Откровения "китобоя"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::02.04.2003

Откровения “китобоя”

Новые подробности громкого скандала

Александр Хинштейн

Фото ИЗВЕСТИЯ / PHOTOXPRESS

Сергей Зуев

Судьба мебельного магната Зуева — под угрозой. Уже на этой неделе в облизбирком поступят документы из Верховного суда.

Напомню, что в минувший четверг суд отменил итоги выборов по “зуевскому” Одинцовскому округу. Он признал, что во время кампании Сергей Зуев допустил ряд грубейших нарушений — в частности, подкупал избирателей. Теперь в Одинцове будут назначены перевыборы...

Собственно, по-другому случиться и не могло. Слишком бесцеремонно и нагло этот человек рвался к власти. Слишком высокая ставка стояла на кону, ведь контрабандные дела, в которых фигурирует Зуев, не прекращены до сих пор.

О скандале с “Тремя китами” написано и сказано немало. В разных вариациях тема эта кочует по страницам газет и экранам телевизоров.

Все то время, пока разгорались страсти, Сергей Переверзев, президент Ассоциации импортеров мебели — самой авторитетной организации в мебельном мире, — предпочитал хранить молчание. Заговорить он решил только сейчас. И только — в “МК”.

Переверзеву есть что сказать. На его глазах “поднимался” Зуев. На его глазах начинался “китовый” скандал. Да и к делу таможенных генералов, сам того не желая, он тоже имел непосредственную причастность.

Сергей Зуев дорого бы дал за то, чтобы этот человек никогда не раскрывал рта.

“Вся проблема — в его амбициях”

— Сергей Петрович, решение Верховного суда удивило вас?

— Меня другое удивило: почему это произошло так поздно? Сколько я его знаю — Зуев всегда рвался к власти. Причем любыми путями. Никаких ограничений для него не существует.

— Это ваше личное мнение или позиция ассоциации?

— Нет, это общая точка зрения. Отношение к нему — сугубо отрицательное. Своими выходками Зуев создает постоянную напряженность, приковывает внимание ко всем нам.

Сегодняшняя проблема вокруг мебельного бизнеса кроется только в нем, в его амбициях. Не будет амбиций — не будет и проблем. И, кстати, руководители других ассоциаций импортеров нашу позицию разделяют.

— Кто, например?

— Скажем, “Опора” — это средний бизнес. “РАТЭК” — импортеры электроники и бытовой техники. “Партнерство” — импорт цветов. Ассоциация импортеров автомобилей.

Где-то раз в месяц мы встречаемся между собой. Тема Зуева всплывает постоянно. Его амбиции приняли уже гипертрофированный характер. У Зуева ведь была прекрасная возможность всех объединить, но он пошел по другому пути. Стал давить... Знаю это и на собственном опыте.

— У вас возникали с ним какие-то конфликты?

— И не раз... Мы познакомились 5 лет назад. Наша компания выставляла тогда в “Гранде” испанскую мебель, собиралась работать с “Тремя китами” — их как раз достраивали... И вдруг Зуев заводит разговор: “Знаешь, нельзя жить самому по себе. Надо определяться, с кем ты идешь по жизни”. Он предложил мне стать акционером “Китов”.

Но для меня это было неприемлемо. Я всегда строил свой бизнес как оптовый. А потом мне изначально было понятно, кто такой Зуев, с кем он сотрудничает... Мое согласие означало короткий поводок.

— И вы отказались?

— Отказался, да. С этого момента и начались разлады. В итоге мне предложили очистить помещение. Уже потом я узнал, что у меня за спиной Зуев начал перехватывать мои контакты, напрямую выходить на производителей. То есть вел двойную игру.

— Однако он везде заявляет, что не занимается импортом мебели. Что он лишь сдает торговые площади в аренду...

— Зуев всегда говорит то, что ему выгодно. Только на всех выставках я сталкиваюсь с его гендиректором Латушкиным. Чего он там делает, на стендах? Консультации дает?

Поезжайте в Италию, в Испанию. Местные производители знают лишь две российские фирмы. В том числе — “Гранд”. Прихожу как-то на одну испанскую фабрику. Мне говорят: нет, мы эксклюзивно работаем только с господином Зуевым.

Его заявления — это обычная форма защиты. Таким образом — через создание дочерних структур — он снижает степень риска.

— Как Зуев отнесся к вашему избранию президентом ассоциации?

— Очень бурно. Он хотел возглавить ассоциацию сам, но большинство коллег восстало: будет Зуев — не будет нас. Люди боялись его неадекватности. Того, что они станут заложниками его амбиций...

Но я сделал все, чтобы погасить конфликт. Встретился с ним. Помирился. Наша компания даже вернулась в его магазины. К сожалению, эта идиллия продолжалась недолго.

Перед открытием “Крокус-сити” — нового гипермаркета — Зуев всем объявил: кто выставится там — вылетит из “Гранда” и “Китов”. Это была уже последняя капля. 6 сентября 2001 года “Крокус-сити” заработал. А 9-го — мы съехали от Зуева.

— Этот запрет действует до сих пор?

— Конечно. Зуев борется с конкурентами всеми доступными способами. Кое-кто, правда, пробовал выставляться тайком, но их вычисляли быстро. Его люди постоянно инспектируют “вражескую территорию”.

“Быть рядом с Зуевым — равносильно самоубийству”

— Интересно узнать ваше мнение: что лежало в основе скандала с “Грандом”? Почему таможня “наехала” на Зуева?

— Господи, да никто на него не наезжал! Это он сам пытается так представить. 

Ситуация очень простая. В 99-м в ГТК пришло новое руководство. К этим людям можно относиться по-разному, только цифры — упрямая вещь. Собираемость платежей выросла при них в 2 раза. За счет чего? Да потому что таможня начала выводить импортеров из “серых” и “черных” схем. Раньше, например, платеж за килограмм мебели составлял 2 экю. Естественно, кому-то было выгоднее оформлять ее как детали. А сегодня — килограмм стоит 0,6 экю. Разумным людям контрабандой уже заниматься нет смысла.

Естественно, наводя порядок, ГТК стал всех тотально проверять. У меня самого за 2000 год было четыре ревизии. Точно так же пришли и к Зуеву. Но он ведь — великий. Как посмели?!

— Когда-то Зуев мне рассказывал, что вы предлагали ему работать с таможней за взятки. После его отказа начались проверки.

— Разве я похож на сумасшедшего? Это равносильно самоубийству. Сегодня он говорит одно, завтра все перевернет с ног на голову. После того как я в последний раз ушел от него, он, например, заявлял, будто меня поймали на кражах.

Другое дело — определенную роль в этой истории мне действительно пришлось сыграть. И не самую лучшую.

У меня были неплохие отношения с его гендиректором Латушкиным. Когда таможня арестовала мебель, он побежал ко мне. Умолял, чтобы я как президент ассоциации помог наладить диалог с ГТК.

Конечно, задним умом все крепки. Но тогда я поддался на уговоры. Буквально за руку отвел Латушкина к начальнику таможенной инспекции Волкову. Поручился, что человек этот трезвомыслящий. Что он готов признавать ошибки, возвращать деньги в бюджет.

Процесс вроде пошел. Они внесли уже в казну 2,5 миллиона, и вдруг все развернулось на 180 градусов.

— Как вы думаете, почему?

— Могу лишь предполагать. Вероятно, у Зуева появились какие-то мощные покровители, которые решили использовать его в своих интересах. А он захотел сэкономить.

Противнее всего, что, когда прокуратура возбудила дело против Волкова и другого генерала — замначальника таможенных расследований Файзуллина, едва ли не главным пунктом обвинения стали показания Латушкина. Якобы Волков чуть ли не силой затащил его в ГТК, начал вымогать деньги.

Мне до сих пор очень стыдно перед Александром Леонидовичем. Получается, я его подвел...

“Война давно кончилась, а они все пускают поезда под откос”

— Зуев 5 лет назад и Зуев сегодня — это один и тот же человек?

— Если говорить о непомерных амбициях, они были у него всегда. Везде, где бы Зуев ни работал, у него обязательно возникали конфликты с партнерами. Работал в торговом доме “Медведково” — ушел со скандалом. Пришел в мебельный центр на Ленинском — со всеми разорвал отношения.

Зуев не терпит рядом с собой равных. А уж людей умнее его... Это какое-то маниакальное стремление к абсолютной власти. Чтобы кругом звучали аплодисменты... Вам никогда не доводилось бывать на его днях рождения?

— Бог миловал.

— А я один раз удостоился. Ничего подобного видеть мне не доводилось. Поток нескончаемых дифирамбов. Парад роскоши. О, звезда моих очей! О, величайший из величайших!

— Может, он для того-то в политику и пошел, чтобы стать “величайшим” де-юре?

— Ну, во-первых, это в определенном смысле защищенность. А во-вторых, — бесспорно — ему очень нравится быть на виду. Чтобы о нем писали, говорили.

Психологически это легко объяснимо. Когда человек поступательно идет вверх — он знает, чего хочет, ставит какие-то цели. Здесь же — был грузчиком, .в одночасье превратился в бизнесмена.

Но имидж можно сменить, а психологию — не переделаешь. Несмотря на все миллионы, ему по-прежнему постоянно надо доказывать, что он уже не тот, кем был. Что он — величина. И доказывать главным образом себе. Отсюда и это болезненное самолюбие. Амбициозность. Беспринципность. Три кита, на которых зиждется его “я”.

Вот, не избрали Зуева президентом ассоциации. Значит, с этой ассоциацией нельзя работать.

Откройте газеты, посмотрите: они пестрят статьями о нас. Будто мы — крупнейшие контрабандисты России.

— Я читал. Даже сделал выписки. Утверждается, например, что за месяц ассоциация ввозит 1,5 тысячи машин с мебелью.

— Именно. Только вот незадача: за месяц такого объема не ввозит вся страна. Однако этот бред регулярно тиражируется, попадает в депутатские запросы...

Самое обидное: мы создавали ассоциацию как раз для того, чтобы сделать весь импорт прозрачным и легальным. Спокойно работать, честно платить налоги. Нам нужны не потрясения, а стабильность.

— Статьи и запросы — единственное, что мешает вам жить?

— Почему? Были и проверки. Другие малоприятные ситуации...

В свое время мне стало известно, что есть угроза моей личной безопасности.

Пришлось усиливать меры предосторожности — увеличивать охрану, ездить с сопровождением...

— В последнее время активность в антитаможенной войне заметно спала. Баталии прекращены?

— Полагаю, что да. Единственным раздражителем остается Зуев. Это как в том анекдоте про белорусских партизан. Война 20 лет назад кончилась, а они все пускают поезда под откос.

Зуев привык уже к известности. Остановиться — выше его сил. До последнего дня он будет ощущать себя неким знаменем...

И потому — добавлю от себя — собирается идти в депутаты Госдумы. По некоторым данным, Сергей Зуев ведет сейчас переговоры с КПРФ. Он надеется попасть в партийный список...