Откат замглаве ФОМС составлял 5 процентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замглавы ФОМС Усенко, по данным следствия, брал 5%. Завышение оптовых закупочных цен в полтора-три раза

© "Аргументы недели", origindate::23.11.2006

Дело рвачей. 55 эпизодов получения взяток могут стоить г-ну Зурабову министерского поста

В минувшую субботу по решению Басманного суда был взят по стражу седьмой фигурант громкого коррупционного скандала - заместитель директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Усенко. Ранее были арестованы директор фонда Андрей Таранов, два его заместителя - Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также начальники управлений: финансового - Нина Фролова, бухучета - Галина Быкова, контрольно-ревизионного - Татьяна Маркова.

За что убили Вагифа Кочеткова

Converted 22743.jpg

Таранов когда-то лечил Егора Лигачева

Почти год назад при весьма странных обстоятельствах был убит известный российский журналист Вагиф Кочетков, который работал в жанре криминального расследования. Одной из последних тем Кочеткова был материал о льготных лекарствах для малоимущих, который назывался «Протек»-благодетель, которого нам навязали». Если бы Кочеткова не убили, коррупционный клубочек размотался бы намного быстрее. Кочетков еще в июне 2005 г. расставил все точки над всеми i. «Протек», как и еще несколько известных фармафирм, работал в тесной упряжке со скандально известным отныне Федеральным фондом ОМС.

…Сотрудники ФСБ вынули замдиректора фонда Дмитрия Усенко из теплой постели в половине четвертого утра. Похоже, он ждал утренних визитеров и ничему не удивился. Во время обыска в кабинете Усенко обнаружили огромную сумму в евро и в рублях. Гособвинитель попросил Басманный суд избрать Усенко меру пресечения в виде содержания под стражей. Гособвинитель не исключил, что, оставшись на свободе и имея заграничный паспорт, Усенко «может скрыться от следствия».

Как сообщили в Генпрокуратуре, всем задержанным сотрудникам ФФОМС предъявлено обвинение по ст. 290 часть 4 УК («Получение взятки организованной группой лиц») и ст. 285-1 УК («Нецелевое использование бюджетных средств»). В ходе расследования уже установлены факты получения взяток (выявлено 55 эпизодов) должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования.

В здравоохранении самый высокий уровень коррупции

Фото: ИТАР-ТАСС

Арестованный Дмитрий Усенко (на фото слева), по данным следствия, брал 5%

Как следует из материалов уголовного дела, только доля подозреваемого Дмитрия Усенко составляла 5% в виде отката от сумм, выделенных партнерам ФФОМС. Замдиректора ФФОМС вместе с директором фонда Андреем Тарановым использовали свое служебное положение для получения взяток от других лиц. Они гарантировали прикрытие противоправных действий руководителей фондов Смоленска, Воронежа и других городов от незаконного использования ими бюджетных средств.

Деньги руководство ФФОМС, по версии следствия, получало от компаний «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг». За это их включили в госпрограмму дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО), на которую госбюджет ежегодно выделяет миллиарды рублей. Следователи Генпрокуратуры провели обыски и выемки документов в компаниях «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг».

Нарушения в работе ФФОМС выявила Счетная палата. Ее сотрудники во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФФОМС за 2005 г. и обнаружили нарушения финансовой дисциплины.

В сентябре Счетная палата направила руководству ФФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Речь шла о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФФОМС в 2005 г. Большую часть выделенных из госбюджета на ДЛО- 2006 29,09 млрд. рублей по итогам конкурса осваивали компании «Протек» (37%), «Биотэк» и «СИА» - по 20%, «РОСТА» -12%, «Империя Фарма» - 3%, «Фарми-мэкс» — 3%, «Аптека-холдинг» — 1%. Доля остальных — а это чуть больше 50 компаний — не достигает и 1%.

По многим социологическим опросам сфера здравоохранения сегодня является одним из лидеров по уровню коррупции в стране. Есть достоверная информация о завышении оптовых закупочных цен региональными ФОМСами в 1998—2001 гг. Они добавляли к стоимости поставки медикаментов, санитарии и медицинского оборудования обычно от 150 до 300%!

И.о. директора ФФОМС Дмитрий Рейхарт уже предупрежден о недопустимости нарушений прав граждан. В случае срыва проведения конкурса на осуществление поставок лекарственных средств на 2007 г. будет поставлен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности.

Из досье «АН»:

Бывший глава ФФОМС Андрей Михайлович Таранов, 1955 г.р., врач, специалист в области неотложной кардиологии. В советское время был лечащим врачом члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева, работал в 4 -м Управлении Минздрава СССР. Личный друг Михаила Зурабова. Их связывают и тесные деловые отношения: вместе с Тарановым Зурабов являлся соучредителем страховой компании МАКС (она создавалась как страховая компания Минатома РФ при Евгении Адамове). Сегодня Михаил Зурабов - ко всему прочему - председатель правления ФФОМС.