Откровения «контрабандиста» Альфреда Коха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Koh.jpg

Бывший председатель Госкомимущества, бизнесмен Альфред Кох дал развернутый комментарий по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении него в апреле этого года. По его словам, причиной нынешнего уголовного преследования стала картина, которую много лет назад купила его жена и из-за которой его самого теперь обвиняют в контрабанде, написал Кох на своей странице в Facebook.

На картине стояла подпись известного художника Исаака Бродского. К полотну прилагалось заключение экспертов о ее подлинности, хотя никакой информации о том, откуда она взялась и кому ранее принадлежала, не было. Эксперты также признавали, что подпись была поставлена на полотно позже.

Известные коллекционеры в один голос заверили Коха, что картина, безусловно, подделка и "об авторстве Бродского не может быть и речи". Однако когда бизнесмен попытался вывезти полотно из страны, начались проблемы. Сотрудники таможни аэропорта "Шереметьево" изъяли картину и отдали ее на экспертизу в центр Грабаря. Там признали, что картина подделка, но этим дело не кончилось.

"Как я теперь понимаю, меня "пасли". Это стало ясно после того, как на экспертизу картину принес не сотрудник таможни (что было бы логично), а оперативник ФСБ", - рассказывает Кох.

После заключения экспертов центра Грабаря в спецслужбе не успокоились и организовали собственную экспертизу. При этом к ней привлекли тех самых экспертов, которые ранее признали картину подлинником, а также их подчиненных.

По словам Коха, его ходатайство о включении в комиссию известного эксперта из центра Грабаря и специалиста по творчеству Бродского было отклонено. "Таким образом, мы сейчас имеем комиссию, в которой эксперты либо должны признать подделку подлинником, либо противоречить своему собственному заключению, сделанному 15 лет назад для понятно каких целей", - констатировал Кох.

Подводя итоги вышесказанного, он назвал заведенное против него дело "политической заказухой с заранее предопределенным результатом". Тем не менее Кох считает, что публичная информация о ходе дела может помочь "установлению истины".

Отметим, что в настоящее время бывший председатель Госкомимущества находится не в России и, как он уже заявлял, после открытия уголовного дела возвращаться не собирается. Свое уголовное преследование политик напрямую связывал со своими политическими взглядами.

Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело в отношении Коха. В 1997 году он стал участником так называемого книжного скандала, когда пятерых авторов книги "Приватизация по-российски" - Анатолия Чубайса, Максима Бойко, Александра Казакова, Альфреда Коха и Петра Мостового - обвинили в получении завышенного аванса на сумму 90 тысяч долларов каждому якобы за ненаписанную книгу. Из-за скандала действующий в то время президент России Борис Ельцин уволил Чубайса с поста министра финансов, а Коха лишил всех государственных должностей.

В том же году прокуратура Москвы из-за книги возбудила уголовное дело против экс-председателя Госкомимущества по "признакам злоупотребления должностными полномочиями". Однако в декабре 1999 года дело было закрыто.

С 2000 года Кох был генеральным директором "Газпром-Медиа", а с 2001 года был назначен председателем совета директоров телекомпании "НТВ". В октябре того же года он ушел в отставку.