Откат за накат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бразильские футболисты разоблачили Кадырова: Ромарио променял карнавал в Рио-де-Жанейро на Грозный ради денег

1299672674-0.jpg «Звезды» бразильского футбола провели товарищеский матч с командой Чечни за солидное вознаграждение. Об этом сообщают бразильские СМИ со ссылкой на слова игрока Ромарио. Накануне матча глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что латиноамериканские футболисты сыграют в Грозном бесплатно, из уважения к чеченскому народу. В целом западная пресса окрестила футбольный матч «пиар-трюком» Кадырова, который пытается представить Чечню стабильным и безопасным регионом.

Накануне ветераны бразильского футбола приехали в Грозный и провели товарищеский матч с командой Рамзана Кадырова. Встреча закончилась со счетом 6:4 в пользу бразильцев. Оба тайма в матче длились по 25 минут. В составе чеченской команды во главе с Кадыровым выступили члены правительства Чечни, ветераны российского футбола Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бесчастных, Андрей Федьков и Рамиз Мамедов, а также бывший капитан сборной Германии, чемпион мира Лотар Маттеус и главный тренер «Терека» голландец Рууд Гуллит. В составе бразильской команды на поле вышли такие «звезды футбола» как Ромарио, Дунга, Бебето и Кафу.

В преддверие матча Кадыров заявил, что бразильские футболисты сыграют в Грозном бесплатно: «Они сыграют не за зарплату, а в знак уважения к чеченскому народу». Чеченский лидер напомнил, что «он и его товарищи» «помогли им (бразильцам – прим. «НР»), когда было наводнение в Бразилии. И они сделали братский, товарищеский ход, выразив желание приехать к нам, чтобы сделать доброе, дружеское дело».

Однако бразильская пресса утверждает обратное: газета Globoesporte приводит слова Ромарио, который заявил, что согласился поехать в Чечню во время бразильского карнавала, лишь потому, что ему предложили хорошее финансовое вознаграждение. «Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры», – отметил футболист, чьи слова приводит издание GZT.Ru.

Комментируя вчерашний матч в Грозном, западная пресса пишет, что поединок был организован для того, чтобы удовлетворить политические амбиции Рамзана Кадырова, который пытается представить Чечню стабильным и безопасным регионом. Матч был задуман как имиджевый проект для повышения престижа Чечни и Рамзана Кадырова, пишет испанская El Pais, отмечая, что футбол очень популярен на Кавказе.

Британская Guardian называет прошедшую игру специальным «трюком», организованным «голодным до внимания» Кадыровым, который наслаждается своим «культом личности» в республике. Газета утверждает, что «бывший сепаратист» Кадыров стал «марионеткой Кремля» на Северном Кавказе, превратил разрушенный войной Грозный в современную столицу, однако обвиняется в подавлении любого политического инакомыслия в Чечне.

Пресса также отмечают, что Кадыров хочет, чтобы Грозный вошел в список российских городов, где будет проходить чемпионат мира-2018. Однако, по мнению Telegraph, глава Чечни вряд ли подходит на роль руководителя «футбольного ренессанса».

Сама встреча и обстановка, в которой она прошла, впечатлили западных журналистов. El Pais пишет, что стадион был полностью заполнен. На матч пришли «толстые хулиганы в русских спортивных костюмах», старики в папахах и молодые мужчины в черных джинсах и пальто, которые скандировали: «Чечня! Чечня!», добавляет Guardian.

В команде Кадырова, по утверждению газеты, собралась «пестрая коллекция толстых и седых чеченских бюрократов», сдобренная тренером «Терека» и парочкой русских футбольных звезд. Все внимание было приковано к главе Чечни. Товарищи по команде и противники, казалось, специально пытались отдать ему мяч. На поле Кадыров забил два гола и не сумел реализовать два пенальти.

Как отмечает издание, похожая история с оплаченной игрой произошла с бразильскими футболистами в России в 2006 году. Тогда «пентокампеоны» провели товарищеский матч со сборной РФ в Москве. Сначала сообщалось, что бразильцы приезжали бесплатно. Однако потом появилась информация, что им заплатили за игру $1,5 млн.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::09.03.11