Отказ не по-английски. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Депутат Госдумы Андрей Луговой не намерен участвовать в разбирательстве в Королевском суде Лондона по делу о гибели в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил он во вторник на пресс-конференции.

"Я выхожу из коронерского следствия и не буду больше в нем участвовать", - сказал он», - передает 12 марта агентство РАПСИ.

«Луговой заявил, что причиной такого решения стало давление на суд со стороны министерства иностранных дел Великобритании, из-за которого засекретили часть документов по делу, - сообщает во вторник агентство РИА Новости.

"Я готов был играть в открытую, но участвовать в бое с тенью я не намерен", — отметил он.

Британская сторона ранее объявила о частичном закрытии слушаний по делу о гибели Литвиненко.

"Заседания по секретным документам пройдут в закрытом режиме. В них примет участие представитель правительства и сам судья-коронер. С таким составом суда процесс выглядит фарсом. Кто оценит достоверность фактов, если ни я, ни общественность о них не узнает", — пояснил депутат.

"Я понял, что британские власти не дадут мне доказать свою невиновность", — отметил Луговой.

Он отметил, что просьба о секретности мотивирована безопасностью свидетелей и возможным ущербом национальной безопасности Великобритании».

«Луговой подчеркнул, что на первой стадии подготовки к рассмотрению дела в коронерском суде было принято решение об открытости слушаний, и он получил досье лондонской полиции по делу о гибели Литвиненко, - отмечает сегодня информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Я прочел дайджест бреда, это полицейское досье представляло собой политизированные фантазии лондонских детективов, за которыми прослеживается истинная цель - обвинить Россию в заказном убийстве с применением полония. Там были повторены все выдумки британской прессы", - заявил Луговой.

"Лондонские сыщики жестко отрабатывали операцию версии убийства Литвиненко "Рука Кремля". Другие версии не отрабатывались. В отчете не было ни одного факта, подтверждающего мою вину. Но было обратное: следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву", - подчеркнул депутат Госдумы.

Луговой заявил, что из досье лондонской полиции узнал, что Литвиненко был действующим британским агентом, а также сотрудничал с испанскими спецслужбами в операциях против воров в законе из бывшего СССР.

"Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии. Неудивительно, что Литвиненко при таком образе жизни нажил себе множество врагов", - сказал Луговой.

При этом Луговой заявил, что готов принять участие в процессе в случае его открытости и снятия с себя необоснованных подозрений.

В свою очередь адвокат Лугового Владислав Резник пояснил журналистам, что участие в коронерском процессе в Лондоне бессмысленно, так как решением суда важная часть доказательств засекречена, неизвестна Луговому, и поэтому не может быть опровергнута.

"При таком подходе наше участие лишено смысла", - сказал защитник.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства случившегося до сих не установлены и вызывают споры».

«Владислав Резник пояснил, что отказ от участия в разбирательстве лишит возможности представить суду собственные доказательства», - отмечают РИА Новости.

27 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Правда об Александре Литвиненко исчезнет в суде» говорилось: «адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, заявил о существовании тайного сговора на высшем уровне между Москвой и Лондоном. По его словам, дознание по делу Литвиненко явно помешает торгово-экономическим интересам британского и российского правительств.

Эммерсон полагает, что о подобном сговоре свидетельствует попытка засекретить слушания по существу вопроса и затянуть их начало», - сообщала Лента.Ру со ссылкой на The New York Times.

“Судья Роберт Оуэн в Лондоне фактически оставил возможность засекретить часть документов судебного расследования по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, - сообщала Газета.Ру со ссылков на «Би-би-си».

Судья будет рассматривать каждую бумагу в отдельности и решать, что лучше для общества — оставить документ в публичном доступе или засекретить».

“Несмотря на это, Марина Литвиненко говорит, что, скорее, довольна решением, - передавало Bussines FM.

«Было бы гораздо хуже, если бы был установлен широкий запрет [на публикацию ряда материалов]», — считает вдова Александра Литвиненко.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг требовал засекретить часть документов, ссылаясь на общественные интересы и интересы национальной безопасности.

Судья Роберт Оуэн постановил, что он будет взвешивать все «за» и «против» публикации спорных материалов каждый раз, когда такие документы будут появляться в ходе процесса.

«По сути, судья сказал, что я должна доверять ему. И я ему доверяю», — сказала Марина Литвиненко в суде.

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы, накануне настаивал на открытом процессе. «Очевидно, что если требование правительства будет удовлетворено, это уничтожит цель всего судебного дознания», — сказал Эммерсон.

Слушания по существу должны начаться в мае этого года. Судебное дознание не является судом. Строго говоря, там нет даже сторон, а есть лишь «заинтересованные лица», которые хотят установить обстоятельства гибели Александра Литвиненко.

Одним из направлений расследования станет степень осведомленности Литвиненко о возможной угрозе его жизни, а также возможная причастность к его смерти российских властей. Об этом заявил в ходе предварительных слушаний судья.

Представители вдовы Александра Литвиненко Марины утверждали на предварительных слушаниях в Лондоне в декабре 2012 года, что Александр Литвиненко был платным агентом МИ-6 и также по просьбе британской внешней разведки тесно сотрудничал со спецслужбами Испании. Британские власти заявили, что не подтверждают и не опровергают эту информацию.

Ряд участников процесса предполагают, что документы, которые хочет засекретить правительство, связаны именно с эпизодами, где может фигурировать МИ-6.

Ранее Бен Эммерсон заявил, что Литвиненко на протяжении нескольких лет был «зарегистрированным и оплачиваемым» агентом МИ-6 и регулярно встречался со своим куратором - сотрудником под кодовым именем «Мартин». Тогда адвокат выразил уверенность, что «Мартин» должен быть привлечен в качестве свидетеля.

Предполагалось, что личность сотрудника МИ-6 раскрыта не будет.

Британское правительство выступает одной из заинтересованных сторон на слушаниях. Другими заинтересованными лицами официально признаны Андрей Луговой, которого британские власти считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко, и Борис Березовский».

«Как сообщает BBC News, как правило, поводом для засекречивания являются соображения национальной безопасности. Официальный Лондон не комментирует вопросы о том, детали каких именно обстоятельств не хочет оглашать публично, - отмечала Лента.Ру.

За полностью открытое рассмотрение дела выступает вдова Литвиненко, а также СМИ, включая «Би-Би-Си» и The Guardian. Адвокат Эммерсон отнесся к просьбе британских властей «с большим сомнением». По его мнению, правительство Великобритании не имеет права диктовать независимому суду, какие темы расследовать, а какие — нет, «как это наверняка происходит в России».

Адвокат также отметил, что засекречивание данных приводит еще и к затягиванию процесса. Слушания по существу должны были начаться 1 мая, то есть спустя более чем шесть лет после смерти Литвиненко. Однако теперь судья заявил, что ввиду сложности дела их придется отложить на неопределенный срок.

Также на эту тему: «Секретные промыслы Александра Литвиненко», «Березовского проверят на полоний», «Обвиняемым покажут «купюры» дела Литвиненко», «Дело Литвиненко заслушает коронер Высокого суда Лондона», «Это Березовский и Гольдфарб!», «Не убивал», «Вскрылись новые подробности дела Литвиненко», “Литвиненко сгубила близость с английским резидентом”."