Открытая Россия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Открытая Россия логотип

«Открытая Россия» — российская общественная организация, учреждённая акционерами Нефтяной Компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.


Председатель правления «Открытой России» — Михаил Ходорковский. В число Совета Директоров вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд.


В 2004—2005 годах действовало около 50 филиалов «Открытой России» в регионах страны, и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации организации был присвоен статус «межрегиональной».


В 2004 году на конкурсе годовых отчетов грантодающих организаций, проводившемся Форумом Доноров России, региональная общественная организация «Открытая Россия» стала победителем в номинации «За высокую информативность и адресность».


ClC8FXS.jpg


Сразу после своего освобождения Михаил Ходорковский реанимировал проект «Открытая Россия».


Финансирование

В 2001—2004 году «Открытая Россия» финансировалась МЕНАТЕПом, а с 2004 года основным источником финансирования является Михаил Ходорковский.


История создания

В 2001 году НК ЮКОС, продолжая финансировать крупнейшие из своих благотворительных проектов, — молодёжное движение «Новая Цивилизация» и просветительскую организацию «Федерация Интернет Образования», передала их в управление специально созданной профессиональной структуре — Фонду «Открытая Россия», который существует на частные средства акционеров НК ЮКОС и поступления от других физических лиц и занимается отбором, координацией и реализацией проектов в области просвещения, культуры и благотворительности.


Проект «Открытая Россия».jpg


«Открытая Россия» имела отделения в регионах России. Руководителем Камчатского отделения в 2002—2006 являлась Ирина Яровая.


Миссия

Из программного заявления РОО «Открытая Россия» (июль 2003):


  • Мы считаем, что Россия может догнать наиболее экономически развитые страны, только эффективно распоряжаясь своим главным стратегическим ресурсом — творческим и интеллектуальным потенциалом её населения. Поэтому для обеспечения роста экономики нашей страны и, следовательно, достойного уровня жизни её населения, необходимо всемерно развивать этот интеллектуальный потенциал.
  • Отечественный бизнес осознаёт свою социальную ответственность перед страной.
  • Мы понимаем, что российское правительство пока не настолько богато, чтобы выделять необходимые средства на поддержку молодых и предприимчивых. Именно поэтому учредители «Открытой России» финансируют проекты, призванные помочь интеллектуальному активу страны приумножать свои знания, достигать профессиональной и личностной самореализации, высокого уровня благосостояния.
  • Мы помогаем создавать в обществе условия, при которых такие люди предпочтут работать и зарабатывать именно в России, способствуя выходу страны на уровень передовых мировых экономик. Мы совершенно уверены, что это будет возможно, только если страна продолжит и дальше двигаться по пути демократических реформ, укрепления гражданского общества и стимулирования предпринимательского духа.


Деятельность

Приоритетными направлениями деятельности «Открытой России» были обозначены:

  • Модернизация образования и распространение современных информационных технологий.
  • Содействие гражданскому воспитанию подростков и обучение их основам демократии.
  • Содействие распространению объективной и правдивой информации о деятельности российских государственных и общественных институтов.
  • Постоянный мониторинг и общественная экспертиза российского законодательства.
  • Исследовательская, образовательная и издательская деятельность в области гуманитарных наук.


Проекты, осуществлявшиеся напрямую или при поддержке «Открытой России»

  • Программа «Школы публичной политики»
  • Молодёжное движение «Новая Цивилизация»
  • Образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования»
  • Программа «Законотворчество» (осуществляемая совместно с «Фондом развития Парламентаризма»)
  • Клуб региональной журналистики «Из первых уст»
  • Центр развития местных сообществ и добровольческих инициатив «Помоги Советом»
  • В 2002—2005 гг. «Открытая Россия» осуществляла финансирование отечественной Букеровской премии.


Прекращение деятельности

Арест в октябре 2003 года Михаила Ходорковского, являвшегося тогда Председателем Правления «Открытой России», не остановил работу организации, и она продолжала активную деятельность до весны 2006 года.


Ходорковский неоднократно дел публичные заявления антигосударственного характера.


RBvNcIA.jpg


Подобные заявления и стали причиной обращения в Совет Федерации РФ. «Если мы действительно, не декларативно хотим показать, что в России есть нежелательные организации, которые ведут антироссийскую пропаганду». Подконтрольный Ходорковскому фонд даже не постеснялся пригласить в Россию одного из идеологов-координаторов Еромайдана — Мустафу Найема. Но украинскому депутату не удалось выступить в Санкт-Петербурге: активисты движения «Антимайдан» этого не допустили.


Михаил Ходорковский и его «Открытая Россия» выступают с антигосударственных позиций, распространяя материалы, порочащие российскую власть и силовые структуры. Тем не менее, в заявлениях бывшего олигарха нет ничего удивительного. Он, как и многие внесистемные оппозиционеры, вместе с отдельными СМИ попросту отрабатывает очередной антироссийский тренд. На сей раз повестка связана с активными действиями российских ВКС в Сирии. Только вот ресурсом Ходорковский обладает гораздо большим, нежели другие его единомышленники. Так, например, на прошлой неделе в Лондоне он со своими приспешниками решал, как распределить средства, полученные от начавшегося ареста российского имущества за рубежом. Деньги должны пойти «на борьбу с режимом», разумеется. Также очевидно, что самые крупные суммы достанутся сотрудникам «Открытой России». Учитывая подобные обстоятельства и пропагандистскую деятельность организации, вполне вероятно, что в ближайшее время «Открытую Россию» признают нежелательной в РФ.


В начале июля этого года Совет Федерации по инициативе комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который было включено 12 организаций. В конце октября сенаторы с участием представи


17 марта 2006. Басманный суд Москвы наложил арест на все счета «Открытой России».


10 июля 2006. Сайт Межрегиональной общественной организации «Открытая Россия» закрыт на неопределенное время. В сети опубликовано заявление пресс-службы организации:


Несмотря на искреннее желание сотрудников «Открытой России» и Председателя Правления организации Михаила Ходорковского продолжать просветительскую, правозащитную, социально-ориентированную деятельность, организация была вынуждена объявить о прекращении финансирования проектов и программ 53 некоммерческих организаций в 47 регионах страны, а также о прекращении собственной проектной и хозяйственной деятельности. ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО «ОТКРЫТАЯ РОССИЯ» ПРОДОЛЖАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ И ВЕДЁТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ПЯТИ ИСКАМ И ЖАЛОБАМ НА НЕПРАВОМЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ.


Возрождение

В сентябре 2014 года Ходорковский объявил в Берлине о возобновлении работы «Открытой России»/

Ссылки

Источник публикации

Ссылки