Откровения ямальского афериста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У начальника окружной милиции могут начаться большие проблемы

1237968245-0.jpg Представители правоохранительных органов Ямала шокированы с публикацией материала, авторы которого обвинили начальника УВД округа Владимира Пасичнюка в коррупции. В тексте описывается связь Пасичнюка с двумя бывшими высокопоставленными чиновниками МЧС – Борисом Герштейном и Александром Масловым, которые, по версии авторов статьи, помогли устроить быт генерала. В частности, сообщается о получении офицером шикарной двухэтажной квартиры и его причастности к пропаже 4 млрд. рублей из внебюджетного фонда пожарного управления региона. Комментируя появление материала, эксперты называют это очередной попыткой окружения арестантов столкнуть силовые ведомства Ямала и спровоцировать служебную проверку в отношении главного милиционера округа.

Ямальские наблюдатели отмечают очередное проявление активности главных фигурантов дела ямальских пожарных – Бориса Герштейна и Александра Маслова. Именно с ними они связывают появление на одном из популярных скандальных интернет-ресурсов разгромного материала, в котором начальник УВД ЯНАО генерал-майор милиции Владимир Пасичнюк представлен «оборотнем в погонах».

Отметим, что летом прошлого года господин Герштейн уже появлялся в прессе. Бывший депутат Думы Ямала и экс-первый зам начальника Приволжско-Уральского центра МЧС Борис Герштейн написал открытое письмо, в котором заявлял о своей невиновности.

Как неоднократно сообщало «URA.Ru», уголовное преследование Бориса Герштейна связано с так называемым «делом ямальских пожарных», по которому проходили сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, представители руководства главного управления МЧС РФ по ЯНАО. По этому делу осужден первый зам начальника управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Маслов. В преступлениях, инкриминируемых ямальским пожарным, замешано ООО «Спецсервис» – фирма, которая принадлежала экс-супруге Герштейна Елене Шапиро. Нарушения закона, по версии следствия, происходили в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД ЯНАО. На счетах коммерческой структуры жены Герштейна осело порядка 80 млн. рублей. В конце марта 2008 года суд заочно избрал меру пресечения Герштейну в виде содержания под стражей. Сам экс-чиновник вместе с женой скрывается несколько лет в Израиле и объявлен в международный розыск. Его подозревают в преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение и растрата), частью первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), частью четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество), частью третьей статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

В этот раз, вероятно, оппоненты генерала Пасичнюка решили поменять форму прессинга и вместо эпистолярного жанра в качестве месседжа оплатили заказной материал. В нем довольно подробно описаны схемы, якобы используя которые начальник УВД Ямала увел около 4 млрд. рублей. Происходило это, по версии авторов статьи, в 2004 году, во время проведения реорганизации Управления государственной противопожарной службы УВД ЯНАО. Тогда согласно приказу министра МЧС Сергея Шойгу пожарные выходили из-под юрисдикции УВД и переподчинялись МЧС, что требовало внесения изменений в учредительные документы. Главным пожарным Ямала был тогда Борис Герштейн. Приказ об изменении состава учредителей должен был подписать начальник главного управления МЧС по ЯНАО Юрий Хорошилов. Но формально это не входило в его полномочия. Тогда Герштейн предложил утвердить приказ Владимиру Пасичнюку. Это противоречило целому вороху нормативных документов. Прежде чем закрыть лицевые и расчетные счета организации, необходимо было провести всестороннюю проверку, в том числе и внебюджетных средств. А таковых на счетах управления значилось 5 млрд. рублей. Только после проверки деятельности УГПС и закрытия всех счетов в территориальных подразделениях Федерального казначейства открывались новые счета. За процедурой обязаны были проследить руководители управления Федерального казначейства и территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

«В процессе допроса подельника и заместителя Герштейна, Маслова, выяснилось, что чиновницы из казначейства и службы Харлам и Галищенкова по указанию Герштейна получили от УГПС стараниями Маслова две квартиры, – пишут авторы материала. – Можно не ломая голову предположить, с каким «тщанием» дамами велись необходимые проверки. Надежные источники в ЯНАО утверждают, что все вопросы по счетам, то есть их сокрытию или оставлению без внимания, решал лично Борис Герштейн».

Объясняя, почему генерал Пасичнюк решился на превышение полномочий и подписал приказ № 126 «О реорганизации УГПС УВД ЯНАО и передаче имущества и внебюджетных средств в ГУ МЧС России по ЯНАО и УГПС ЯНАО», журналисты намекают, что после этого главный милиционер Ямала якобы получил от главного пожарного шикарную двухуровневую квартиру в Салехарде. Жилье, площадью почти 140 метров, числилось на балансе УГПС и оценивалось почти в 6 млн. рублей. Квартира использовалась противопожарным ведомством как гостиница, и Маслов (осужденный на 5 лет и 10 месяцев за мошенничество и растрату), в ведение которого приказ № 126 передавал все хозяйство, заключил с Пасичнюком договор социального найма. «Коррупционный мотив здесь заключается в том, что такой договор дает право приватизировать жилье. А это уже похоже на получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере в виде имущества, то есть пункт «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, – сообщается в тексте. – Интересно, что бывший прокурор Салехарда заводил дело по поводу незаконного приказа о реорганизации и вносил через прокуратуру ЯНАО представление о проведении служебной проверки. Но представление это попало непосредственно в руки Пасичнюка. Надо ли добавлять, что никакой проверки не было? Не надо! Зато следует упомянуть, что 4 млрд. из пяти хранившихся на счетах просто-таки растворились в воздухе».

В качестве еще одного нарушения, которое оппоненты генерала Пасичнюка приписывают силовику, – устройство на работу его дочери: «Дочь Пасичнюка Наталья усилиями все того же уголовника Маслова получила должность штатного психолога в пожарной части № 69. Возможно, личный состав части перестали мучить тревожные сновидения, но основание для подозрений в коррупции снова налицо».

Получить комментарий Владимира Пасичнюка по поводу данного материала в понедельник не удалось. Руководитель пресс-службы УВД Ямала Елена Лучина в беседе с «URA.Ru» сказала, что она знакома с этой статьей, но комментировать ее не может. «Я переговорю с начальником по этому вопросу. Могу только процитировать прессу, которая этот материал назвала заказным», – сказала Елена Лучина.

Наблюдатели, тем временем, не сомневаются в заказном характере материала, равно как и в том, кто к нему может быть причастен. Они не исключают, что Герштейн либо его окружение пытались вести переговоры с генералом и шантажировать силовика. А факт появления публикации есть, по их мнению, не что иное, как их реакция на отказ Пасичнюка помочь в закрытии или приостановке крупного уголовного дела в отношении бывшего чиновника. Если это действительно так, то в будущем стоит ждать новых подобных материалов. Другой вопрос в том, что и как ответит своим врагам главный милиционер Ямала.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::23.03.09