Открытое письмо Путину от руководства НИИ ШП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.04.2006

Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг предприятия, имеющего стратегическое значение для всей нашей страны.

НИИ шинной промышленности занимается исследованиями и испытаниями, в том числе и по заказу Министерства обороны РФ и иных силовых ведомств (испытания покрышек для палубной авиации, бронетехники и т.д.). Весь комплекс зданий НИИ ШП, расположенный по адресу г.Москва, ул.Буракова, 27, принадлежит ОАО «НИИ шинной промышленности», ООО «Недвижимость Индастриз» и ряду компаний-инвесторов, которые, погасив долги института перед государством, вложили туда значительные средства, возродив НИИ ШП в качестве ведущего научно-технического центра.

Однако в августе 2004 года территория и здания ОАО НИИШП были захвачены вооруженными людьми, представлявшими оффшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. В результате трудовой коллектив и собственники предприятия были лишены возможности вести стабильную научную и производственную деятельность. За прошедший с момента захвата период лица, захватившие НИИ ШП, сделали все, чтобы развалить его как научный центр, в стенах которого проводится работа в том числе и над оборонными заказами.

Показательно, что захват стратегически важного для всей страны предприятия был произведен по подложным документам. Нам пришлось приложить большие усилия, чтобы возбудить уголовное дело по факту захвата НИИ ШП, которое и сегодня не доведено до конца, и, по нашему мнению, намерено затягивается под нажимом заказчиков этого захвата.

Особо следует отметить тот факт, что в своей деятельности захватившие здания и территорию НИИ ШП рейдеры используют решения судебных инстанций, расположенных не в Москве, а в другом регионе Российской ФедерацииРеспублике Татарстан. Вопреки предоставленным документам, эти инстанции выносят решения, исходя не из духа и буквы закона, а из интересов лиц, стоящих за захватом НИИ ШП.

Интерес рейдеров к институту, расположенному практически в центре Москвы, понятен. Общая площадь земельного участка под указанными объектами недвижимого имущества составляет более 40 тыс.кв.м., что делает привлекательным комплекс зданий для лиц, занимающихся незаконными поглощениями и силовыми захватами. Ни для кого не секрет, что за последние два года силовые захваты подобных комплексов на территории нашего города, к сожалению, заметно участились.

Уважаемый Владимир Владимирович! Одним из распространенных механизмов, используемых рейдерами в целях установления контроля над предприятием, наравне с силовым захватом, является кража реестра акционеров предприятия либо долей участников общества, а также незаконная смена лица, осуществляющего функции исполнительных органов.

При этом данные антизаконные действия совершаются непосредственно в государственных органах, к компетенции которых относится совершение действий по регистрации юридических лиц и ведению государственного реестра. Одним из последних ярких примеров таких действия является кража юридических дел в ИФНС РФ №8 по г. Москве.

18 апреля с.г. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ отказал компании-рейдеру в притязаниях на НИИ ШП. Захватчикам не удалось оформить собственность на себя, используя подложные документы и некорректные судебные решения.

И тогда рейдеры решили пойти на крайние меры. В распоряжение руководства НИИ ШП поступила информация о готовящемся неправомерном поглощении ОАО «НИИШП» и ООО «Недвижимость Индастриз» (хищении с использованием подкупа в МИ ФНС России №46 по г. Москве реестра акционеров ОАО «НИИШП» и долей участников ООО «Недвижимость Индастриз», незаконная смена исполнительных органов обществ, а также применение такого механизма к самим акционерам (участникам) заявителей). Данные незаконные действий должны быть осуществлены в мае 2006 года.

Стоит обратить Ваше внимание на обстоятельства уже произошедшего силового захвата комплекса зданий в августе 2004года:

- в июле 2004года в адрес заявителей так же, как и в настоящее время поступали угрозы (предупреждения) о готовящейся атаке рейдеров.

- По факту поступления угроз ОАО «НИИШП» обращалось в правоохранительные органы с заявлением о готовящемся преступлении

- Не реагирование правоохранительных органов на поступившее в их адрес заявление о готовящемся преступлении привело к силовому захвату предприятия, последствия которого до сих пор не устранены (расследование по возбужденным по факту захвата уголовным делам зашло в тупик в связи с неустановлением лиц, причастных к совершенному преступлению).

Реализация этой стандартной, к сожалению, для рейдерских захватов схемы приведет к тому, что все имущество и комплекс зданий НИИ ШП будут переоформлены на группу подставных фирм, одна из которых, согласно законам рейдерских захватов, в конце концов всплывет как «добросовестный приобретатель».

Возникает вопрос – неужели мы все допустим уничтожение крупного научного центра, обладающего уникальными научными кадрами и оборудованием, работающим на благо всей России? Неужели государству все равно, и оно позволит «зачистить» НИИ ШП, вместо которого появится очередной развлекательный комплекс?

Мы верим, что Вам небезразлично то, что происходит сегодня с российской наукой, учреждениями, деятельность которых важна для всей нашей страны.

В связи с этим мы призываем Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать поручение соответствующим структурам провести необходимые действия для восстановления законности и порядка в отношении НИИ шинной промышленности, проконтролировать действия правоохранительных органов по обеспечению прав и законных интересов ОАО «НИИШП» и ООО «Недвижимость Индастриз» в целях предупреждения незаконного поглощения компаний заявителей, а также законность действий Инспекций Федеральной налоговой службы России, в том числе МИ ФНС России №46 по г. Москве, осуществляющих действия по государственной регистрации каких-либо изменений в ЕГРЮЛ в отношении ОАО «НИИШП», ООО «Недвижимость Индастриз» и компаний-акционеров данных организаций.

Мы будем отстаивать интересы российской науки, российской промышленности, нашей страны до конца!

С уважением,

Генеральный директор
ОАО «НИИ шинной промышленности» 
А. А. Михайлов

Генеральный директор
ООО «Недвижимость Индастриз» 
А.Э. Балагин