Открытое письмо Александру Сабадашу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Коммерсант", origindate::19.08.2005, "На правах рекламы"

Александру Витальевичу Сабадашу,

авторитетному cанкт-петербургскому предпринимателю, сенатору РФ, фактическому владельцу ликероводочного завода «Ливиз»

Уважаемый Александр Витальевич!

Обратиться к Вам с этим письмом нас вынудила глубокая обеспокоенность складывающейся ситуацией. С того момента, когда Комитет граждан за качество алкоголя (КГКА) высказал ряд претензий к качеству производимой заводом «Ливиз» алкогольной продукции, мы чувствуем постоянно усиливающееся агрессивное давление на наш Комитет. В ход идут анонимные звонки с угрозами, информация об акциях Комитета блокируется в СМИ, по адресам руководителей Комитета ходит милиция в сопровождении людей в штатском, не желающих представляться. Похоже, что кто-то распорядился прекратить деятельность Комитета любыми средствами - от «милицейских» до традиционных в бизнесе 90-х годов «неформальных».

Так не может продолжаться. Мы уверены, что Ваши консультанты недостоверно информируют Вас о целях и задачах нашего Комитета и сути наших претензий к продукции контролируемого Вами предприятия. Неправильная информация - основа неадекватных действий, способных вызвать за собой целый вал репутационных и иных издержек. Для того чтобы помочь Вам избежать их, мы обращаемся к Вам напрямую.

Александр Витальевич, Вы безусловно знакомы с данными статистики. Недавно эти страшные цифры озвучил в выступлении на Госсовете Президент РФ Владимир Путин. От отравлений некачественным алкоголем в стране ежегодно умирают около 40 000 человек.

А сколько людей подрывают здоровье, утрачивают работоспособность, становятся инвалидами по вине алкогольных производителей? По уровню потребления алкоголя Россия не входит даже в двадцатку мировых лидеров. Но только наша страна несет такой огромный экономический и демографический ущерб.

Мы объединились в Комитет граждан за качество алкоголя, не для того, чтобы досадить Вам, а чтобы помочь обществу и государству решить эту проблему. Поймите, от работы контролируемого Вами предприятия, Александр Витальевич, зависит не только Ваше благосостояние, но и здоровье, личное счастье и карьера сотен тысяч и даже миллионов людей, рядовых потребителей продукции Вашего завода, и их семей.

В своей рекламе «Ливиз» уверяет, что для производства водки используется «экологически чистая ладожская вода, отличающаяся своей неповторимой мягкостью». Александр Витальевич, эта вода безусловно была «чистейшей», но в XVIII веке, когда на Синопской набережной Санкт-Петербурга были основаны унаследованные Вами винокурни. Но теперь, в XXI веке, когда «Ливиз» начал разливать водку в цехах машиностроительного завода «Русский дизель» в г. Всеволожске, на берегах Ладожского озера построены десятки городов, живут миллионы людей. Экология Ладоги давно нарушена антропогенным фактором. Кросс-региональное экологическое исследование показало, что состояние водных ресурсов Ленинградской области не позволяет использовать их для производства качественного алкоголя без тщательной очистки.

По нашему мнению, именно с этой «экологически чистой» ладожской водой в продукцию Вашего завода могут попадать вредные для здоровья вещества - тяжелые металлы, сульфаты, нитраты, фенол.

В качестве одного из компонентов крепкой алкогольной продукции, производимой «Ливизом» (в частности, популярного бренда «Наша водка»), указывается «натуральный ароматизатор «Водка». Естественно, что человек, потребляющий коньяки класса XO и дорогие сорта виски, бесконечно далек от таких проблем, но скажите по совести, Александр Витальевич, Вы бы купили в магазине спиртосодержащую жидкость с натуральным запахом марочного коньяка?

Мы понимаем, что Вы, как настоящий бизнесмен, мыслите категориями выгоды, а наше государство, крайне либеральное к производителям и безжалостное к простым людям - потребителям, разрешает разливать водку на машзаводах в экологически неблагоприятных районах, превращать ладожскую воду и спирт в водку, используя «ароматизатор» и Бог знает что еще. Но это не означает, что все это следует делать. В конце концов, Александр Витальевич, Вы не просто бизнесмен, но и сенатор, здоровье и качество жизни соотечественников должно стать Вашим личным делом. Со своей стороны мы заявляем, что Комитет граждан за качество алкоголя последовательно выступает против разлитого на машиностроительном заводе спиртного напитка с «натуральным ароматизатором «Водка» и будет бороться с этим всеми доступными гражданскому обществу методами.

Мы отдаем себе отчет, что противодействие работе КГКА -это своего рода самозащита, естественная реакция газонокосилки, столкнувшейся с профсоюзом травинок. Только времена изменились, 90-е прошли, крупный бизнес - больше не газонокосилка, а мы - граждане России, озабоченные своим здоровьем, -больше не травинки. У нас есть права, и мы умеем их защищать.

Мы не хотим разрушить Ваш бизнес, Александр Витальевич, не хотим пустить Вас по миру, захватить Ваши заводы. Мы всего лишь хотим, чтобы оклеенная акцизами алкогольная продукция действительно была безопасна для потребителя. Мы хотим, чтобы любой мог расслабиться после тяжелой рабочей недели без ущерба для здоровья, карьеры и личного счастья. Мы хотим обезопасить людей от некачественного алкоголя и недобросовестности его производителей.

Пока Вы строили свой бизнес по законам 90-х, страна ушла вперед. Вы много времени проводите в США, поэтому, что такое ответственность производителей продукции и поставщиков услуг перед гражданским обществом Вы должны знать. Норма прибыли в этих взаимоотношениях - далеко не главное. От того, как Вы ведете себя по отношению к нам, зависит Ваша репутация и как сенатора, и как международного предпринимателя.

Поймите, Александр Витальевич, мы не пойдем с Вами на «стрелку», как это предлагают звонящие нам анонимы, но готовы встретиться в суде, спорить с Вами на страницах газет и по телевидению о том, можно ли производить крепкий алкоголь на основе воды крупнейшего в Европе судоходного озера с добавлением ароматизаторов. Так делают потребительские общества во всех развитых странах, да и в России ответственные предприниматели все более понимают важность гражданского общества и недопустимость ведения переговоров с ним с позиции силы.

Времена, Александр Витальевич, меняются. Строительные подрядчики в Москве и других крупных городах уже отложили привычные по 90-м годам бейсбольные биты и решают свои проблемы с организациями жителей за столом переговоров. Летом 2000 года европейский концерн Philips прекратил продажи миксера HR-1340 Billy на российском рынке, лишившись, таким образом, значительных прибылей, только потому, что кто-то вроде нас, простой российский потребитель обратился в представительство концерна в Голландии с требованием признать техническую новинку Philips небезопасной в использовании. Репутация концерна Philips от этого только выиграла. Ведь он позаботился о безопасности потребителей.

Миксер Billy соответствовал ГОСТам. Нашим нечеловеческим ГОСТам сложно не соответствовать, но это не значит, что он был безопасен. Наши ГОСТы предполагают, что, выпив в компании бутылку «беленькой», люди могут потребить до 500 мг сульфатов. Но это не значит, что это стоит делать.

Александр Витальевич, нужно жить не прошлым, а будущим, уважать простых людей - Ваших соотечественников, не воспринимать их как источник прибыли. Мировой опыт показывает, что компании, прислушивающиеся к требованиям потребителей, выстраивающие партнерские отношения с гражданским обществом, в долгосрочной перспективе - более стабильны и прибыльны. И давайте не будем превращать коммуникацию первого в России потребительского общества, озабоченного проблемами качества алкоголя, и контролируемой Вами компании «Ливиз» в очередной эпизод сериала «Бандитский Петербург».

С уважением и надеждой на понимание, 
Комитет граждан за качество алкоголя

***

5 шагов к социальному партнерству:

предложения А. В. Сабадашу от Комитета граждан за качество алкоголя

1. Остановить угрозы и давления на КГКА. Александр Витальевич, вспомните, что Вы не просто авторитетный предприниматель, а сенатор Российской Федерации.

2. Не допустить блокирование информации о Комитете в СМИ. Все равно не получится. Правда себе дорогу найдет.

3. Признать свою ответственность за здоровье потребителей. Александр Витальевич, добровольно согласитесь с тем, что за здоровье сограждан, потребляющих Вашу продукцию, отвечаете Вы, а не Правительство РФ со своими нормативами или главный санитарный врач.

4. Признать недопустимость использования для производства крепкого алкоголя мощностей машиностроительного завода в г. Всеволожске и воды из судоходного Ладожского озера.

5. Признать то, что напиток, произведенный с использованием «ароматизатора натурального «Водка», еще не водка. Александр Витальевич, если Вы не хотите прекращать производство напитков такого класса, то давайте будем называть вещи своими именами.

Уважаемый Александр Витальевич! Выполните требования Комитета. Модернизируйте производство. Так Вы станете первым алкогольным производителем в стране, который прислушался к запросам потребителей, помог изменить представления о качестве алкоголя.

***

Справка

Комитет граждан за качество алкоголя (КГКА) создан в июне этого года в Москве. Основная цель Комитета - содействовать государственным органам в решении проблемы массового производства и распространения некачественной алкогольной продукции.

Среди основных задач Комитета - повышение качества жизни российских граждан и предотвращение огромного демографического и экономического ущерба, который может понести государство по вине недобросовестных производителей алкогольной продукции. В связи с этим КГКА намерен активно способствовать тому, чтобы все потребители алкоголя обладали объективной информацией, позволяющей им обезопасить себя и своих близких от некачественного алкоголя и его производителей.

Как оказалось, даже покупая водку в приличном магазине, нельзя быть уверенным, что жидкость в бутылке с акцизной маркой безвредна. Ни голографические этикетки, ни сертификаты подлинности, ни громкая реклама не могут гарантировать безопасность потребителя. Источником этой угрозы, по данным КГКА, зачастую становятся именно крупные, широко известные производители, которые стремятся увеличить свои прибыли за счет экономии на технологии производства, в частности, на очистке воды.

К настоящему времени КГКА инициировал проведение химической экспертизы ряда образцов алкогольной продукции ведущих российских производителей. Результаты проведенного Аналитическим центром химического факультета МГУ исследования оказались сенсационными: в составе официальной продукции крупнейшего в Северо-Западном регионе ликероводочного завода «Ливиз» обнаружили вещества, употребление которых по свидетельству медиков может привести к развитию тяжелых заболеваний.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, активисты КГКА подали в суд на дистрибьюторов и производителя водки «Ливиз». Истцы требуют запрета на реализацию всей продукции «Ливиза» на территории Москвы и Московской области, а в перспективе и прекращения ее изготовления. По словам юристов, подобные требования являются беспрецедентными в российской судебной практике. Истцы не требуют возместить ущерб здоровью, как это делается обычно. Для них важно привлечь внимание к существующей проблеме. И они готовы отстаивать свою позицию с документами в руках.

Кроме того, Комитет провел специальную акцию для привлечения общественного внимания к проблеме существования на рынке алкогольной продукции недобросовестных производителей.

4 августа около 50 активистов «Комитета» с лозунгами «Не дадим себя отравить!», «Нет - наживе за счет здоровья!» вышли на митинг, после которого бульдозер раздавил около тысячи бутылок «Нашей водки», содержащей, в частности, «натуральный ароматизатор «Водка». Акция, напоминавшая уничтожение контрафакта, привлекла широкое общественное внимание.

Сайт КГКА: www.zakachal.ru