Открытое письмо руководителям Саяно-Шушенской ГЭС и РАО "ЕЭС России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::01.06.2004

Открытое письмо руководителям Саяно-Шушенской ГЭС и РАО "ЕЭС России"

В. Стрига

В последнее время в адрес общественных объединений и организаций Республики Хакасия поступает большое количество устных и письменных обращений, где проявляется серьёзная обеспокоенность экологическими нарушениями и угрозами техногенных катастроф, связанными с деятельностью Саяно-Шушенской ГЭС.

В обращениях говорится, что создание Саяно-Шушенской ГЭС нанесло огромный ущерб природе и населению Хакасии.

Процесс возведения и эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС оказал необратимое влияние на основные компоненты окружающей природной среды и здоровье населения Республики Хакасия и сопредельных территорий. При этом со стороны руководства РАО ЕЭС прослеживается тенденция не замечать всех последствий этого влияния.

До настоящего времени нет комплексной оценки, ущерба, нанесенного региону СШ ГЭС, как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации. До сих пор не выполнено поручение Правительства Российской Федерации о проведении исследовательских работ в районе влияния Саяно-Шушенской ГЭС.

Тем временем, за последние годы в республике наметилась четкая тенденция к ухудшению состояния здоровья населения. По уровню заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями, а также легочными заболеваниями (особенно туберкулезом) республика находится на одном из первых мест в Российской Федерации. Основными вредными экологическими и антропогенными факторами в связи с воздействием Саяно-Шушенской ГЭС являются перепады атмосферного давления, высокая влажность воздуха, загрязнения воды и почвы. В связи с этим проанализированы показатели состояния здоровья населения по паразитарным болезням, новообразованиям, болезням эндокринной системы, расстройствам обмена веществ, болезням органов, дыхания (в т.ч. бронхиальная астма), болезням кожи и подкожной клетчатки, болезням мочеполовой системы, отравлениям и другим последствиям воздействия внешних причин за 1990 г., а также динамика с 1993 по 1999 г. При этом отмечается рост общей заболеваемости населения на 10% к уровню 1990 г., общей заболеваемости детей на 22%, общей заболеваемости подростков на 53,6%.

Невосполнимый ущерб, составляющий, по предварительным оценкам, миллиарды рублей, нанесен сельскому, рыбному и лесному хозяйству республики. Ущерб растительному и животному миру, связанный с деятельностью Саяно-Шушенской ГЭС и ориентировочно составляющий свыше 2 млрд. рублей, не компенсировался. По утверждению специалистов, в настоящее время происходит резкое изменение видового и количественного состава всей экосистемы Республики Хакасия.

Понятно, что РАО ЕЭС движет стремление получить как можно больше прибыли (а если проще - алчность). Но почему эта цель должна достигаться за счёт нашего здоровья, здоровья населения, проживающего в республике и на юге Красноярского края? Почему ради корыстной цели главного олигарха страны – Анатолия Чубайса - мы должны отдавать на экологическое уничтожение не только природу Хакасско-Минусинской котловины, но и её население?

Позиция Чубайса известна. «Что вы волнуетесь за этих людей? - говорит он. - Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут».

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации ст. 42, где говорится: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии..." и обеспокоенные замалчиванием проблем и бездействием руководства РАО ЕЭС общественные организации Хакасии требуют от руководителей "РАО ЕЭС":

- незамедлительно приступить к выполнению комплексных исследований по проекту экологического мониторинга с целью оценки воздействия Саяно-Шушенского комплекса на окружающую среду и здоровье населения Республики Хакасия и сопредельных территорий;

- произвести уточнение ущерба окружающей среде и здоровью населения при строительстве и эксплуатации СШ ГЭС и определить порядок компенсации ущерба.

Полагаем, что руководители РАО ЕЭС хорошо понимают, что вопрос о ситуации, складывающейся вокруг Саяно-Шушенской ГЭС, не может решаться келейно только одной из заинтересованных сторон. Он должен быть предметом всестороннего обсуждения среди всего населения региона, поскольку речь идёт об ухудшении показателей состояния окружающей среды, о развитии угрозы жизни и здоровью людей. Хакасско-Минусинская котловина не должна быть зоной экологического бедствия!