Отец школьного стрелка попал под уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователи подозревают Виктора Гордеева в небрежном хранении оружия.

За несовершеннолетнего стрелка из Отрадного, устроившего в феврале этого года кровавую бойню в московской школе № 263, ответит его отец Виктор Гордеев. По факту небрежного хранения оружия возбуждено уголовное дело. Если вина Гордеева-старшего будет признана судом, то его могут арестовать на 6 месяцев.

– Оружие в доме хранилось в соответствии с законом, – отмечает информированный собеседник газеты «Известия», – в специальных сейфах под замком. Но так как ребенок смог завладеть ключами, то ответственность за это всё равно ложится на отца, который являлся владельцем оружия. Виктора Гордеева уже допрашивали по этому делу.

Впрочем, ст. 224 УК РФ не является тяжкой. Самым суровым наказанием за ее нарушение является 6 месяцев ареста или штраф 40 тыс. рублей. В начале мая эксперты Судебно-медицинского научного центра имени Сербского признали сына Гордеева невменяемым. Они нашли у подростка прогрессирующую параноидальную шизофрению. В момент преступления мальчик не осознавал, что делает, – к такому выводу пришли эксперты.

Еще до начала экспертизы врачи говорили, что подросток излишне возбужден, мало ест, фактически не спит, ни с кем не общается. Кроме того, у него явно прослеживались суицидальные наклонности.

Адвокат «школьного стрелка» Владимир Левин подтвердил "Известиям", что его подзащитный признан больным и сейчас содержится в специальном блоке СИЗО «Бутырка» под присмотром психиатров.

– Эксперты признали моего подзащитного невменяемым. Соответственно, он не может нести уголовную ответственность за преступление, а подлежит принудительному лечению, – говорит Левин.

Напомним, трагедия в столичной школе № 263 в Отрадном разыгралась 3 февраля. Ученик 10 А Сергей Г. пришел на уроки, вооруженный двумя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он выстрелил в прибывшего на вызов полицейского Сергея Бушуева и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов – Владимира Крохина, который пытался вытащить еще живого коллегу из-под обстрела. Стрелка задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться.

Источник

© Lifenews