Отечественная политическая элита впадает в детство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::31.08.2005

Отечественная политическая элита впадает в детство

Кассета Березовского оказалась в фильмотеке Ельцина

Никита Павлов

Борьба с контрафактоной продукцией в нашей стране сравнима с войной американцев с Аль Каидой. Пиратам официально объявлена война, а количество конфискованной и уничтоженной нелегально произведенной аудио-видеопродукции сравнима с фронтовыми сводками. «Жертвами» пиратской продукции становятся самые высокопоставленные и богатейшие люди страны.

К разговору о «пиратстве»

По разным оценкам, оборот пиратской продукции в России составляет от $100 млн. до $1 млрд. Производство контрафактной продукции, которое приобрело в России угрожающие размеры, мешает стране вступить во Всемирную торговую организацию. Об этом в прошлом году заявил тогдашний посол США в России Александр Вершбоу. По его словам, российские пираты производят до 300 млн. контрафактных дисков и кассет в год. За последнее время число российских заводов, выпускающих «пиратскую» продукцию, увеличилось с 18 до 28.

Если учесть высокую степень коррумпированности отечественных органов власти, то говорить о победе над "пиратами" не приходится. Речь идет хотя бы о минимизации ущерба, который они приносят производителям и потребителям аудио-видеопродукции. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что война с конрафактом - явление транснациональное и если сравнивать Россию с Китаем, то на их фоне достижения наших умельцев меркнут. Зато по количеству казусов и скандалов мы по-прежнему впереди планеты всей. Сам президент Путин признался, что посмотрел фильм Андрея Звягинцева «Возвращение» на пиратской кассете. Этот инцидент кремлевская пресс-служба мастерски «замяла», громкого скандала не получилось. Однако, в этом году очевидно самым громким будет скандал вокруг кражи новой серии "Ну, погоди!", копии которой оказались в фильмотеке бывшего президента Ельцина и олигарха Бориса Березовского. Причем, эта история высветила и другую пикантную сторону – неформальное общение экс-президента России и опального олигарха. Впрочем, все по порядку.

Пятьдесят тысяч за мультик

Российская пресса уже писала о том, что, со студии Крисмас фильмз, на которой производятся продолжение мультсериала "Ну, погоди!", пропала кассета с только что отснятой серией. На кассете был весь "черновой" материал, который требовал монтажа и окончательной доработки. Как водится в таких случаях, кинокомпания не стала афишировать пропажу. По мнению сведущих людей, в данном случае шла не только и не столько о так называемом "промышленном шпионаже". Конкуренция в этом сегменте бизнеса очень высокая, однако, производство мультфильмов нельзя сравнивать по оперативности с выпечкой пирожков. Кроме того, как правило "пираты" работают по определенной схеме: крадут уже полностью смонтированный фильм, либо снимают на камеру в зале в первые дни проката. Следовательно, у пропавшей кассеты должен быть четкий заказчик.

По странному стечению обстоятельств, за несколько дней до пропажи кассеты студию атаковали надоедливыми звонками из окружения Березовского. Помощники беглого олигарха просили предоставить копию отснятого мультфильма для своего «патрона». Дело в том, что у одного из шестерых детей Бориса Абрамовича должен был случиться день ангела. (Для непосвященных следует пояснить, что Березовский в бытность замглавы Совбеза РФ принял православие.) Благоразумный довод представителей Крисмас фильм, дескать, фильм не готов, да и вообще до премьерного показа мультифильм не выйдет из стен киностудии – таковы общепринятые правила не остановили надоедливых просителей. Даже гонорар Березовского в размере $50 тысяч за вне премьерный показ для семьи, производителей мультика не прельстил. Что примечательно, после пропажи кассеты звонки на студию эмиссаров олигарха прекратились.

Как проявляются «семейные» узы

Впрочем, презумпцию невиновности никто не отменял, и обвинять в столь уважаемого политиммигранта в мелком воровстве никто не собирается. Хотя, по некоторым данным, студия Крисмас фильмз вложила в новую серию «Ну, погоди от $200 до $500 тысяч.

Суть не в этом. Российская пресса уже писала о том, что Борис Абрамович все же стал обладателем копией вожделенной кассеты, на деле оказавшейся монтажом мультика Крисмас фильмз и эротической вариации на тему «Ну, погоди», гулявшей несколько лет по Брайтону. Из этого совершенно не следует о прямой причастности Березовского к краже. В конце-концов мы живем в рыночное время, спрос всегда рождает предложение.

Интрига заключается в другом. Дальше, по нашим сведениям, чистый криминал на тему пиратства плавно трансформировался в траги-фарс. Кассета аналогичная той, что приобрел Березовский оказалась в домашней фильмотеке экс-президента России Бориса Ельцина. Самое парадоксальное заключается в прямой связи. Во время своего последнего визита на Аляску Борис Ельцин совершенно «неожиданно» для себя повстречался с Платоном Елениным, известным в миру как Борис Абрамович, имеющий свой бизнес в этом северном штате США. В числе невинных презентов от Березовского, дабы дедушка Ельцин порадовал свою младшую внучку Машу, появившуюся на свет в чете Юмашева-Дьяченко, оказалась и та сама скандальная кассета с «Ну, погоди!». Можно представить какой испытала не детский шок маленькая Маша от просмотра дедушкиного подарка.

Безусловно, все эта история могла бы сойти за курьезную историю в популярных изданиях, специализирующихся на «жареных» фактах. Однако столь неформальные контакты экс-президента России с человеком, объявленным во всероссийский розыск, заставляют задуматься о многом. Нынешняя власть совершенно «расслабилась» от отсутствия внятной оппозиции, а некоторых политических и около политических персон списала в архив истории. Итоги парламентских выборов 2007 и президентские 2008 годов обещают принести самые неожиданные сюрпризы.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif