Откроем частную сауну в женском монастыре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.09.2009, Фото: minleshoz.tatar.ru

Откроем частную сауну в женском монастыре

Глава Россельхоза Алексей Савинов - человек с топором

Григорий Спиваков

Compromat.Ru

Глава Россельхоза
Алексей Савинов

Очередной скандал назревает в Россельхозе. Проверка деятельности Федерального агентства лесного хозяйства РФ уполномоченными органами выявила пугающие факты. Лесной фонд страны тает с чудовищной скоростью. И, судя по всему, Россельхоз и его новое руководство играет в этом не последнюю роль.

Проблемы зрели много лет. Бесконтрольная вырубка, экологическая ситуация и несовершенство природоохранного законодательства привели к тому, что российские леса исчезали со скоростью, во много раз превышающей естественное возобновление. В июне 2008 года главой Россельхоза был назначен Алексей Савинов. Главной задачей нового руководителя было переломить катастрофическую ситуацию. Правда, в лесном деле он – новичок. Но специальность сегодня – не главное, гораздо важнее управленческие качества.

Прошло больше года. Достаточно времени, чтобы разобраться в ситуации и выстроить систему результативной работы. Данные проверки этот результат показали. Выявлено, что с приходом к власти Савинова количество лесных пожаров в России выросло в 2 раза. Ущерб для российской экономики также вырос в два раза и составил в денежном эквиваленте около 44,6 млрд. рублей. И это по сравнению с предыдущим руководством, которое, мягко говоря, вообще ничего не делало на своем месте.

Зато в отношении проверок, которые должен производить Россельхоз в субъектах федерации совершенно другая динамика. Количество проверок в 2009 году снизилось на 78%. То есть, ведомство стало уделять внимание своему хозяйству почти в 5 (!) раз меньше! Связь с увеличением количества пожаров напрашивается сама собой. А мониторинг незаконных рубок, как выяснилось, вообще не соответствует ни местам вырубок, ни их съемкам. Так что реальные масштабы неизвестны никому. Цифра потерь для экономики от пожаров 44,6 млрд. рублей меркнет по сравнению с потерями от незаконной вырубки.

Как следует из материалов все той же проверки деятельности Россельхоза, выявлено нарушений на сумму 824,7 млн. рублей. При этом «…меры по возврату в федеральный бюджет сумм нецелевого использования средств субвенций… Россельхозом не приняты». Почти миллиард рублей исчез, фактически за последний год. И это только то, что смогли доказать проверяющие органы. «К нецелевому использованию средств федерального бюджета отнесены: неправомерное возмещение затрат на мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, расходы осуществленные без наличия подтверждающих документов». При этом, именно Савинов со всех трибун заявляет об ужесточении наказания за невосстановление леса после вырубки. А ведь поручение наладить нормальную деятельность лесного ведомства давал ему лично Путин. Логично предположить, что человек, давший поручение, может заинтересоваться – а как с исполнением?

В ходе проверки открылись многие атрибуты деятельности «крепкого хозяйственника». Фиктивное соблюдение конкурсных процедур при размещении заказов и заключении госконтрактов исключительно для одной, непонятно кем уполномоченной структуры. Завышенный более чем в два раза фонд оплаты труда центрального аппарата Россельхоза и т.д., и т.п.

А ведь «звоночки» были и раньше. В бытность свою главой Волховского района Ленинградской области Алексей Савинов засветился в неприятной истории, связанной с Русской Православной Церковью. Древнейший Свято-Успенский девичий монастырь после разрешения г-на Савинова был передан в ведение церкви. Однако выяснилось, что предприимчивый руководитель предусмотрел передачу монастыря при условии открытия на его территории ресторана и сауны! Частной сауны в женском монастыре. Такими «достижениями» похвастаться может не каждый.

На состоявшемся 9 сентября заседании Государственной думы РФ депутаты всех фракций говорили о развале лесного хозяйства. И коммунисты и единороссы в один голос спрашивали Алексея Савинова о том, почему из выделенных его ведомству более 6 млрд. рублей на охрану лесного хозяйства освоено лишь 1,5 млрд. На что глава Россельхоза невразумительно ответил, что разослал по местам телефонограммы. Странная управленческая политика.

В ответе на вопрос о сумме доходов от лесной отрасли, Савинов вынужден был признать, что расходная часть превалирует над доходной. В стране, где сосредоточено 18,7% мировых запасов леса это не укладывается в голове.

Как выяснилось по ходу заседания, никаких мер по незаконным вырубкам и скандальным продажам лесных угодьев частным инвесторам в Подмосковье и других регионах РФ не принято. Мало того, массированная вырубка леса ведется уже на территории лесных заповедников и парков. Такая картина наблюдается по всей стране. И неудивительно, поскольку вслед за главой ведомства в региональные отделения, по мнению депутата ГД Б. Кашина, пришло 70 процентов непрофессионалов.

До прихода Алексея Савинова, Россельхоз сотрясали скандалы по незаконному выделению земель в районе Рублево-Успенского шоссе. Наш «герой» взял шире – в масштабах всея Руси. Только ядерная «зима» может сравниться с результатами деятельности новоявленного Человека с топором.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif