Откат "Фараона"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Откат "Фараона"

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::08.02.2011, Хосни Мубарак потеснил участников списка Forbes, Фото: CNN.com, AP

Состояние семьи президента Египта Хосни Мубарака оценивается в $70 млрд

Георгий Неяскин

Compromat.Ru

Хосни Мубарак

Состояние членов семьи президента Египта Хосни Мубарака стало излюбленной темой для арабской прессы в последние дни. Если верить цитируемым местными изданиями экспертам, семейное состояние Мубараков оценивается в $40–70 млрд. Для сравнения: состояние мексиканского магната Карлоса Слима Эллу, который возглавляет сейчас рейтинг Forbes, оценивается в $53,5 млрд.

По понятным причинам оценки состояния членов президентского семейства весьма приблизительны, многие из них— 10-летней давности, пишет британская The Guardian. По слухам, основная часть средств семьи ближневосточного диктатора находится в швейцарских, британских, американских и немецких банках либо вложена в недвижимость. Среди кредитных организаций, сохраняющих богатство Мубараков, упоминаются UBS, Bank of Scotland (входит в Lloyds Banking Group) и Credit Suisse.

Недвижимость семьи рассредоточена по всему миру и находится в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Мадриде, Дубаи, Вашингтоне и Франкфурте. Помимо этого, президентские родственники владеют роскошными домами и отелями на курортах Красного моря— в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде— не считая резиденций, доставшимся им от прошлых правителей Египта.

История успеха

Compromat.Ru

Хосни и Сюзанна Мубараки

Хосни Мубарак заложил основу колоссального семейного состояния, став маршалом Военно-воздушных сил после войны с Израилем в 1973 году, когда он получил доступ к принятию решений по оборонным контрактам. Эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что занятие президентского поста в 1981 году позволило Мубараку получать доли в совместных инвестиционных проектах с иностранцами, а также расширило его коррупционные возможности по получению откатов в обмен на участие в госпредприятиях.

По данным алжирской газеты «Аль-Хабар», совокупный доход международных компаний-партнеров Мубараков составляет около $15 млрд. Как рассказал британскому изданию специализирующийся на Ближнем Востоке профессор Даремского университета Кристофер Дэвидсон, большинство стран Залива требуют, чтобы иностранные инвесторы давали местным предприятиям долю не менее 51%. В Египте эта доля составляет около 20%, но, тем не менее, служит политикам в качестве источника значительных доходов.

Личное состояние Мубарака, по разным оценкам составляет $17–25 млрд, состояние его жены Сюзанны— $5 млрд. Дочь египетского врача-педиатра и уроженки Уэльса, 70-летняя Сюзанна Мубарак входила в Национальный совет по материнству и детству и была известна своими гуманитарными инициативами. Злые языки утверждают, что значительная часть из благотворительных фондов оседала в ее карманах. В интернете также есть информация о строящемся в Каире парке развлечений ее имени, открытие которого было запланировано на весну 2010 года. О дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.

Сыновья своего отца

Двое сыновей Хосни Мубарака — Джамаль и Ала — уже давно являются миллиардерами. По некоторым данным, среди прочего, им принадлежат доли в египетских филиалах сети ресторанов Chili’s и мобильного оператора Vodafone, компаниях-дилерах автомобилей Hyundai и Skoda, а также фешенебельные дома и отели в стране и за рубежом. Отпрыски диктатора также причастны к получению прибыли от военных поставок. Оба сделали карьеру в финансовой сфере.

Личное состояние 47-летнего Джамаля Мубарака оценивается в $10–17 млрд. Джамаль принимал участие в публичной политике и до недавнего времени занимал видный пост в правящей Национально-демократической партии Египта. После окончания университета он работал на египетский Bank of America, а в 1996 году основал Medinvest Associates. В то время он перебрался в Лондон и жил неподалеку от своего офиса в пятиэтажном георгианском особняке в престижном районе Найтсбридж. Именно туда, по сведениям британских таблоидов, бежали от политической нестабильности члены семьи Мубарака— информация, опровергаемая египетскими дипломатами.

Состояние его старшего брата— Алы Мубарака— составляет, по оценкам, около $8 млрд, из них около $2,1 млрд вложено в недвижимость на Родео-Драйв в одном из богатейших городов мира Беверли-Хиллз. Ему также приписывается владением объектами недвижимости в Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Нью-Йорке и двумя королевскими яхтами за 60 млн евро. В отличие от своего брата никогда не проявлял интереса к политике и занимался исключительно бизнесом.


***

Жена Мубарака с сыном Гамалем сбежали в Лондон с 97 чемоданами

Оригинал этого материала
© "Голос России", origindate::31.01.2011, СМИ: сын Мубарака приехал в Лондон с 97 чемоданами

Елена Балаева

Compromat.Ru

Слева направо: Джамаль (сын), Хосни Мубарак, Ала (сын), жена Сюзанна

Семья президента Египта уже в Лондоне, предполагает британская пресса. По ее данным, сына Мубарака видели в лондонском аэропорту, куда он прилетел на частном самолете, прихватив с собой 97 чемоданов.

В Египте Хосни Мубарака прозвали "Фараоном" за долгожительство на посту президента и за его несметное состояние, пишет британская "Mail on Sunday". "82-летний Мубарак, его жена Сюзанна и сыновья Гамаль и Алаа стали в Египте символами коррупции и имеют собственность и бизнес-интересы по всему миру, — заявляет британский таблоид и добавляет, — судя по всему, они имеют и британские паспорта".

Издание перепечатывает сообщение египетской прессы о том, что жену Мубарака, Сюзанну, и его сына Гамаля видели садящимися в частный самолет работники каирского аэропорта. При себе сын Мубарака — его главный наследник — имел 97 чемоданов. А в Лондоне их же в толпе других приезжающих заметили сотрудники Хитроу из числа египетских иммигрантов. С Британией семью Мубарака связывают крепкие исторические корни. Сюзанна Мубарак — наполовину валлийка. Ее мать, британская медсестра Лили Мэй Палмер, в 1934-м году вышла замуж за Салеха Сабета, студента из Египта, учившегося на тот момент в английском городе Кардиффе, и семья перебралась в Африку. И уже там, в пригороде Каира, в 41-м году на свет появилась будущая первая леди Египта.

Как утверждает британская пресса, вместе со своим мужем Сюзанна Мубарак является обладательницей громадного состояния в 25 миллиардов фунтов, или 50 миллиардов долларов. Она любит посещать светские рауты наравне с женой французского президента Карлой Бруни и жертвовать на благотворительность, вот только деньги эти, как заявляет пресса, в итоге все равно оказываются на ее же банковских счетах. Миссис Мубарак любит одеваться с блеском, и египетские СМИ прозвали ее египетской Марией-Антуанеттой.

Сыновья Мубарака — Гамаль и Алаа — видят простых египтян только из окон своих лимузинов, и оба по слухам связаны с фирмами, занимающимися поставками вооружений. Последние десятилетия старший сын Гамаль, ему 47 лет, и вовсе провел в Лондоне. Сначала он работал на Bank of America, а в 96-м основал собственное инвестиционное предприятие Medinvest Associates. Гамалю и его жене, восточной красавице Кхадиге, принадлежит пятиэтажный дом в самом центре Лондона, в районе Найтсбридж, рядом с Гайд-парком. Компания Гамаля Мубарака от этого дома всего в пяти минутах ходьбы. По оценке британской Дэйли Мэйл, стоимость особняка — не менее пяти с половиной миллионов фунтов. Дипломаты из посольства Египта в Лондоне категорически отрицают сообщения о побеге семьи Хосни Мубарака в Британию, однако британская пресса нашла и других свидетелей. Якобы жену Мубарака уже видели на Оксфорд-стрит, она шла за покупками в универмаг Selfridges.