уперла из президентского самолета все подчистую, вплоть до пепельниц и ковриков). 
Самолет с Клинтоном на борту еще не приземлился в Нью-Йорке, а в Вашингтоне уже успели понять, что, собственно, сотворил веселый 42-й президент Соединенных Штатов. 
Клинтон помиловал беглого миллиардера Марка Рича, который недоплатил в казну Америки 48 млн. долларов и которому в общей сложности грозило 325 лет тюремного заключения. Пожалуй, ни одно из помилований в американской истории, включая печально известное отпущение грехов Ричарду Никсону, выданное Джеральдом Фордом, не вызывало такой бури возмущения в обществе. 
Но если для американцев Марк Рич всего лишь злостный неплательщик налогов, то для России - отец коррупции и учитель олигархов. За последние десять лет Рич более чем какой-либо другой западный деятель способствовал развалу российской экономики. Вероятно, этим отчасти объясняются его приятельские отношения с администрацией Клинтона, добивавшейся своей политикой примерно того же. 
Пути Рича в России неисповедимы Забавно, но фамилия Марка Рича в переводе с английского означает богатый. Забавно и то, что после помилования Рич продал свою российскую компанию Marc Rich & Company Investment и свернул российское направление бизнеса. Закончились 8 лет веселого правления в Америке. Хотелось бы верить, что и в России - тоже. 
Пути Рича, как и денежные потоки, прослеживаются в России только задним числом. Самые свежие новости о нем - пункт назначения после отъезда. Одна из них - продажа Ричем своего отъезда. Другая - продажа им своего бизнеса в России группе Crown Trade and Finance, которую контролирует "Альфа-Капитал". 
Есть некая ирония в том, что дело Рича скупила компания типа Crown Trade, занимающаяся экспортом нефти из России для TНK. Именно Рич был творцом идеи "прибыльных" экспортных компаний, торгующих необработанным сырьем. Этим новшеством он лично одарил Россию в конце 80-х - начале 90-х годов. 
Другая ирония судьбы заключается в том, что ТНК получила 500-миллионную ссуду от Экспортно-импортного банка США. Без одобрения клинтоновской администрацией этой выплаты "Альфа" не смогла бы выкупить фирму Марка Рича, в которой работают 300 человек и оборот которой приближается к девяти миллиардам долларов. Похоже, Клинтон подпирал Рича со спины обеими руками. 
Marc Rich & Company Investment была основана в России в 1996 году, но появился в России Марк Рич гораздо раньше, еще во времена СССР. 
Настоящее вторжение Рича в Россию произошло в период до 1994 года. Согласно многочисленным свидетельствам, Рич был пионером в схемах, которые позволяли российским директорам предприятий продавать продукцию по государственным ценам и получать деньги от перепродажи ее по ценам рыночным. В то время "Нью-Йорк таймс" называла его "самым влиятельным западным игроком в российской рыночной экономике". 
Между 1990-1992 годами Рич был крупнейшим западным продавцом советских и российских алюминия и нефти. Метод его был следующим. Он находил руководителя перерабатывающего или добывающего предприятия (среди них были и те, кто впоследствии вошел в холдинг Trans World), покупал продукцию, скажем, за 1 процент от рыночной цены, продавал в 100 раз дороже и "откатывал" 5 процентов прибыли директору предприятия. 
Кроме того, Рич вовсю использовал правила, позволявшие совместным предприятиям продавать продукцию сверх и вне установленных экспортных квот, а также наслаждался специальными налоговыми льготами. Он единолично владел по крайней мере четырьмя такими совместными предприятиями в нефтяном бизнесе. 
"Для мистера Рича Россия была Клондайком, - говорил в интервью "Таймс" Владимир Лопухин, министр топлива и энергетики в 1991-1992 годах. - Это были времена великого смятения. Полный административный контроль и одновременно масса специальных привилегий. Он чувствовал себя как рыба в воде". 
Между 1994-м и 1996 годами формально Рич в России не присутствовал. Предыдущая его компания, занимавшая два этажа в "Совинцентре", и часть принадлежащего ему мультинационального Marc Rich Holding были выкуплены его партнерами в 1994 году и переименованы в компанию Glencor. Она и по сей день занимает те же помещения. 
Для вторжения Рича в Россию немалое значение имело то, что в те ранние годы правовые рамки экспортной торговли были весьма неопределенны и очень немногие серьезные западные деловые люди чувствовали себя в безопасности, заключая крупную сделку с российскими партнерами. 
Но к Ричу это не относилось. Он возглавлял список западных финансистов, равнодушных к правовой стороне бизнеса. Он известен в США как крупнейший в истории неплательщик налогов. Он торговал с аятоллой Хомейни и ЮАР. 
Он обвинялся в создании левых фирм, помогающих уходить от налогов настоящим фирмам (практика, хорошо знакомая современным российским бизнесменам). Его поймали, когда он пытался увезти из США двумя самолетами свою финансовую документацию после того, как против него было возбуждено дело. 
Рича также называют крупнейшим в мире изготовителем фальшивых документов на товар, призванных скрыть место происхождения продукции, ее продавца и место ее назначения, обычно для того, чтобы уйти от налогов или обойти запреты на продажу. 
В общем, Рич был именно тот катализатор, который требовался для создания мафиозного российского государства. Неразборчивый в средствах и деловых контактах западный бизнесмен и доступ к залежам западных капиталов. Он первый затопил Россию валютой, и можно доказать, что именно на его деньги в этой стране был создан класс криминальных баронов. 
"Все первые олигархи вначале торговали с Ричем, - говорит один из американских металлоторговцев, который все еще работает в Москве. - Он не только принес с собой настоящие деньги, но и натренировал их во всем прочем - уход от налогов, отмывание денег, подставные фирмы, и тому подобное". 
Вот наглядный пример. Компания Clarendon, Ltd. (владелец - Рич, зарегестрирована в США) покупает за бесценок дешевые российские алюминий и медь и продает их министерству финансов США - несмотря на то, что Рич бежал из страны и формально находится в списке наиболее опасных преступников, разыскиваемых ФБР. Металл этот используется для изготовления мелкой разменной монеты, в первую очередь - пятицентовиков. 
За время президентства Джорджа Буша-старшего Clarendon, Ltd. продала министерству финансов металла на 45 миллионов долларов. Можно не искать лучшей метафоры для постперестроечных отношений России и США. Дядя Сэм покупает дешевый металл, украденный у "освобожденных" россиян, покупает его у главного государственного преступника и чеканит из него гроши. 
Неисповедимы они и в Америке Рич не первый американский бизнесмен с большим коммерческим интересом к России, который прибегает к президентскому помилованию после отчисления денег в фонды президентской партии. В 1989 году Джордж Буш помиловал шефа Occidental Petroleum Арманда Хаммера, официально обвиненного в 1975 году в отмывании 54 миллионов долларов во время президентской кампании Ричарда Никсона. 
Хаммер получил свое помилование только после того, как перечислил 100 тысяч долларов на счет республиканской партии и еще столько же - в комитет по инаугурации Буша/Куайла. Хаммер даже фотографировался вместе с Бушем на инаугурации 1988 года как член "Команды 100" - так бывший президент называл главных спонсоров своей кампании. 
Хаммер, почти наверняка двойной агент, обеспечил номенклатуре Советского Союза доступ к твердой валюте посредством своего имиджа "американского бизнесмена на российской почве", связанного с сильными американскими политиками (главным образом, с Альбертом Гором-старшим, отцом будущего вице-президента - "!"). Рич, который по странному выверту судьбы позже будет работать в том самом, построенном Хаммером, "Совинцентре", делал то же самое - был источником твердой западной валюты для российской финансовой элиты. 
Как и Хаммер, Рич был известен своими связями с разведкой. В некоторых случаях он и не скрывал своего доступа к определенным кругам на Западе. Особенно - к израильским. (Рич родился в Бельгии, имеет одновременно испанское и израильское гражданство). Израильский представитель Рича Авнер Азулай - известный в прошлом сотрудник "Моссада". Несколько раз Азулай использовал "Моссад" для помощи Ричу. Например, в его последней кампании за президентское помилование. 
Именно Азулай попросил Шабтая Шавита, возглавлявшего "Моссад" с 1989-го по 1996 год, написать Клинтону письмо, датированное 28 ноября, с просьбой поддержать прошение Рича о помиловании. Шавит ссылался на то, что Рич помогал в переселении евреев из Йемена и Эфиопии. 
"Израиль и евреи благодарны за бескорыстие, проявляемое им иногда даже с возможным ущербом его собственным персональным и деловым интересам", - говорится в письме. 
Как его друг и коллега, израильский банкир в изгнании Брюс Раппапорт, Рич завоевал себе поддержку Израиля посредством множества пожертвований. Согласно "Вашингтон пост", Рич пожертвовал от 70 до 80 миллионов долларов на израильские больницы, музеи и эмигрантов через Азулая, возглавляющего фонд Рича в Израиле. Но, в отличие от Раппапорта, Рич никогда не жил в Израиле, проводя время в основном в Швейцарии и на Ямайке. 
Однако состояние себе Рич сделал в США. Спасаясь от преследований, его семья бежала из Бельгии в Виши, во Франции, а затем, в 1941 году, эмигрировала в Соединенные Штаты. 
Юность свою он провел в Нью-Йорке, Филадельфии, Канзас-сити, потом опять вернулся в Нью-Йорк. Там он поступил в университет, но в 19 лет начал работать на торговую компанию Philipp Brothers и сделал там карьеру, поработав в ее представительствах по всему миру. 
В 1974 году Philipp Brothers его разочаровала, и он с другим высокопоставленным администратором этой компании основал свою собственную фирму, зарегистрированную в Швейцарии, с главным офисом там же, которая в начале 80-х годов стала ведущим мировым поставщиком товаров развивающимся странам из развитых стран. 
Рич был первым в так называемом "spot trading" - бизнесе, что означало торговлю топливом без контроля ведущих мировых нефтяных компаний. Через этот рынок во время глобального нефтяного кризиса 70-х годов Рич сделал хорошие деньги, покупая нефть у Ирана, минуя эмбарго ОПЕК, по сильно заниженным ценам и продавая затем по рыночной цене. Его компания вообще будет стремиться торговать всем, что можно добыть из земли и продать, часто контролируя места главных мировых месторождений. 
Но сноровка Рича как нарушителя конвенций в торговле не идет ни в какое сравнение с его наследственным стремлением идти на все, чтобы заработать лишний доллар. Его биограф, репортер "Уолл-стрит джорнэл" Крэг Копетас (хорошо знакомый московским экспатриантам, жившим здесь в начале 90-х), рассказывает, что Рич однажды хотел обрушить серебряный рынок, пустив слух, что Рональд Рейган умер от удара в Овальном кабинете. 
Тогда несколько "источников" из Белого дома позвонили журналистам и сказали, что Рейган потерял сознание. Президент Египта Хосни Мубарак попытался привести его в чувство, плеснул ему в лицо воды из серебряного кувшина - и Рейган умер. Рич даже передал журналистам фотографии, сделанные врачами. Афера, впрочем, не удалась, и Рич не смог ничего поиметь на предполагавшемся падении цен на серебро. 
Избавление от иллюзий Помилование Рича в США по-прежнему горячая тема для дискуссий. Особенно часто в газетах упоминается, что его симпатичная бывшая жена Дениз Рич более двенадцати раз за время президентства Клинтона посещала Белый дом. Ричи пожертвовали свыше 450 тысяч долларов на клинтоновскую президентскую библиотеку и 70 тысяч - на предвыборную сенаторскую кампанию Хиллари Клинтон. 
Помилование американского президента окончательно и неизменно. Все, что может сделать противная сторона, - это пробудить в американской публике интерес к привычному корыстолюбию, движущему президентскими амнистиями. Буш простил участников иранского дела, которые могли впутать в "дело" его самого, и богатого Хаммера. Никсон простил Джимми Хоффа, профсоюзного деятеля со связями в итальянской мафии, после того как этот профсоюз с необычайным энтузиазмом поддержал его на президентских выборах. Прощение богатых и могущественных - закон для Америки. И только очень, очень редко бедные мелкие преступники, вроде того индейца, которого Буш простил за кражу 12 бутылок пива из магазина в резервации, удостаиваются милостивого внимания президентов. 
Помилование Рича означает для России, что Америка по-прежнему к ней безразлична. Сначала провал расследования гарвардского дела об американской помощи России, потом поверхностное расследование дела Bank of New York. Прощение грехов человеку, который научил россиян воровать, - из того же ряда. России пора попрощаться с иллюзией, что кто-то будет ее спасать, кроме нее самой. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации