Отец - делу венец

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Отец -- делу венец»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.03.2005

Отец -- делу венец

Муртаза Рахимов наказал сына рублем

Рустем Нигматулин, Уфа; Анн Скорнякова

Фото: ФЕДОР ЗЕМСКОВ

Президент Башкирии Муртаза Рахимов (слева) и его сын Урал по-разному смотрят на будущее башкирского ТЭКа 

Президент Башкирии Муртаза Рахимов аннулировал собственное разрешение двухлетней давности на продажу Башкирской топливной компанией (БТК) акций предприятий ТЭКа компании "Башкирский капитал", контролируемой его сыном Уралом Рахимовым. Подписав соответствующий указ, президент поручил правительству республики обеспечить возврат акций ОАО "Башнефть" и "Башкирэнерго" в БТК. [page_16288.htm Обострение отношений между отцом и сыном Рахимовыми] может вылиться в новый передел собственности в республике.

Башкирская топливная компания была образована в 1998 году как вертикально интегрированный холдинг со стопроцентной госсобственностью. Минимущество Башкирии передало в ее уставный капитал госпакеты акций "Башнефти" и "Башкирэнерго". В состав холдинга вошли также ОАО "Башнефтехим" и башкирские подразделения компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт". Председателем совета директоров холдинга был назначен сын президента Башкирии Урал Рахимов.

В апреле 2003 года, в преддверии кампании по выборам президента Башкирии, руководство БТК провело комбинацию, в итоге которой госпакеты акций "Башнефти" (63,72 %) и "Башкирэнерго"(36,7%), а также акции входящих в "Башнефтехим" уфимских НПЗ и ОАО "Башкирнефтепродукт" оказались в собственности контролируемого Рахимовым-младшим ООО "Башкирский капитал". Таким образом семья Рахимовых, возможно, попыталась застраховаться от риска потерять контроль над предприятиями ТЭКа в случае смены власти.

Однако Счетная палата РФ посчитала такую приватизацию "превышением полномочий Муртазой Рахимовым" в части распоряжения предприятиями ТЭКа республики. Выяснилось, что госпакеты акций были выведены из госсобственности без публичных торгов, а доходы бюджета в размере 13 млрд руб. автоматически оказались в уставном капитале "Башкирского капитала". Главное управление МВД РФ по Приволжскому округу возбудило по этому факту уголовное дело, но башкирские суды остановили следствие. Однако, как удалось узнать Ъ из неофициальных источников, Верховный суд РФ недавно отменил решения башкирских судов, сделав возможной реанимацию уголовного дела. Не исключено, что решение о возврате "Башнефти" и "Башкирэнерго" в госсобственность продиктовано тем, что власти республики предпочли закрыть тему сами, не дожидаясь следственных действий и судебных процессов (решения о возврате акций уфимского НПЗ и ОАО "Башкирнефтепродукт" пока нет, но оно может быть принято в ближайшее время).

Есть и другая причина – подписанный Муртазой Рахимовым указ, возможно, является продолжением его конфликта с сыном, обернувшегося скандалом в прошлый четверг на заседании госсобрания Башкирии. Президент Башкирии выступил с разоблачением заговора "представителей ТЭКа республики", имеющего целью сместить с поста спикера парламента Константина Толкачева и поставить на его место Урала Рахимова. Президент Башкирии подчеркнул, что главам крупнейших предприятий ТЭКа было доверено лишь управление этим комплексом. Управленцы же, по словам Муртазы Рахимова, "возомнили, что являются его собственниками".

Чиновники из окружения башкирского президента подтвердили Ъ, что отношения старшего и младшего Рахимовых испортились осенью. "Отец давно пришел к выводу, что дал сыну слишком много экономической власти в республике, слишком серьезные активы, и считал, что управляет он ими неэффективно, втягивая предприятия то в один скандал, то в другой,– сообщил Ъ высокопоставленный чиновник в правительстве Башкирии, попросивший не называть его имени.– А Урал Рахимов реализовывал свои бизнес-интересы, то и дело приходящие в противоречие с интересами Рахимова-старшего как госчиновника. Эти противоречия обострились настолько, что указ о возврате акций 'Башнефти' и 'Башкирэнерго' в БТК можно считать одной из мер, направленных на ослабление позиций сына".

По другой версии, Муртаза Рахимов своим решением предотвратил не согласованную с ним продажу акций башкирских предприятий, подготовленную его сыном. В "Башнефти" и "Башкирэнерго" отказываются от комментариев. Механизм возврата акций пока неизвестен – в минимуществе республики лишь сообщили, что "для этого могут быть включены судебные механизмы", и пояснили, что "юридические возможности усиленно прорабатываются".

Кроме того, указ Муртазы Рахимова мог стать результатом требований администрации Владимира Путина. "Еще в ходе последних президентских выборов в Башкирии много говорили о том, что глава республики обязался передать контроль над местным ТЭКом федеральному центру в обмен на поддержку его кандидатуры Кремлем на выборах,– считает политолог Оксфордского университета Шамиль Еникеев, изучающий тему взаимоотношений федеральных и региональных структур в сфере российского ТЭКа.– Если предположить, что это действительно так, то Кремль наверняка не могло не раздражать то, что обязательства, взятые на себя башкирской стороной, на протяжении почти полутора лет не выполняются".

В то же время Урал Рахимов остается председателем совета директоров БТК, куда возвращаются госпакеты акций "Башнефти" и "Башкирэнерго". Однако БТК, в отличие от контролируемого Рахимовым-младшим "Башкирского капитала", является госкомпанией, все 100% акций которой находятся в собственности республики. Поэтому решение о кадровых перестановках, в результате которых господин Рахимов-младший лишится своего поста в БТК, может быть принято в самое ближайшее время.