Открытое письмо Путину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Открытое письмо Путину

"По нашему мнению, кандидатура пост руководителя единого Министерства интеллектуального и культурного развития очевидна - это нынешний глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков"

"Коммерсант", origindate::10.12.2007, На правах рекламы

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!

В XXI веке, когда вопрос сохранения российской цивилизации стоит особенно остро, главная задача и государства, и интеллигенции состоит в том, чтобы обеспечить достойный мировой державы уровень развития так называемой нематериальной сферы: науки, образования, культуры, интеллектуальной и духовной жизни общества.

Уважение в мире, желание следовать нашему примеру, гордость граждан за свою страну - все это немыслимо без:

- передовой науки, условия работы в которой и достижения вызывали бы зависть по всему миру;

- кинематографа, покоряющего экраны всего мира, театра, оперы, балета, хранящего славу отечественной

школы, великой музыки, архитектуры, живописи и графики;

- образования, отвечающего мировым вызовам, системы подготовки кадров для конкурентоспособной экономики;

- ответственных средств массовой информации, просвещающих, а не оболванивающих народ, потворствуя

самым низкопробным вкусам;

- развитой сферы высоких технологий, технических инноваций.

За время Вашей работы на посту Президента в этом направлении сделано было немало. Начала возрождаться наука, повышались зарплаты работникам нематериальной сферы, государство помогало грантами и целевым финансированием.

Уважаемый Владимир Владимирович! То, что беспокоит нас сейчас: продолжится ли Ваш курс на поддержку науки, культуры и образования после марта 2008 года? Есть ли гарантии преемственности Вашей политики?

И здесь мы видим реальную проблему. В нынешнем правительстве за политику государства в интеллектуальной и духовной сфере отвечает много разных ведомств: министерства, федеральные комиссии и агентства. Их возглавляют чиновники, пусть профессиональные и добросовестные, но (и это, увы, неизбежно) пекущиеся о своих аппаратных позициях и интересах. Приоритетные национальные проекты - управляются из других кабинетов. Сейчас это работает, поскольку лично Вы определяете общую политику, но когда пост президента займет не такой авторитетный человек, как Вы, не национальный лидер - не окажется ли государственная политика парализованной в бюрократических склоках.

Не дело, когда один из действующих министров избран в Думу по списку одной из оппозиционных партий, а в окружении другого - все чаще и чаще говорят о его скорой отставке. Руководители ведомств не могут поделить между собой полномочия.

Владимир Владимирович! Единственный выход из этого положения, если Вы все же непреклонны в своем решении покинуть пост Президента весной следующего года, - сформировать единое Министерство интеллектуального и культурного развития и назначить на должность его руководителя порядочного, квалифицированного и близкого Вам человека. По нашему мнению, кандидатура очевидна - это нынешний глава Россвязьохранкультуры Борис Антонович Боярсков.

Это талантливый и высокопрофессиональный управленец, человек высоких моральных принципов, ценящий культуру и понимающий потребности науки и образования. Единое министерство под его руководством смогло бы наиболее эффективно управлять реализацией приоритетного национального проекта «Образование», определять единую политику государства в области развития человеческого капитала, интеллектуального развития и приумножения культурного наследия. Сделав СМИ подотчетными этой структуре, мы, наконец, ответим на вопрос о смысле и целях их работы: это развитие нации или ее деградация.

Мы надеемся, что Вы, Владимир Владимирович, с пониманием отнесетесь к нашему обращению и прислушаетесь к нашей просьбе.

С глубоким уважением,

Заславский Сергей Вольфович
Председатель Профессионального союза художников, доктор архитектуры, профессор

Баранова Юлия Львовна
журналист, лауреат премии «Серебряное перо»

Блинушова Екатерина Викторовна
режиссер, член художественного совета студии «NEO»

Бакурова Ольга Васильевна
культуролог, руководитель Центра социально-антропологических исследований Международного института глобализации

Вайзян Юлия Викторовна
дизайнер, руководитель дизайн-мастерской «CREA-M»

Лобутева Анастасия Сергеевна
политолог, сопредседатель Евразийского общественно-политического совета

Кузнецов Андрей Иванович
кандидат физико-математических наук, профессор