Откаты в "Росгосцирке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Откаты в "Росгосцирке". Меценат Запашный

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::11.04.2005

В Индии заживо сгорели более 20 зверей "Росгосцирка"

Борис Соболев

Converted 18615.jpg

Мстислав Запашный, гендиректор "Росгосцирка" уверяет: "Вопрос с артистами - это не вопрос"

К этому воскресенью у нас есть куда более подробная информация о том, как в Индии обгорели дрессированные собачки и заживо сгорели морские львы из Российского цирка. Как выяснили "Вести недели", за разъяснениями надо обращаться не только к сбежавшему индийскому импресарио. Есть, кому задать вопросы, и в Москве.

Без животных, без реквизита, без костюмов, без денег, хорошо хоть сами целы остались - труппа московского цирка на льду вернулась после четырехмесячных гастролей по Индии. "Тишина гробовая. Для меня это непривычно. Когда я заходила в цирк, то всегда их слышала. Они и прыгали, и вертелись, и словно говорили: ну приласкай нас, ну поцелуй, мы такие хорошие", - рассказывает дрессировщица собак Юлия Лычкатая.

13 собак, 7 кошек и 4 морских льва - в том странном ночном пожаре в бомбейском шапито погибли не просто животные, но и плод многолетней кропотливой работы российских дрессировщиков, основа всей уникальной цирковой программы. Теперь нам, разве что, в билетеры идти, грустно шутят артисты. "Росгосцирк" на данный момент нас просто кинул!" – говорит один из работников цирка. Члены погоревшей труппы обещают подать в суд и винят во всем своих хозяев - компанию "Росгосцирк" (это приемник некогда блестящего "Союзгосцирка"). Организация эта в высшей степени удивительная и заслуживает отдельного отступления. После развала Союза лишь четырем циркам - Никулина, Большому московскому, Питерскому и Казанскому удалось вырваться в свободное плаванье. Все остальные 47 российских цирков вместе со своими коллективами остались в собственности старой цирковой монополии. Несмотря на огромную собственность, система эта уже много лет как убыточна. Она аккуратно вынимает из госбюджета по 10 миллионов долларов ежегодно, при этом умудряется не платить артистам почти ничего, а коммунальщикам и энергетикам совсем ничего.

Converted 18616.jpg

47 российских цирков вместе со своими коллективами остались в собственности старой цирковой монополии

Постоянные жалобы на скудность господдержки сочетаются у цирковых чиновников с активной коммерческой деятельностью. Вот контракт: безо всяких финансовых гарантий и проверок глава "Росгосцирка" Мстислав Запашный отдает никому не ведомой индийской конторе труппу того самого цирка на льду - в аренду, на 4 месяца. "История, конечно, грязная. Просто грязная. Я не могу себе представить, какое затмение могло на человека налететь, чтобы вдруг все забыть и подписать такие вещи. Не страхуясь, не гарантируясь. Тут надо быть либо полным идиотом, либо нужно иметь серьезную деловую заинтересованность в этом", - считает директор на Цветном бульваре имени Юрия Никулина Максим Никулин.

Итак, труппа молодых циркачей - 40 человек - приезжает на гастроли в Индию. Туземный антерпренер некто Кумар дает каждому в сутки по 10-15 долларов, селит в 2-звездочных отелях и заставляет выдавать на местных стадионах по два 3-часовых представления в день, без антрактов. Небогатые артисты и тому рады. "В Калькутте было отработано 48 представлений, - рассказывает художественный руководитель цирка на льду Яна Шевченко. - Средняя стоимость билета была 5 долларов, и каждое шоу было примерно по 20 тысяч зрителей. То есть это были битковые аншлаги".

Учитывая, что реальный билетный сбор с одного представления - порядка 100 тысяч долларов, снова смотрим в контракт - сколько полагается из этих денег "Росгосцирку"? Тысяча долларов. То есть налицо невиданное меценатство: госкомпания сдает индийцу Кумару цирковой коллектив, реквизит, оборудование, дрессированных животных - и все это под один процент от прибыли. "Посчитать и вычислить настоящую правду в этих странных цифрах в контракте, не сложно", - говорит бывший руководитель международного отдела "Росгосцирка" Сергей Баярчук.

Бывший высокопоставленный сотрудник "Росгоцирка" говорит, что уволился, потому, как принять тамошние порядки, значит, рано или поздно оказаться на нарах. Со слов чиновника, контракты подобные индийскому, в цирковом главке уже давно штампуются пачками. "Имеет место откат, как в народе говорят, взятка, за то, чтобы при уменьшении показанных в контракте цен, оставшаяся часть приехала в страну в кармане, наличными. Это норма жизни, ментальность такова видимо", - продолжает Сергей Баярчук.

Если сказанное - правда, то становится ясно, почему "Росгосцирку" так не везет с интерпренерами. Под конец-то гастролей - как не улизнуть с деньгами? Так было в Южной Корее, когда артисты насилу выбрались, а уникальные цирковые лошади погибли. Так было в Китае - оттуда не вернулись роскошные белые тигры. Так было недавно в Муроме - павших от бескормицы жирафа и медведей отвезли на скотомогильник, а брошенных львов и тигров потом выхаживал весь город.

В случае с Индией все пошло по сходному сценарию. Чем дальше, тем неохотнее господин Кумар отвечал на звонки из Москвы, потом перестал оплачивать корма животным, потом оказалось, что и артистам уже не на что жить.

Дать в общей сложности 106 представлений, принести индийскому прокатчику порядка 10 миллионов долларов, чтобы под конец, переехав на поезде в Бомбей, разместиться там в приюте для странствующих дервишей. Свои последние деньги артисты потратят на отправку факса. В Москву, главе "Росгосцирка" Запашному. "Мы написали Мстиславу Михалычу бумагу, - говорит работница цирка. - Он, конечно, знал, в каких мы условиях тут находимся, и ответил: ребята: вы поработайте в долг еще".

Тем временем, сам Мстислав Запашный, гендиректор "Росгосцирка" уверяет: "Вопрос с артистами - это не вопрос. Мне не писали ничего".

Converted 18617.jpg

Несмотря на огромную собственность, система эта уже много лет как убыточна

В свою очередь балейтместер цирка Светлана Бардымова продолжает рассказ о гастролях: "Представляете, садишься обедать, а в тарелке – таракан. Приходишь пить чай, а чашка такая, что в руки взять страшно. Я лично теряла сознание на представлении от жары, от духоты, потому что в зале невозможно было находиться. У нас девчонки, выползая из манежа, просто падали. А деньги все уходили "налево". Кассы, как таковой, не было, был непонятный павильончик из тряпки - деньги собирались просто в сумку, а вечером она просто исчезала".

На это Мстислав Запашный ответил коротко: "Я не хочу об этом говорить. Это тема денежная, она вас не касается. Артисты, я еще раз говорю, у нас обеспечены".

"Руководство "Росгосцирка" проявило некомпетентность и легкомыслие", - уверена Ирина Башкирова, генеральный консул России в Бомбее.

Пока российское консульство в Бомбее заявляло индийцам протесты, да поражалось безответственности "Росгосцирка", не желающего вызволять свою труппу, пока родственники и друзья пересылали артистам деньги на обратную дорогу, туземный импрессарио тихо исчез, на прощанье еще и - видимо - подпустив "красного петуха". Из огня тогда чудом удалось вытащить лишь трех дрессированных собак - дворняжку и двух лаек. Сейчас они живут в бомбейской ветлечебнице, и служащие консульства иногда приходят с ними погулять. Чистый убыток "Росгосцирка" от этих индийских гастролей - порядка одного миллиона долларов.

А ведь когда-то советский цирк наряду с икрой, водкой и матрешками был, чуть ли не самым ходовым и прибыльным экспортным товаром. А как гремели имена цирковых звезд внутри страны! Никулин, Бугримова, Енгибаров, Олег Попов - да они по социальному статусу были почти как летчики-космонавты, им пайки привозили прямиком из ЦК. Как сильно все изменилось: теперь жизнь циркачей - это тяжелый быт, низкооплачиваемый труд и полное бесправие.