Отзыв аудиторских заключений

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Отзыв аудиторски заключений»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
Источник: "Коммерсант", origindate::26.06.2007

Вниманию: Г-на Ребгуна Э.К.
Конкурсного управляющего ОАО «НК «ЮКОС»
Звенигородское шоссе, 3
123022, г. Москва
Российская Федерация 

Копия: Г-ну Геращенко В.В.
Председателю Совета директоров ОАО «НК «ЮКОС»
ул. Дубининская, д. 31А
115054, г. Москва
Российская Федерация

15 июня 2007 года

Отзыв аудиторских заключений

Уважаемый Эдуард Константинович!

Настоящим направляем Вам прилагающийся Отзыв аудиторских заключений (далее - «Письмо об Отзыве»).

В соответствии с положениями п. 14 федерального Правила (стандарта) аудиторской деятельности № 10 «События после отчетной даты» (утверждено Постановлением Правительства РФ от origindate::23.09.2002 года № 696 с изменениями и дополнениями) (далее - «Стандарт № 10») «если после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору становится известно о событии или факте, существовавшем на дату подписания аудиторского заключения, вследствие которого, если бы такой факт был тогда известен, аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение, аудитору следует рассмотреть вопрос о. необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия».

Аналогичные требования предусмотрены международными стандартами аудита и общепринятыми в США стандартами аудиторской деятельности.

В соответствии с положениями п. 15 и п. 17 Стандарта № 10, п. 2 статьи 88 «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность общества» Федерального закона от origindate::26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 1 статьи 129 «Полномочия конкурсного управляющего» Федерального закона от origindate::26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Вы, как лицо, осуществляющее полномочия руководителя ОАО «НК «ЮКОС» на дату настоящего письма, должны предпринять меры по информированию об отзыве аудиторских заключений, что указано в Письме об отзыве, всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторские заключения (далее - «Аудиторские заключения»).

В случае если в течение разумного срока с даты настоящего письма Вами не будут предприняты меры по информированию об отзыве Аудиторских заключений всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторские заключения, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» обязано самостоятельно предпринять меры' для того, чтобы третьи лица не полагались на Аудиторские заключения. Предпринятые меры будут зависеть от прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций юристов аудитора и не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Такие меры могут включать, среди прочего, опубликование в общедоступных источниках информации об отзыве Аудиторских заключений.

Если у Вас возникнут вопросы по указанному выше, пожалуйста, свяжитесь со мной по тел. +7 495 967 60 00.

С уважением,

Майкл Кубена,
Генеральный директор ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"

***

Вниманию: Конкурсного управляющего
ОАО «НК ЮКОС» Ребгуна Э.К.
Копия: Председателю Совета директоро
ОАО «НК ЮКОС» Геращенко В.В.

15 июня 2007 года

Уважаемый Эдуард Константинович!

ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» проводило аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности ОАО «НК «ЮКОС» (далее - «Компания»), подготовленной по состоянию на 31 декабря 1995 года, и финансовой (бухгалтерской) отчетности за годы, заканчивающиеся 31 декабря соответственно 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 года. По результатам аудиторских проверок финансовой (бухгалтерской) отчетности Компании, проведенных в соответствии с применимыми стандартами аудиторской деятельности, мы выпустили аудиторские заключения в отношении вышеуказанной финансовой (бухгалтерской) отчетности (далее - «Заключение» или «Заключения»). На основании информации, которая стала нам известна недавно, после выдачи указанных Заключений, а также информации о том, что некоторые лица в настоящее время полагаются или могут полагаться на показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности Компании и содержание выданных нами Заключений, настоящим мы уведомляем Вас, что полагаться на наши Заключения не следует.

Информация, которая стала нам известна, указывает на существование на даты выдачи наших Заключений фактов и обстоятельств, которые, если бы стали нам известны на эти даты, могли повлиять на содержание указанных Заключений. В частности, в ходе следствия, проводимого в настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации по делу № 18/41-03 в отношении бывших руководителей и акционеров Компании (далее - «Следствие»), нам была представлена информация, которая ставит под сомнение достоверность определенных заявлений руководства Компании, полученных нами в устной и письменной форме в связи с проводившимися аудиторскими проверками (далее - «Заявления руководства»). Конкретно это касается информации, а также Заявлений руководства, на которые мы полагались в ходе проводившихся нами проверок, в том числе, но не ограничиваясь перечисленными ниже вопросами:

Во время проведения нами аудиторских проверок руководство Компании многократно заявляло нам, что Компания и компании, которым экспортировались существенные объемы сырой нефти и нефтепродуктов, а именно «Behles Petroleum S.A.» («Белес Петролеум С.А.), «Baltic Petroleum Trading Limited» («Балтик Петролеум Трейдинг Лимитед») и «South Petroleum Limited» («Cayc Петролеум Лимитед») (далее совместно - «ББС»), не были аффилированными лицами. В ходе Следствия нам были предоставлены данные, указывающие на то, что ББС контролировались акционерами «Group Menatep Limited» («Групп Менатеп Лимитед», далее - «Группа Менатеп») и использовались с выгодой для них. Группа Менатеп в то время являлась держателем контрольного пакета акций Компании.

В настоящее время у нас есть данные, свидетельствующие о том, что руководство ряда российских аффилированных Компании юридических лиц не контролировало деятельность этих юридических лиц и что, напротив, эти юридические лица полностью контролировались непосредственно руководством Компании. В силу отсутствия контроля над деятельностью таких аффилированных лиц со стороны их руководства деятельность таких лиц была признана судом фиктивной. Вследствие этого суды признали прибыль, полученную такими аффилированными Компании юридическими лицами, прибылью самой Компании, и, соответственно, Компанию -обязанной начислить и уплатить налоги с такой прибыли. Тем не менее, в рамках проводимых нами аудиторских проверок руководство Компании заявляло нам, что ключевые вопросы деятельности этих аффилированных юридических лиц находились в ведении и под контролем их руководства.

В ходе Следствия мы были ознакомлены с документами, свидетельствующими о том, что Компания осуществила значительные платежи для погашения обязательств, которые имели перед АКБ Менатеп Банк компании, фактически принадлежавшие и контролировавшиеся Группой Менатеп. Полная информация о характере таких операций и отношений не была нам предоставлена в ходе наших аудиторских проверок.

Компания своевременно не раскрыла нам информацию об определенных платежах, сделанных акционерами Группы Менатеп в пользу определенных физических лиц, которые входили в состав высшего руководства Компании в период ее приватизации. В ходе Следствия нам были раскрыты данные, противоречащие тем объяснениям, которые предоставлялись нам руководством и акционерами Компании в ходе наших аудиторских проверок в отношении точного характера таких платежей.

На основании всего вышеизложенного, мы считаем, что не можем более полагаться на Заявления руководства, на которые мы полагались в ходе проводимых нами аудиторских проверок.

Аудитор в рамках аудита обязан получить заявления и разъяснения от руководства аудируемого лица. Достоверность и точность таких заявлений являются существенным условием для проведения аудита в соответствии с применимыми профессиональными стандартами. При проведении аудиторских проверок Компании и выдаче Заключений у нас не было оснований считать, что Заявления руководства являются недостоверными.

На основании вышеизложенного, в соответствии с российскими федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, международными стандартами аудита и общепринятыми в США стандартами аудиторской деятельности, а также принимая во внимание потенциальное влияние недостоверной информации, предоставленной нам руководством Компании, которая могла иметь существенное значение для финансовой (бухгалтерской) отчетности Компании и выданных нами Заключений, мы рассмотрели вопрос о необходимости пересмотра наших Заключений.

Компания в настоящее время проходит процедуру банкротства, и бывшие руководители Компании, которые несут ответственность за содержание Заявлений руководства, на' которые мы полагались, уже не работают в Компании. Документы и регистры бухгалтерского учета Компании, ее отчетность и иные аудиторские доказательства, связанные с аудитом Компании, нам более недоступны. В связи с этим мы не можем в настоящее время провести какую-либо удовлетворительную проверку и необходимые аудиторские процедуры с целью определить, в какой степени влияет ставшая известной нам информация на финансовую (бухгалтерскую) отчетность Компании.

Соответственно, поскольку мы считаем, что не можем более полагаться на содержание Заявлений руководства и информацию, предоставленную нам руководством Компании, настоящим ставим Вас в известность о том, что на все наши Заключения в отношении консолидированной финансовой отчетности, а также в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, за периоды с 31 декабря 1995 года по 31 декабря 2004 года, включая наши заключения по результатам проверок промежуточной финансовой отчетности, более не следует полагаться как на достоверные, и что они не имеют отношения к финансовой (бухгалтерской) отчетности Компании. Об этом следует немедленно уведомить те лица или регулирующие организации, которые, насколько Вам известно, полагаются или могут полагаться на такие Заключения.

Директор (партнер)
ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"
Д.Миллер

Аудитор
И.Турчина