Откат за "Славнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дачное дело" Михила Касьянова превращается в сериал

1125992850-0.jpg Депутат Александр Хинштейн рассказал о новых этапах расследования относительно «дачного дела» экс-премьера Михаила Касьянова. Судя по всему, в ближайшее время оно перерастет в настоящий детектив, где окажутся замешанными, кроме самого Касьянова, компании Сибнефть, Славнефть и корпорация «МиГ».

Некоторое время назад Александр Хинштейн заявлял, что располагает документами относительно не совсем законного приобретения в собственность недвижимости исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло. Сегодня депутат отказался от перспектив этого дела. «Мне хотелось бы закончить с Михаилом Михайловичем и поставить точку», — заявил Хинштейн.

Дача в обмен на Славнефть

Александр Хинштейн заверил журналистов, что экс-премьер РФ Михаил Касьянов перед тем, как его обвинили в незаконном приобретении дачи «Сосновка-1» в Троице-Лыково, пытался ее продать. «Буквально накануне скандала с дачей Касьянов пытался продать ее за сумму, превышающую 100 млн. долларов», — сказал Хинштейн. По словам депутата, Касьянов предлагал дачу трем фирмам, но они отказались, «о чем, думаю, сейчас не жалеют». Между тем напомним, Касьянов приобрел дачу за сумму немногим более 11 млн. рублей.

На этом новые факты с «Сосновкой-1», видимо, закончились. Но благодаря этой истории Хинштейн вскрыл еще несколько случаев, свидетельствующих о не совсем законных операциях Михаила Касьянова в бытность его премьер-министром России. Хинштейн заявил, что уже призвал следственные органы разобраться с обстоятельствами приобретения Михаилом Михайловичем участка площадью почти 5 га в престижном подмосковном районе.

«Это оформленный на имя Касьянова участок в деревне Усово Одинцовского района площадью 4,7 га», — сообщил Хинштейн. По его словам, эту землю, которая расположена в районе Рублевского шоссе, Касьянов приобрел у некой фирмы «Лэндис» в июле 2004 года за 4,5 млн. рублей. Таким образом, по подсчетам Хинштейна, цена сотки земли составила примерно 33 доллара, в то время как рыночная цена достигала 50 тыс. долларов. «То есть участок был продан в полторы тысячи раз дешевле», — заявил депутат.

«Либо этот участок являлся взяткой Касьянову за те или иные действия, либо это сознательное занижение стоимости для ухода от налогов», — предположил депутат. Естественно, Александру Хинштейну стало интересно, «за что фирма делает бывшему премьеру такие щедрые подарки». «Через регистрационные органы я выяснил, что генеральным директором фирмы «Лэндис», продавшей эти участки, является сотрудница фирмы «Милтхаус кэпиталс», которая долгое время являлась управляющей компанией ОАО «Сибнефть». «Вся эта история, произошедшая летом 2004 года, по времени странным образом совпадает с аукционом по продаже госпакета акций компании «Славнефть», на котором победу одержала именно Сибнефть, и у меня, естественно, такого рода совпадения вызывают вопросы», — добавил Хинштейн.

Кстати, такое же, по его словам, странное совпадение произошло во время истории с приобретением «Сосновки-1». «В это же самое время происходит тендер на выбор управляющей компании для международного аэропорта Шереметьево. И на этом тендере выиграла «Альфа-Шереметьево» — компания, созданная Альфа-Банком. Я не хочу утверждать, что вся эта ситуация (перевод денег за эту дачу) являлась откатом со стороны Альфа-Банка за помощь Касьянову в организации этого тендера», — сказал депутат Госдумы. Напомним, что раннее замгенпрокурора России Владимир Колесников заявлял, что покупать «Сосновку-1» Михаилу Касьянову помогали сотрудники структуры Михаила Фридмана «Альфа-Групп».

Жена Касьянова перспективнее Рушайло

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн во время пресс-конференции демонстрирует фотографию дачи «Сосновка-1″, которую приобрел Михаил Касьянов (фото ИТАР-ТАСС)

Ранее Александр Хинштейн направил запрос в Регистрационную палату, касающийся обстоятельств приобретения загородного дома исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло. Но сегодня Хинштейн не видит перспективы в расследовании вопросов собственности исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, поэтому он целиком решил сосредоточиться на выяснении обстоятельств деятельности бывшего премьера. «Мне хотелось бы закончить с Михаилом Михайловичем и поставить точку. А перспективы с Михаилом Михайловичем весьма широкие», — заявил Хинштейн.

Помимо самого Касьянова депутат решил проверить и семью экс-премьера. Вот, к примеру, по заверению единоросса, в том же Одинцовском районе жена Касьянова приобрела в деревне Жуковка за 2 млн. долларов участок площадью 88 соток вместе с жилым домом. Откуда такие деньги были у Касьянова и его жены, задался вопросом депутат.

Странным Хинштейну показалось и то, что в деревне Усово у Михаила Касьянова есть сосед — некий Дмитрий Босов. «Босова часто называли личным представителем Бориса Березовского», — сказал Хинштейн. Правда, что же в этом соседстве странного – Хинштейн пока не пояснил.

Но гораздо сильнее депутата задели все-таки не «дачные махинации» Михаила Касьянова. Депутат заявил, что у него есть данные о причастности экс-премьера к похищению 231 млн. долларов у государственной компании «МиГ». По данным депутата, подпись Касьянова как заместителя министра стоит на одном из контрактов, который был сорван, а вышеназванная сумма была перечислена не по назначению. «За всей этой сделкой стоял Михаил Михайлович Касьянов», — утверждает Хинштейн.

Оригинал материала

«Взгляд» ОТ origindate::06.09.05