Открытое сердце

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Открытое сердце

"Поздним воскресным вечером мировые информационные агентства сообщили о том, что экс-президент России Борис Ельцин прибыл в Берлин для обследования в здешнем кардиоцентре. Некоторые предположили, что главной причиной визита стала необходимость повторной операции на сердце. Те, кто видел Бориса Николаевича, досрочно проголосовавшего в пятницу на избирательном участке по улице Осенней, удивлялись: он совсем не был похож на тяжело больного. Впрочем, сердце бывает непредсказуемым. Тем более - сердце Ельцина.

Ельцин многое в нашей истории сделал первым, в том числе первым из лидеров сам сообщил народу о своем нездоровье. Сердечные приступы и даже микроинфаркты он переносил и до того, как стал президентом, и после избрания. Но 5 сентября 1996 года публично, по телевидению, заявил о том, что ему необходима операция на открытом сердце. Неожиданностью, но вполне в духе Ельцина, стало и сообщение, что оперировать его будут на родине - отечественная медицина в то время (и по сей день) переживала не лучшие времена. Мгновенно тема аортокоронарного шунтирования (АКШ) стала самой популярной в СМИ и застольных разговорах. 
5 ноября того же 1996 года операцию провела бригада хирургов Кардиоцентра во главе с Ренатом Акчуриным. Консультантом был знаменитый Майкл Дебейки, специально прибывший из США. Он аккуратно прогнозировал улучшение здоровья Ельцина, не исключая, впрочем, необходимости повторной операции через какое-то время. Первый год Ельцин демонстрировал бодрость и энергию, но с 1998-го все реже появлялся на телеэкране, его встречи с официальными лицами показывали цитатами или без звука после тщательного монтажа... Врачи, предварительно попросив не ссылаться на них, говорили, что пациент № 1 не слишком-то прислушивается к их советам. Оппозиция не раз пыталась использовать болезни "Деда" для далекой от гуманности борьбы. Не получилось: даже больной, он оказался сильнее. Здоровью же, судя по всему, его уход от власти пошел лишь на пользу. Те, кто побывал на недавнем кремлевском приеме по случаю Дня Конституции, расписывали его прекрасный внешний вид и бодрость. И вот - обследование в берлинской клинике. Неужели подвели шунты, вшитые в сердце президента? 
- Аортокоронарные шунты могут работать в организме достаточно долго, - рассказал "Известиям" один из ведущих специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. - Их функция во многом зависит от того, насколько пунктуально пациент следует предписаниям врачей, например точно ли выполняет диету и принимает лекарства. Сейчас выглядит Борис Николаевич прекрасно. 
Заключение нашего эксперта подтвердил и главный врач берлинской клиники Роланд Хетцер, назвав состояние Ельцина очень хорошим, а результаты выполненной пять лет назад операции блестящими. 
- Обследование показало, что все в порядке, операция не планируется, - заявила корреспонденту "Известий" Марине НОСКОВИЧ пресс-секретарь клиники Барбара Николаус. Шеф протокола Владимир Шевченко сообщил, что во вторник Ельцин вернется в Москву. 
Сообщение комментирует академик РАМН Ренат АКЧУРИН: 
- Очень рад, что Борис Николаевич чувствует себя хорошо. Операция АКШ вполне способна продлить жизнь пациента бесконечно долго, особенно если сердце не пострадало от серьезных инфарктов и в качестве шунтов используются артерии, а не вены, как было прежде. 
- Вы вшили Ельцину шесть шунтов, теперь уже можно говорить, что операция была очень долгой и трудной? 
- При подобных вмешательствах с аппаратом искусственного кровообращения наименьший ущерб сердечной мышце наносится тогда, когда аппарат используется не больше 50-60 минут. Мы уложились в это время. 
- Известно также, что вы применяете уникальную технику операции. В чем ее отличия? 
- Наша клиника - одна из немногих в мире, где используются микрохирургические технологии: у нас своя нитка, свои инструменты, особая техника выполнения швов. 
- Насколько "президентская" операция сегодня доступна в России? 
- Очередь к нам не превышает двух-трех месяцев, но экстренных больных берем вне ее. Правда, при таких проблемах лучше все же не ждать, когда ситуация станет экстренной. 
- Что бы вы сегодня пожелали своему пациенту, который, говорят, теперь тщательно выполняет все предписания врачей? 
- Счастливого Нового года - ему и всем нам!"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации