Откатный стан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Hewlett-Packard обвиняется в даче взяток в России

1271326730-0.jpg Правоохранительные органы 14 апреля проводили обыски в московском офисе американской компании Hewlett-Packard в рамках расследования о предположительной даче взятки, в которой замешано российское государственное ведомство, пишет в четверг газета Wall Street Journal со ссылкой на заявление руководства компании.

Немецкие и российские власти занимаются расследованием, замешаны ли руководители Hewlett Packard в деле о коррупции. Расследование должно выяснить, были ли заплачены миллионы долларов взяток за контракты в России, приводит InoPressa.ru детали расследования.

Немецкие следователи предполагают, что руководители Hewlett Packard выплатили приблизительно восемь миллионов евро (10,9 миллионов долларов) на взятки, чтобы заключить контракт ценою в 35 миллионов евро. По этому контракту американская компания через немецкий филиал поставляла компьютерное оборудование для Генеральной прокуратуры РФ.

Согласно контракту HP и Генпрокуратуры России, компания поставила в главный офис ведомства современную компьютерную систему, обеспечивающую прокуроров страны безопасной связью. Заказ включал в себя ноутбуки, рабочие станции и серверы.

Немецкая прокуратура исследует также сложную и запутанную сеть подставных фирм и платежей, которые шли через Великобританию, Латвию, Литву, Австрию, Швейцарию, а также США, отмечает Wall Street Journal, ссылаясь на немецкие судебные документы и некие анонимные источники.

Как сообщил WSJ представитель HP, это расследование ведется уже почти семь лет, и многие сотрудники уже не работают в компании Hewlett-Packard. «Мы сотрудничаем с немецкими и российскими властями, параллельно мы проводим собственное расследование», — заявил представитель компании.

Инициированное Германией разбирательство может также привести к возбуждению аналогичного процесса американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), поскольку в последнем обязательном отчете для этой организации (от 11 марта) HP не указала, что в отношении компании ведется следствие, хотя об этом ей стало известно еще в декабре.

Согласно уголовному законодательству Германии, обвинения можно предъявить только физическому лицу, но не корпорации. Однако в том случае, если корпорация будет признана бенефициаром преступления, суд может вынести решение о конфискации незаконно полученных доходов, поясняет WSJ.

Как сообщил РИА «Новости» 14 апреля официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по запросу немецких властей в московском представительстве HP прошли обыски. Cледователи Главного следственного управления СКП РФ действовали в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из компетентных органов ФРГ.

Обыски проводились в основном офисе представительства компании Hewlett-Packard, находящемся по адресу: Ленинградское шоссе, 16а, строение 3. Другие подробности представитель СКП не уточнил.

Hewlett-Packard — компания из сферы высоких технологий, работающая более чем в 170 странах мира. Портфель продуктов включает печатные устройства, персональные компьютеры, ПО, услуги и ИТ-инфраструктуру.

Коррупционные разоблачения следуют одно за другим

Детали еще одного антикоррупционного расследования, связанного с Россией, относятся к деятельности американского автомобильного концерна Daimler. Daimler раскрыла схемы откатов российским чиновникам.

Как сообщалось ранее, министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам расследовали деятельность немецкого автоконцерна в течение многих лет: как минимум с 2004 по 2008 год. За это время им удалось выяснить, что производитель автомобилей Mercedes давал крупные взятки чиновникам в обмен на государственные контракты в 22 странах, в том числе в России. В Daimler этого не отрицают, в компании заявили, что на взятки российским чиновникам ушло не менее 5 млн евро.

Среди взяточников в расследовании американцев засветились чиновники из МВД. Из материалов дела следует, что с августа 2000 года по ноябрь 2002 года было произведено 22 платежа на общую сумму около 785 тысяч евро на счет в Bank of America (Сан-Диего) для компании Sittard Investments для обеспечения заказа на поставку автомобилей для московского ГИБДД».

С января 2003 по июнь 2004 года было 13 платежей на 728 тыс. евро на счет компании Novitta Ltd, зарегистрированной в Дэлавере. В 2005 году — пять платежей на 403 тыс. евро для Tower Block Ventures, находящейся в Великобритании и принадлежащей консультанту МВД, способному пролоббировать крупные госконтракты для Daimler.

В мае — августе 2003 года немецкий автоконцерн перечислил порядка 189 тысяч евро на счет в латвийском банке для Capital Alliance Corp. Деньги предназначались для высокопоставленных сотрудников МВД и министерства обороны.

Также из официальных документов SEC и департамента юстиции США следует, что в 2002 и 2003 годах было перечислено около 25 тысяч евро на счета Forfun Co. (штат Дэлавер) и костариканской Northcote Holdings — компаний, бенефициарами которых выступали чиновники из министерства обороны.

В поле зрения американских следователей попали и российские региональные чиновники. В частности, в 2001 году Daimler перечислил около 55 тысяч дойчмарок представителю управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы в обмен на контракты по поставке вездеходов.

В 2002 году было заплачено около 31 тысяч евро служащему муниципалитета Нового Уренгоя. Деньги переводились на счет принадлежащей российскому чиновнику компании Crofton Allianz (штат Дэлавер).

Полный список офшорных компаний, принадлежащих российским госслужащим, на которые перечислялись взятки от немецкого автоконцерна, опубликован не был. Имена главных коррупционеров не называются, чтобы не раздувать и без того уже успевший стать громким скандал.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::15.04.10