Открытое письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верните Церетели на историческую родину!

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::03.06.2004, Фото: aif.ru

Открытое письмо Президенту Грузии

Егор Городецкий

Converted 16854.jpg

Уважаемый господин Президент!

Российская общественность с восхищением наблюдает за Вашими великолепными кадровыми решениями. Следит за тем, как Вы мудро используете огромный кадровый потенциал мировой грузинской диаспоры, привлекая лучших ее представителей на службу исторической родине. Несомненно, и Саломе Зурабишвили, как министр иностранных дел, и Каха Бендукидзе, ставший только что министром экономики, обеспечат Грузии новые исторические перспективы. О вхождении Грузии в семью цивилизованных государств, как и о проведении в жизнь подлинно либеральных экономических реформ, России теперь можно не беспокоиться.

Мы предлагаем Вам не останавливаться в проведении этой остроумной кадровой стратегии. Для каждого жителя Москвы очевидно - нет лучшей кандидатуры на пост министра культуры Грузии, чем прославленный скульптор-монументалист Зураб Церетели. Описывать заслуги Церетели в области ваяния и зодчества, как в сфере укрепления дружбы народов, так и во внешнеэкономической деятельности, неуместно. Лишь зависть недоброжелателей мешает Зурабу Константиновичу в полной мере реализовать все свои творческие планы. Только вернувшись в родную страну, он сможет в полной мере раскрыть свои дарования - как творческие, так и предпринимательские.

Экономические и политические выгоды, которые получит Грузия от нового министра, не менее очевидны, чем культурные. Грузия в скором времени превратится в крупного экспортера цветных металлов. Игорные дома и увеселительные заведения сразу откроют свои двери в исторических зданиях Грузии, привлекая в страну множество туристов. А грозное обещание воздвигнуть в США памятник Колумбу, как и другие инициативы Церетели, может стать мощным средством дипломатического давления на развитые страны.

Пусть Вас не пугает ни сам министр культуры, ни культура министра! С батоном Зурабом культуры облик Тбилиси неузнаваемо преобразится. Древние памятники грузинского зодчества, Сионский собор и ансамбль Мцхеты приобретут новую жизнь, если Зураб Константинович украсит их скульптурными группами, подобными тем, что использованы в Москве при благоукрашении храма Христа Спасителя. Рядом с ними найдет достойное место и "Храм очищения души", который планировалось воздвигнуть в московском Диснейленде, к сожалению, так и не сооруженном. А как величественно будет смотреться памятник, установленный ныне на Берсеневской стрелке Москвы-реки, если перенести его на берега Арагви, а голову Петра I поменять на голову царицы Тамары!

Все живописные панно, которыми мэтр украсил московскую станцию метро "Парк Победы", также должны занять свое законное место на фронтоне правительственного здания в центре Тбилиси. Ведь они служат наглядным свидетельством грузинского происхождения всех прославленных полководцев Отечественной войны 1812 года! Да и сам памятник на Поклонной горе превосходно впишется в тбилисский исторический ландшафт. Его можно было бы назвать, к примеру, "Грузинский Народ, Побеждающий Наследие Тоталитаризма". Достаточно дракону, нарезанному на кусочки в форме исконного грузинского кушанья, придать узнаваемые пророссийские черты. Большой вклад внесет Церетели в дело воспитания подрастающего поколения. Грузинские матери смогут пугать непослушных детей бронзовыми зверушками, перенесенными в Тбилиси из Александровского сада. Это поспособствует укреплению дисциплины в семьях и наведению элементарного порядка.

Говорят, что Зураб Константинович переживает сегодня творческий кризис. Его причина, к сожалению, типична для современной России. Бездушные чиновники от культуры, не смогли по достоинству оценить одно из последних творений мэтра. Памятник Путину-Законодателю, изображающий российского президента с босыми ногами на фоне многотомного собрания законов, так и остался в мастерской скульптора. Все попытки почти бесплатно вручить подарок адресату остались безрезультатными.

Очевидно, отказ Кремля от этого выдающегося памятника означает одно - Россия все еще бесконечно далека от скульптурных идеалов правового государства. Именно Вы, господин Президент, как созидатель грузинской государственности, достойны увековечения в многопудовой бронзе. Пригласив Церетели в Тбилиси, Вы навсегда войдете в историю монументальной скульптуры в виде несметного множества конных и пеших памятников.

Хотя официальное жалование членов грузинского правительства не идет ни в какое сравнение с заслуженными доходами маститого скульптора, но и эта проблема может быть без труда решена. Достаточно воспользоваться уже устоявшейся в Грузии практикой смешанного финансирования государственного аппарата. Жители Москвы с нескрываемой радостью создадут специальный фонд для того, чтобы поддержать репатриацию Зураба Константиновича.

Дорогой Михаил Саакашвили! Верните Зураба Константиновича на историческую родину! Только он сможет создать новую национальную культуру, достойную свободной Грузии! Только Вы можете поставить его на место!