Открытое письмо КПРФ в ЦИК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "КПРФ.ру", origindate::18.11.2003

Открытое письмо в ЦИК РФ

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации
Жалоба
на нарушение избирательного законодательства телекомпаниями ОАО «Первый канал» и ФГУП «ВГТРК»

Анализ распечаток программ центрального телевидения проведенный юристами ЦК КПРФ за период с 3 октября по 9 ноября 2003г. свидетельствует о явно преобладающем освещении деятельности партии «Единая Россия». Характер распространяемой информации свидетельствует о создании только положительного образа партии «Единая Россия», а также других партий и блоков, построивших свою предвыборную деятельность на критике КПРФ, в особенности ее лидеров. В то же время о КПРФ распространяется исключительно негативная информация, формирующая к ней отрицательное мнение у избирателей.

Так, полученные по электронной почте материалы распечатки программ центрального телевидения свидетельствуют о следующем:

1. В период с 3 октября по 5 октября 2003г. партия «Единая Россия» упоминалась 6 раз. Так, origindate::03.10.2003г. в новостных передачах «Вести» - ГТРК «Россия», и «Время» - «1 канал» был передан сюжет о рабочей поездке Президента России В.В. Путина в г. Краснодар, в ходе которой он выразил благодарность центристскими партиям и персонально «Единой России» за поддержку оказанную ему в вопросах развития АПК. Сюжет был распространен повторно 5 октября 2003г. в передаче «Вести недели». Характер транслируемой информации можно определить как агитацию за партию «Единая Россия» с использованием в качестве основы популярности Президента России у населения страны.

Особенностью транслируемых передач является освещение деятельности Б. Грызлова как Министра внутренних дел РФ с одновременным упоминанием о нем и как о председателе Высшего Совета «Единой России». Поводом для освещения деятельности Б. Грызлова явились факты текущей деятельности руководителя МВД: вручение наград, принятие присяги, борьба с преступностью. Характер распространенной информации можно определить как агитацию за партию «Единая Россия».

Блок «Родина» за указанный период упоминался в передачах телевидения 4 раза. Во всех случаях только с положительной стороны. Примечательной особенностью является освещение деятельности С. Глазьева и Д. Рогозина. Партия СПС упоминается за истекший период 2 раза. ЛДПР – 1 раз. Информация носит положительный характер.

За указанный период КПРФ упоминается 3 раза. Во всех случаях деятельность КПРФ освещается негативно. Особенностью является создание негативного образа лидера КПРФ Г.А. Зюганова.

2. За период с 6 октября 2003г. по 12 октября 2003г. партия «Единая Россия» упоминалась 9 раз. Во всех случаях информация носит положительный характер и направлена на создание положительного образа партии и ее лидеров.

За указанный период блок «Родина» упоминается 6 раз. Информация носит только положительный характер. Направленность можно определить как создание положительного образа из Д. Рогозина и С. Глазьева путем получения у них комментария по событиям, происходящим в стране, к которым они не имеют прямого отношения: компенсация материального вреда жертвам октября 1993г., российско-латвийские двусторонние отношения.

ЛДПР за указанный период упоминается 5 раз. Информация носит положительный характер. Особенностью является огульная критика КПРФ со стороны ее лидера В. Жириновского.

КПРФ за указанный период упоминается 5 раз. Положительное упоминание только 1 раз в передаче «Зеркало» на канале ГТРК «Россия» благодаря участию в передаче Н. Харитонова. Во всех остальных случаях деятельность КПРФ освещается с отрицательной стороны. Акцент сделан на финансовую часть предвыборной кампании КПРФ и плохую подготовку к отопительному сезону в регионах и населенных пунктах, которые возглавляют коммунисты.

3. За период с 13 октября 2003г. по 19 октября 2003г. партия «Единая Россия» упоминается 4 раза. В основном освещаются поездки и встречи лидера «Единой России» Б. Грызлова.

За указанный период КПРФ упоминается 9 раз. Случаев положительного упоминания не выявлено. Информация носит агрессивный характер. Направленность – создание стойкого отрицательного отношения у населения. Способы – критика формирования избирательного списка, дискредитация лидера КПРФ Г.А. Зюганова в глазах избирателей посредством распространения сведений не соответствующих действительности о приобретении в собственность земли в Орловской области, ухудшение условий жизни в Тульской области с демонстрацией губернатора В. Стародубцева.

4. За период с 20 октября 2003г. по 26 октября 2003г. партия «Единая Россия» упоминается 4 раза. Информация носит только положительный характер.

За указанный период КПРФ упоминается 5 раз. Информация носит отрицательный характер и направлена на дискредитацию КПРФ в глазах населения. Способы – критика уровня жизни в «красных» регионах, сарказм в освещении интернет-сайта КПРФ и др.

5. За период с 27 октября 2003г. по 2 ноября 2003г. партия «Единая Россия» упоминается 10 раз. Сведения носят только положительный характер. Положительный образ создается посредством комментариев лидеров партии снижения тарифов на электроэнергию, критике Чубайса, освещения поездок по регионам России Б. Грызлова С. Шойгу и др.

«Единой России» по времени каналы центрального телевидения уделили в общей сложности 17 минут 35 секунд, содержащих о ней исключительно положительную информацию.

За указанный период КПРФ упоминается 6 раз. Информация направлена на создание отрицательного образа КПРФ и ее лидеров у населения. Способы – указание на мнимое сотрудничество с Б. Березовским, использован комментарий депутата Маевского, распространение сведений о выявленных Счетной палатой финансовых нарушений в корпорации «Росагропром» с обязательным указанием на В. Видьманова как на «спонсора» КПРФ, репортаж о срыве отопительного сезона губернатором-коммунистом М. Машковцевым.

Каналы телевидения за указанный период уделили КПРФ в общей сложности 26 минут 43 секунды эфирного времени, содержащих о ней исключительно отрицательную информацию.

Партия СПС упоминается 2 раза. 1 раз освещается негативно в связи с отказом предоставить слово А. Чубайсу. Эфирное время – не более 1 минуты.

6. За период с 3 ноября 2003г. по 9 ноября 2003г. партия «Единая Россия» упоминается 13 раз. Информация носит только положительный образ и направлена на создание положительного образа у населения страны посредством освещения поездок Б. Грызлова и С. Шойгу по стране, оправдания отказа от участия в теледебатах, демонстрации лидеров, традиционной обеспечивающих высокий административный ресурс на выборах – М. Шаймиева.

Телеканалы уделили ей в общей сложности за указанный период 31 минуту 53 секунды (больше, чем какой-либо другой партии) положительной информации.

КПРФ за указанный период упоминалась 10 раз. Распространенные сведения о ней носят крайне отрицательный характер и направлены на формирование устойчивого отрицательного образа КПРФ и ее руководителей в глазах населения страны. В качестве средства достижения указанной цели используется распространение информации о срыве государственного флага 7 ноября, инцидент с атакой губернатора Тульской области представителем НБП, репортажи о жизни русских офицеров, эмигрировавших во Францию и т.п.

Телеканалы уделили КПРФ в общей сложности 29 минут 45 секунд отрицательной информации.

ЛДПР уделено 4 раза и 2 минуты 55 секунд. Направленность положительная.

Блоку «Родина» уделено 3 раза и 1 минута 45 секунд эфирного времени. Направленность положительная.

Таким образом, считаю, что 1-м и 2-м каналами телевидения систематически допускается нарушение избирательного законодательства, а именно ст. 48 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ст. 39 ФЗ «Об основных гарантиях ...», закрепляющих принцип равенства кандидатов. Признание распространенной информации информированием избирателей не влечет признание действий телеканалов правомерными, поскольку ст. 45 п. 5 ФЗ «Об основных гарантиях...» и ст. 54 п. 5 ФЗ «О выборах депутатов...» запрещают отдавать предпочтение какому-либо из кандидатов, какой-либо из политической партии предпочтение, в том числе по времени освещения их деятельности. Поэтому прошу ЦИК РФ принять предусмотренные Законом меры для пресечения их противоправной деятельности и привлечения к административной ответственности руководителей ФГУП «ВГТРК» и ОАО «Первый канал».

Член ЦИК РФ
с правом совещательного
голоса от КПРФ В.Г.Соловьев
17 ноября 2003г. г. Москва