Открытое письмо всем женщинам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Открытое письмо всем женщинам Я - бывшая жена олигарха. Не правда ли, звучит гордо? Если, конечно, не акцентировать внимание на слове "бывшая". Но так уж получилось, что это слово в моей жизни играет сегодня ключевую роль. В моем городе оно стало для меня ярлыком, если хотите - волчьим билетом, печатью отверженности...

"Никогда не была феминисткой. И вот теперь хочу создать общественную организацию, а скорее, даже партию из таких же, как я, "прошлых" жен и настоящих матерей. После всего пережитого у меня достаточно душевных сил и воли, чтобы не только защитить себя и своего ребенка от произвола бывшего мужа, но и отстоять наши интересы перед государством.

Интересы тех женщин, с которыми мужья расстаются в тот самый долгожданный момент, когда приходит успех, когда наступает благополучие, когда карьера на пике... 
Женщин, с которыми мужья при разводе делят все "по-честному": жене - дети, мужу - все, что нажито "непосильным трудом, им одним"... 
Знаю, меня осудят так называемые "деловые женщины". Начнут осыпать упреками: надо быть сильной, надо было самой добиваться успеха... 
Глупо требовать от всего населения поголовно абсолютного музыкального слуха, также абсурдно надеяться, что все женщины могут быть "деловыми". 
Я виновата лишь в том, что позволила себе быть просто женщиной, предпочла семью всему остальному разнообразию жизни... 
Мы с моим 15-летним сыном живем в городе Череповце Вологодской области. Местное телевидение стараемся не смотреть. Там слишком часто показывают самого-самого мужчину нашего края. Самого богатого, самого знаменитого. Рекомендующего себя широкой публике как редкой души человека. Я бы поверила, что этот симпатичный мужчина, гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов -воплощение благородства, если бы... так хорошо не знала его. 
Я прожила с ним в законном браке 10 лет, а сейчас воспитываю одна старшего сына господина Мордашова. 
Мы в разводе вот уже пять лет. Нет, я не жалею ни о чем, наоборот, агитирую за развод, если равный брак оборачивается унижением. Но за цивилизованный развод. В нашей стране развод - это социальная проблема, которая целиком и полностью ложится на плечи бывших жен. И проблема эта особенно наглядна, когда дело касается жен и детей "старого" брака богатых мужчин. 
У меня есть знакомая, которая самоотверженно выхаживала своего мужа после ранения в Афганистане. Она поставила его на ноги в буквальном смысле слова. В "благодарность" он выгнал ее из дома беременную. Девочке ее уже 12 лет, папа стал богатым бизнесменом, но алименты на дочь мама не получает. 
Спросите - почему? А что возьмешь с человека, если он одним коротким указанием может уничтожить эту женщину, вздумай она обратиться в суд... 
Другую женщину весьма состоятельный и именитый супруг регулярно избивает, чтобы она не укоряла его за наличие юных любовниц. Двое детей, идти некуда. Он сказал ей: "Куда ты уйдешь? Жить тебе негде, а суду я докажу, что детей ты прокормить и воспитать не сможешь, отниму их у тебя и пущу голой по свету". И она боится за себя, за детей. Ходит в синяках и вспоминает времена, когда они были бедными, любили друг друга, и счастье было настоящим. 
Я знаю директора одного крупного завода, от которого ушла жена с ребенком. Ей повезло - она вышла замуж второй раз. Бывший супруг так увлеченно рулит своим заводом, забыл, что у него есть сын. Угадайте, получает ли мама мальчика алименты? Правильно - нет. Судиться с такой величиной - испортить жизнь новому мужу... 
Много лет назад я выходила замуж за студента Алешу Мордашова. Родился сын, жилось нам очень нелегко. Ребенок серьезно болел, на мои плечи легло все - дом, семья, заботы о муже. Днем я выхаживала сына, а вечерами работала уборщицей. За плечами остался институт, диплом с отличием. Жизнь поставила выбор - или семья, или аспирантура и карьера. Конечно, здоровье сына и спокойствие мужа были важнее. Трудясь уборщицей, я зарабатывала нам квартиру. 
Время шло. Мы получили наконец собственное жилье, здоровье сына выправилось, я устроилась бухгалтером в банк, муж работал на Череповецком металлургическом комбинате. Довольно быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Когда муж дослужился до финансового директора завода "Северсталь", начались его командировки в Москву. Чередой пошли светские приемы и презентации. 
Однажды он вернулся и сказал, что на очередной тусовке чувствовал себя неловко - все вокруг доставали из карманов пачки денег. Мы тогда еще "не догоняли" до столичных масштабов. 
На следующую презентацию он уехал, взяв обе наши зарплаты. Мы создавали ему имидж. 
Это я вставала в 4-5 утра, готовила ему завтрак, будила и обязательно провожала его до дверей. Это я всегда, в любой час ждала его домой. 
Это я, стоя у окна ночами, боясь, чтобы с ним не произошло самое ужасное, после угроз бандитов, с которыми он что-то не поделил, молила Бога, чтобы Алексей был жив. И однажды я произнесла фразу: 
"Пусть он будет лучше у любовницы, лишь бы живой!" 
Бог услышал меня... 
Любовницы появились сразу, как только стал он финансовым директором, практически вместе со служебной машиной... 
Я прощала первую, вторую. Каждую ночь ждала до утра и со звенящей головой шла на работу. Целый день варилась в котле собственных переживаний. Чувствовала, будто меня выжали, как апельсин, а потом просто выбросили... 
Он ушел. Потом поделил имущество, как и полагается разбогатевшему мужу, мне - убогую квартирку, старую "девятку". Себе - все, чем он владеет. На тот момент он был генеральным директором гигантского металлургического комбината "Северсталь", ему принадлежала львиная доля уставного капитала в других учрежденных им фирмах и многое другое, о чем я имела весьма приблизительное представление. 
О справедливости речи и быть не могло. Он сказал: "Думать не моги. Попробуй хоть на что-то мое покуситься - я лишу тебя всего оставшегося, я отниму у тебя сына. Ты ведь не хочешь, чтобы Илья страдал без тебя?" Я тогда не сомневалась, что однажды могу "проснуться" рядом со своею собственной головой... 
Руководитель градообразующего предприятия мог все. Создать мне дурную репутацию, затолкать в "психушку", "убедить" суд в своей правоте. 
Я согласилась подписать документ, в соответствии с которым все, помимо "девятки" и нескольких квадратных метров, отходило моему мужу. Я считала, что сполна заплатила за нашу с сыном будущую спокойную жизнь. 
Как же я ошибалась! 
Тот день, когда я стала "бывшей", превратил мою жизнь в сплошной кошмар. А напоследок Мордашов сказал: "Запомни, ты должна быть благодарна за все, что имеешь. У тебя нет права на личную жизнь". 
Сначала меня выжили из банка (банк подчинялся господину Мордашову). Затем в городе передо мной захлопнулись все двери, куда я стучалась в поисках работы. Выручить меня - значило вступить в конфликт с Мордашовым. Одна дама сказала: "Лена, я к тебе очень хорошо отношусь, но не хочу ссориться с Алексеем. И тебе советую - помирись!" Парадокс заключался в том, что я с ним не ссорилась, а была просто бывшей женой... 
Он, конечно же, быстро женился. Его родители, к которым мы с сыном ездили по выходным, заявили: "Ты к нам по субботам не приходи, у нас Алеша с Леной будут, а вы с Илюшей теперь ходите после них, на следующий день". Я вспомнила пирог с черникой - мы всегда пекли его по воскресеньям, когда семья в сборе. Перед глазами всплыла картинка объедков вчерашнего пирога, которыми нас, видимо, теперь будут угощать... 
Сегодня у меня нет работы. Алименты на сына Мордашов платит, но именно столько, сколько считает нужным. Никаких положенных по закону процентов. 
Однажды я прочитала в журнале "Эксперт" статью о Мордашове под названием "Стальная принцесса". Там было сказано, что имя Мордашова не связано ни с одним скандалом. "О своей первой семье он ничего не говорит. Известно лишь, что от первого брака у него растет 14-летний сын". А вот о любимом коте господина Мордашова в той статье было сказано гораздо больше слов, чем о первом сыне. 
Осенью 1999 года мы с сыном случайно увидели по местному телеканалу сюжет - поздравляя Мордашова с днем рождения. И услышали фразу: "Сегодня у Алексея Александровича двойной праздник - у него родился сын. Поздравляем его с наследником". Как будто и нет у него старшего сына, вычеркнул он его из своей жизни, даже из прошлого... 
Мой сын взглянул на меня и сказал: "А что ты, мама, от него ждала?" Дорого бы я отдала, чтобы мой сын не видел этого сюжета. Потому что мой 15-летний Илья недавно сказал мне: "Я не хочу быть таким, как ты. Ты - добрая, ты всем все прощаешь. Потому и жизнь у тебя сложная и тяжелая. А успеха добиваются только такие сволочи, как мой папа". 
Мой сын сделал выводы из всего происходящего. Он просто боится. Боится за меня. Иногда я в сердцах говорю, что подам на Мордашова в суд, чтобы получить положенное мне по закону и иметь возможность обеспечить моему сыну достойное будущее, какое было бы у него, если бы его папа был с ним. Ведь об этом гласит наш семейный кодекс. 
Мой сын говорит: "Нет, не надо. Мне страшно за тебя, мама. Папа тебе голову оторвет. А у меня в этой жизни есть только ты". 
Но мне не страшно. Потому что я не хочу, чтобы мой сын боялся собственного отца, богатого, "цивилизованного" человека. К тому же этот человек собирается баллотироваться в президенты России на следующих выборах... Я считаю, пора добиваться, чтобы ни жены, ни дети не боялись спросить то, что им полагается по закону. Речь ведь идет не о сиюминутных браках, а о тех семьях, где бедность и трудности - вместе, а в красивую жизнь - муж один. У нас сегодня появился не только класс богатых мужчин, но и "прослойка" из брошенных ими жен и детей. 
Давайте объединим усилия, чтобы цивилизованно и законно отстаивать свои права. Я призываю женщин поддержать меня и создать организацию, которая реально защищала бы права женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Я, Елена Мордашова, готова выступить инициатором и движущей силой этого движения, может быть, даже партии. Надеюсь, среди тех, кто откликнется, найдется успешная, известная женщина, которая сможет стать лидером этой организации. 
Я знаю, что с этого момента у меня начнутся серьезные проблемы. У моего бывшего мужа есть в Москве защитники, которые за солидное вознаграждение постараются повернуть против меня даже саму силу закона. Как обычно, за ним -деньги, за мной - мой сын. Посмотрим, кто сильнее. 
С уважением, Елена Мордашева "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации