Открытое письмо миноритарны акционеров ОАО Лензолото

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.08.2007

Открытое письмо миноритарных акционеров ОАО Лензолото

Президенту инвестиционного фонда ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову

Руководителю Благотворительного фонда культурных инициатив 
кавалеру Ордена Дружбы 
Прохорову М.Д.

Уважаемый Михаил Дмитриевич!

Мы, компания WESTWAY ALLIANCE CORP, миноритарный акционер ОАО «Лензолото», просим Вас немедленно вмешаться в сложившуюся вокруг компании ситуацию. Как Вам известно, ОАО «Лензолото» принадлежит ЗАО «Полюс», входящему в ОАО «Полюс Золото», мажоритарным акционером которого все еще является возглавляемый Вами инвестиционный фонд «ОНЭКСИМ».

Уважаемый Михаил Дмитриевич!

Каждый акционер заинтересован в том, чтобы актив, совладельцем которого он является, постоянно увеличивал свою стоимость. Когда в 2003 году Вы и Ваши партнеры приобрели ОАО «Лензолото», все миноритарии приветствовали этот шаг. Ваш опыт по значительному увеличению стоимости принадлежащих Вам активов был хорошо известен бизнес-сообществу.

К сожалению, с ОАО «Лензолото» произошло ровно противоположное. Весной 2004 года контрольный пакет акций «Лензолото» был передан на баланс дочерней компании возглавляемого Вами предприятия «Норильский никель» - ЗАО «Полюс», которая в свою очередь на 100% принадлежит ОАО «Полюс Золото». А в конце 2004 года из компании ОАО «Лензолото» было выведено 6 компаний: ЗАО «ГРК Сухой Лог», ЗАО «Витимэнерго», ООО «Ленгео», ООО «Лензолотодортранс», ООО «Витимсервис», ООО «Витим-Байкал».

Чистая прибыль компании «Лензолото» по итогам 2006 года оказалась равна лишь 613 тыс. руб., что ниже показателя 2005 года в 499 раз! Капитализация снизилась с 560 000 000 долларов США до 32 000 000 долларов США за тот же период времени!

Разумеется, такая ситуация не могла устраивать миноритарных акционеров. Вот почему они с надеждой встретили новость о Вашем избрании в 2006 году на пост Председателя совета директоров ОАО «Полюс Золото». Мы верили, что под Вашим руководством менеджмент ОАО «Полюс золото» вернется к исполнению своих обязанностей, которые заключаются в том, чтобы способствовать росту капитализации компании и ВСЕХ ее акционеров.

Однако этого не случилось. Уже под Вашим руководством менеджеры «Полюса» продолжали прикрываться фразами о «реструктуризации» и «выведении за баланс непрофильных активов». Мы не допускаем мысли, что подобные махинации с нашей общей собственностью были вызваны непрофессионализмом менеджмента. Напротив, мы уверены, что имеет место спланированная акция по выведению всех ценных активов из ОАО «Лензолото» с целью лишения миноритарных акционеров законной прибыли. В 90-е годы, как вы знаете, это было весьма распространенным явлением, но в 2007 году это выглядит крайне странно. Кроме того, в новых условиях «Лензолото» перестает быть фаворитом на предстоящем аукционе по разработке крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог, что также серьезно сказывается на рыночной стоимости компании.

Уважаемый Михаил Дмитриевич! Мы призываем Вас, пока не поздно, лично разобраться в ситуации. 31 июля 2007 года компания Westway Alliance Corp (миноритарный акционер ОАО «Лензолото») подали иск в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать ничтожной сделку по продаже 26% акций ОАО «Первенец». Суд принял дело к рассмотрению. Не исключено, что в дальнейшем дело будет слушаться в арбитражном суде г.Лондона. Мы знаем, как Вы дорожите своей деловой репутацией за рубежом. Вряд ли громкое дело о нарушении прав миноритариев одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира позитивно скажется на имидже ее ключевого акционера. Кроме того, скандал наверняка вызовет охлаждение интереса инвесторов к компании «Полюс золото», что отразится в том числе и на падении ее рыночной стоимости.

Мы предупреждаем Вас, что сохранение существующего положения вещей противоречит, в первую очередь, Вашим интересом, поскольку ставит под угрозу намеченную сделку с компанией «Алроса». Вы, наверное, уже обратили внимание на тот факт, что миноритарии намерены оспорить сделку по статье 169 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности». Согласно этой статье, в случае признания сделки недействительной, все полученное по сделке обеими сторонами переходит государству. После чего активы перейдут на баланс профильной государственной компании, т.е. той же самой «Алросе».

Это означает, что «Алросе» будет куда выгоднее не приобретать пакет «Полюс Золото» у Вас, а почти вдвое дешевле приобрести «ключ» к Сухому Логу в виде компании «Лензолото». Неужели такой вариант развития событий устраивает Вас больше, чем смехотворные по меркам Вашего бизнеса требования миноритариев?

Уважаемый Михаил Дмитриевич! Еще не поздно вернуть в ОАО «Лензолото» выведенные активы, сменить менеджмент и поднять капитализацию компании, снова сделав ее лидером на золотодобывающем рынке России.

С уважением, 
WESTWAY ALLIANCE CORP, 
миноритарный акционер ОАО «Лензолото»