Открепись — или проиграешь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бюджетников и малых предпринимателей обязывают голосовать по открепительным удостоверениям на указанных участках

1193906085-0.jpg В распоряжение «Ведомостей» попал документ, который администрация петербургского торгового центра «Сенная» раздавала арендаторам. Им предлагается проявить «лояльность, понимание и организованность по отношению к администрации [Адмиралтейского] района» и обязать всех сотрудников получить по месту жительства открепительные талоны, чтобы проголосовать 2 декабря на избирательном участке № 18, недалеко от торгового центра. В устной форме арендаторам, по свидетельству некоторых из них, был предъявлен ультиматум: в случае неисполнения администрация пообещала проверки Роспотребнадзора, налоговой службы и пожарной инспекции. Среди арендаторов супермаркеты «Эльдорадо», «Патэрсон», магазины Adidas, Be Free, Levis, а также Балтинвестбанк, центр развлечений «Боулинг сити».

В администрации ТЦ «Сенная» и компании «Питер», управляющей комплексом, отказались комментировать эту информацию.

Аналогичные предложения сделаны сотрудникам бюджетных организаций в Красногвардейском и Невском районах, выяснило местное отделение «Яблока», сообщил его лидер Максим Резник. У «Яблока» оказалось письмо за подписью начальника отдела культуры Красногвардейского района Инны Григорьевой: руководителям бюджетных организаций в сфере культуры предписано «представить в администрацию списки работников <...> получивших или не получивших (указать причину) открепительные удостоверения, и представить сами открепительные удостоверения». «Ведомостям» Григорьева пояснила, что 2 декабря решено сделать рабочим днем в связи с организацией культурных мероприятий для избирателей, которые запланированы во всех районах города. «Федеральный закон обязывает назначать голосование на выходной день, его нельзя объявить рабочим», — прокомментировал политолог, эксперт правозащитной организации «Голос» Борис Вишневский.

Дмитрий Краснянский, зампред горизбиркома, не отрицает эти факты: «Помимо информации от “Яблока” непосредственно к нам обращались учителя, по всем фактам ведется проверка».

По словам Резника, партия уже обратилась в прокуратуру и горизбирком с требованием провести проверку по ст. 141 УК РФ «воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав граждан». «Возможны два варианта использования этой схемы. В первом случае избирателей загоняют на определенные участки, где проще манипулировать их выбором, а во втором используют их голоса на участках по месту жительства и вбрасывают бюллетени», — считает Резник. «Наблюдатели не могут проконтролировать факт двойного голосования, списки избирателей им только показывают, копировать их нельзя», — отмечает Вишневский.

Краснянский считает, что это всего лишь личная инициатива руководства учреждений, хоть и безусловное нарушение закона: «Мы связывались с некоторыми директорами школ и предупреждали их об уголовной ответственности. По результатам проверок горизбирком будет обращаться в прокуратуру и ГУВД».

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::01.11.07