Открытое письмо президенту Путину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Открытое письмо президенту Путину

© "Коммерсант", origindate::18.12.2004

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
от работников промышленных предприятий,
общественных организаций, жителей
города Таганрога Ростовской области

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам с открытым письмом нас вынуждает событие, потрясшее не только жителей Таганрога, но и всю Ростовскую область. Дело в том, что 26 ноября 2004 года местными правоохранительными органами был арестован Сергей Андреевич Бидаш - бывший директор Таганрогского металлургического завода, известный многим жителям Ростовской области не только как опытный руководитель, но и как общественный деятель. Через местные средства массовой информации поспешили рапортовать о том, что пойман «крупный жулик». Вот так, еще до суда, поставили клеймо на человеке, которого мы знаем и с кем работали на протяжении многих лет. Не будет преувеличением сказать, что вся история возрождения крупнейшего в городе завода, являющегося градообразующим, и, как следствие, многих перемен в жизни Таганрога связана с именем Сергея Андреевича.

Владимир Владимирович! Вы хорошо знаете, в каком состоянии находилась российская промышленность в середине 90-х. Многие предприятия банкротились, оборудование разворовывалось. Глядя на то, что руководство заботится больше о собственном кармане, чем о судьбе производства, у многих работников попросту опускались руки. Многие из них оказывались за воротами родного завода. Скорее всего, и крупнейший в городе завод постигла такая же судьба, если бы руководство предприятием не взял в свои руки Сергей Андреевич Бидаш.

В короткие сроки на "Тагмете" была проведена реконструкция, внедрены в производство новые уникальные технологии. Почти вдвое была увеличена зарплата работникам, погашены прежние долги. Многотысячный коллектив, видя, что его труд востребован, приносит пользу и городу, и в целом государству стал работать как одна дружная семья. По итогам 2000 года "Тагмет" вошел в пятерку крупнейших заводов России по объему выпуска товарной продукции. Продукция завода стала востребована как в России, так и в странах СНГ, Азии, Африки и Восточной Европы. Значение стабильной работы градообразующего предприятия для нас трудно переоценить – значительно увеличились поступления в бюджеты всех уровней, появились новые рабочие места. Глядя на успехи флагмана таганрогской промышленности у жителей города, впервые за долгие годы, появилась уверенность в завтрашнем дне. Во многом этому помогла и другая сторона деятельности Сергея Андреевича – его забота и бескорыстная помощь людям.

Еще до того, как Сергей Андреевич Бидаш стал известен как успешный руководитель, его имя и слово «благотворительность» для многих горожан стали синонимами. Не жалея собственных сил он помогал детским домам, организовывал в Таганроге детские клубы и секции, оказывал помощь ветеранам Великой Отечественной войны, афганцам, ребятам, вернувшимся из Чечни. Став директором предприятия, в отличие от многих современных руководителей, он сделал все возможное для сохранения социальной базы нашего завода. Была принята программа социальной защиты. За счёт завода молодые специалисты направлялись на учёбу в лучшие ВУЗы России. Рабочие со своими семьями могли пользоваться спортивным комплексом с бассейном, кортами и стадионом, Дворцом культуры и техники. Огромное внимание было уделено улучшению медицинского обслуживания работников. В результате - уровень заболеваемости на предприятии стал одним из самых низких среди предприятий горно-металлургического комплекса России. Именно благодаря усилиям Сергея Андреевича Бидаша Таганрогский металлургический завод был признан одним из лучших предприятий России XXI века, награжден Почетным дипломом Лучшего Российского экспортёра, Золотым Знаком качества XXI века, а также за высокие достижения в социальной поддержке работников и образцовое содержание объектов социальной сферы стал дипломантом Всероссийского конкурса "Высокая организация социальной эффективности".

Многое сделал для нашего города Сергей Андреевич и в качестве депутата Законодательного собрания Ростовской области. Двери его приемной всегда были открыты для простых людей, причем не только проживающих в его избирательном округе. Любой человек, пришедший к Сергею Андреевичу, мог рассчитывать на помощь и поддержку. И очень многим такая помощь была оказана. К сожалению, после того как Сергей Андреевич вынужден был оставить занимаемые им должности, перед нами опять стала часто вставать стена чиновничьего непонимания и равнодушия.

Уважаемый Владимир Владимирович! Теперь Вы понимаете, почему арест Сергея Андреевича Бидаша, которого как руководителя и человека можно ставить в пример, и которого с мешком на голове увезли в следственный изолятор, вызвал у нас настоящий шок. Многие говорят о политическом, «заказном» характере его ареста. Нам не хотелось бы верить, что дело может обстоять именно таким образом. Поэтому убедительно просим Вас направить поручение Генеральной прокуратуре проверить законность действий правоохранительных органов Ростовской области в отношении Сергея Андреевича Бидаша. Кроме того, просим Вас поручить Вашему представителю в Южном федеральном округе также разобраться в этом деле.

Сегодня мы задаемся вопросом: неужели люди, доказавшие свое умение работать на благо области, людей в ней живущих и России в целом, заслуживают заключения под стражу без каких либо внятных объяснений? Мы обращаемся к Вам, так как серьезно опасаемся, что такие действия могут привести к тому, что честные, порядочные, искренне болеющие за свое дело люди просто уедут из нашей области, наши заводы опять, как в девяностых, станут лишь объектами распродажи, а поставленные Вами задачи по развитию промышленности выполнять будет просто некому.

С глубоким уважением,
(Всего около 200 подписей)