Откатные IT-решения: дорого и ненадежно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::01.10.2010, Фото: PC Week

Откатные IT-решения: дорого и ненадежно

Тандем Леонида Богуславского и Александра Чернова доавтоматизировался в ФСК ЕЭС, на очереди — "Транснефть"

Алексей Слепцов

Compromat.Ru

Александр Чернов

Блэкауты становятся привычным для России явлением. Месяц назад без электричества остался Санкт-Петербург, а в этот вторник, 28 сентября без света осталась Элиста, в которой проживает 100 тысяч человек. Причиной «блэкаута», как сообщают официальные представители энергетиков, стала «авария на подстанции». Точные причины аварий ни в северной столице России, ни в столице Калмыкии не сообщаются. Питерскую аварию списали на износ второстепенного кабеля одной из подстанций, во что не верят технические специалисты — все подстанции снабжены системой автоматической защиты от подобного износа или разрыва кабеля. На самом деле причиной обеих аварий мог стать отказ программного обеспечения, но об этом не говорят. Потому что иначе могут вскрыться многолетние откатные схемы в Федеральной сетевой компании ЕЭС (ФСК ЕЭС), реализованные при закупке и внедрении систем программного обеспечения на десятки миллиардов рублей.

Авария на подстанции «Северная» произошла 28 сентября около 19:30 по Москве. Всего в Элисте три подстанции — «Северная», «Западная» и «Восточная», но поскольку последние две подпитываются от «Северной», то авария оставила без света весь город. Устранить неполадки удалось лишь спустя несколько часов.

Напомним, что 20 августа 2010 года так называемый «блэкаут» случился и в Санкт-Петербурге. Тогда из-за аварии на одной из подстанций на несколько часов оказалось обесточено большинство районов 5-миллионного мегаполиса. Встали электрички, поезда метро, люди застряли в лифтах. Из-за того, что несколько часов не работали водоочистные сооружения, в дома петербуржцев не подавалась вода — ни холодная, ни горячая.

Специально организованной комиссии еще предстоит установить истинные причины блэкаута. Однако наш источник в комиссии сообщил, что официальные спикеры комиссии пытаются замолчать выявленную причину аварии — сбой в системах программного обеспечения, которым оборудованы все до единого подразделения Федеральной сетевой компании. Опрошенные нами эксперты также склоняются к версии, что причиной очередной аварии с большой вероятностью мог стать сбой программного обеспечения автоматики и компьютеров на «Северной» подстанции Элисты.

«С технической точки зрения там все защищено на 100%. Иногда случаются проблемы с программным обеспечением. Может быть, случилось что-то нештатное? Надеюсь, комиссия разберется», — сказал в интервью руководитель по работе с промышленными предприятиями местного ТЭК Сергей Епанчин.

Заместитель председателя исполнительной комиссии «Ассоциации «Северо-Запад» Юрий Чижов также склоняется к версии со сбоем ПО. «Версии с кабелями мне кажутся маловероятными. Потому что они проходят очень серьезную систему резервирования. Я все-таки склонен верить в версию, что это сбой автоматики. Сломался какой-то из компьютеров».

Каждому дворнику — по "айфону"

Compromat.Ru

Леонид Богуславский

Ключевым поставщиком IT-обеспечения для систем управления энергетикой являются компании Леонида Богуславского. ФСК ЕЭС и «Систематика» гордятся этим партнерством. На сайте компании Богуславского это всячески подчеркивают.

Правда, цена этой продукции, у многих вызывает вопросы. Судите сами: оборудование одного рабочего места с использованием ПО SAP может обходиться в сумму от пяти до десяти тысяч евро (зависит от количества функций). Отечественные аналоги обходятся на ДВА ПОРЯДКА дешевле — в 50-100 долларов.

При этом немецкое бриллиантовое программное обеспечение для управленческих функций перегружено неиспользуемыми функциями и требует специального обучения для работы с ним. Это как если бы мэрия Москвы решила снабдить всех дворников мобильными телефонами и оплатила из бюджета закупку «айфонов». «Айфон» — устройство неплохого качества. Но в нем очень много функций, цена его очень высока, а использоваться на практике будет 1% от всех этих мега-возможностей. Тем не менее, именно такое дорогое и многофункциональное программное обеспечение было выбрано и закуплено с подачи теперь уже бывшего директора по информатизации ФСК ЕЭС Александра Чернова. Руководители ФСК ЕЭС Андрей Рапопорт и его первый заместитель Александр Чистяков эти закупки согласовали, доверившись своему IT-директору. В общей сложности на внедрение новых систем было потрачено порядка 30 миллиардов рублей, а откатная дельта в этих проектах могла достигать 30-40%.

Модернизация "по-Богуславскому"

Чтобы объяснить феномен слаженной работы Чернова и Богуславского, нужно проследить биографию каждого из них. Так, гений российского IT-рынка Богуславский был хорошим учеником у опального олигарха Бориса Березовского.

В начале 1990-х главный тогда российский олигарх назначил его главой ТОО «Сиквентор», учредителем которого являлся «ЛогоВАЗ». Фирма должна была заниматься торговлей компьютерами. Березовский подыскал Богуславскому и зарубежного партнера — некоего Кэйси Пауэлла. Пользуясь связями своего кремлевского куратора, Богуславский и Пауэлл смогли заключить миллионные договоры на поставку компьютеров с Центральным банком, Внешэкономбанком, МЧС, МВД, Госкомстатом, таможней и другими солидными государственными заказчиками. Покупателям поставлялось морально устаревшее оборудование "желтой" сборки по ценам, в 2-3 раза превышавшим рыночные.

Богуславский до сих пор практикует поставки IT по завышенным ценам. Например, в ФСК ЕЭС оборудование и софт поставлялись с наценкой, превышающей рыночную на 20%. По отдельным проектам — до 50%. Все «сливки», естественно, оказывались у Богуславского и того, кто пробивал бюджет: директора по информатизации Александра Чернова.

Более того, за счет тесных связей с руководством поставщики не подвергались финансовому контролю. В итоге оборудование в лучшем случае поставлялось не вовремя, на местах возникали серьезные сложности с его внедрением. Был отправлен запрос в представительство SAP в Москве о доработке ПО. В итоге это привело к очередному удорожанию контракта и увеличению издержек.

Как раз за воплощение этих схем в жизнь в 2009 году Чернова новое руководство ФСК ЕЭС и попросило покинуть компанию. С фирмами Богуславского контракт был расторгнут. Вопрос, почему руководство ФСК ЕЭС так долго закрывало на это глаза, наверное, следует адресовать прокуратуре. А она в свою очередь переадресует эти вопросы бывшему руководству ФСК ЕЭС, а также самому Чернову.

"Откатинг" в масштабах "Транснефти"

Старый друг Чернова — Леонид Богуславский, сумел пристроить уволенного приятеля на другое теплое место. Естественно, на выгодной для себя основе. В настоящее время Чернов трудится в компании «Транснефть» в должности заместителя вице-президента.

Знал ли президент «Транснефти» Николай Токарев о «заслугах» Чернова перед собственным карманом? Мог знать. Так как перед подписанием трудового договора наверняка получил досье на него из службы безопасности компании или компетентных органов, к которым в прошлом имел прямое отношение. Уже не является большим секретом, что Токарев — давний знакомый Владимира Путина и его коллега по резидентуре советской разведки в ГДР. В восьмидесятых годах они жили в Дрездене в одном доме и даже в одном подъезде, но на разных этажах.

В ближайшее время Токареву предстоит утвердить одну из схем, схожих с реализованными в ФСК ЕЭС. Дело в том, что заместитель вице-президента решил вновь переоснастить программным обеспечением все компьютеры «Транснефти». Будущий подрядчик известен — эта компания «Энергодата», принадлежащая все тому же Богуславскому. Известна даже сумма контракта — на этот раз Чернову предстоит перераспределить 163 миллиона рублей «Транснефти». Интересно, какой процент от этой суммы Чернов принесет своему руководству?

Президент России Дмитрий Медведев много раз подчеркивал важность модернизации экономики, в том числе и внедрение современных технологий. Судя по всему, Чернов и Богуславский давно поняли: модернизация — это прекрасная возможность списания миллиардов в «черные ящики» IT-обновлений.