Открытые письма от офшора Broadwood Trading

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Открытые письма от офшора Broadwood Trading

Михельсону, Левинзону, Устинову, Нургалиеву, Чайке, в ЕБРР и др.

"Ведомости", "Известия", "Коммерсант", "МК" (на первой полосе)

***

Оригинал этого материала, origindate::02.07.2005, "На правах рекламы"

Л. Михельсону, Председателю Совета Директоров ОАО «Новатэк»
Й. Левинзону, Вице-губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа
Д. Симановскому, депутату Госдумы Федерального Собрания РФ

Господа!

Срочно примите меры к восстановлению нарушенного права компании Broadwood Trading & Investments Limited
на приобретение 66% доли ООО «Геойлбент».

Broadwood Trading & Investments Limited

 
***
 

Оригинал этого материала, origindate::08.07.2005, "На правах рекламы"

Генеральному прокурору РФ
Устинову Владимиру Васильевичу

Министру внутренних дел РФ
Нургалиеву Рашиду Гумаровичу

Министру юстиции РФ
Чайке Юрию Яковлевичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые товарищи!

Обратиться к Вам нас вынудила ситуация, которая требует решения со стороны руководимых Вами государственных структур.

Россия никогда не станет правовым государством, если в угоду олигархическим группам будут попираться интересы и законные права инвесторов, которые готовы вести предпринимательскую деятельность в стране. Очень похожим на такую ситуацию примером является конфликт вокруг ООО «Геойлбент», нефтегазового добывающего предприятия, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Его владельцами являются Broadwood Trading&Investments Ltd, обладающий 34% долей участия, и ОАО «НОВАТЭК», владеющее 66% долей.

Broadwood Trading&Investments, являясь законным владельцем 34% доли ООО «Геойлбент», официально заявляет, что со стороны второго участника ООО «Геойлбент» — компании ОАО «НОВАТЭК» принимаются меры, которые должны быть проверены на предмет соответствия законодательству РФ.

Broadwood Trading&Investments согласно российскому законодательству обладает преимущественным правом в приобретении 66% доли ООО «Геойлбент». Между тем ОАО «НОВАТЭК» выставило принадлежащую ему долю на открытый тендер, а затем продало третьему лицу 66% долю Общества. При этом компания Broadwood Trading&Investments не получала уведомлений о намерении второго участника реализовать свою долю. Также нам не было ничего известно о проведении общего собрания участников, на котором на должность генерального директора был избран г-н Владимиров. В результате Broadwood Trading&Investments был лишен возможности реализовать масштабные инвестиционные проекты не только в рамках ООО «Геойлбент», но и всего нефтегазового региона.

Кроме того, в период управления компанией г-ном Владимировым в обход Broadwood Trading&Investments ООО «Геойлбент» в течение 6 месяцев реализовало нефть в объеме 400 тысяч тонн по цене 100 долларов США за тонну при сегодняшней цене 350 долларов США за тонну.

Требуют особого внимания правоохранительных органов и методы продажи 66% пакета «Геойлбента» третьему лицу. Несмотря на предложения участников тендера в адрес ОАО «НОВАТЭК» выкупить указанный пакет за суммы в размерах от 200 до 260 млн долларов, ОАО «НОВАТЭК» предпочло реализовать свою долю в ООО «Геойлбент» за 170 млн долларов путем внесения во вновь созданную компанию 66% долю Общества. Суть подобных сделок хорошо известна.

Необходимо отметить, что одновременно ООО «Геойлбент» находится под обременением кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), доля которого находится в залоге ЕБРР. Согласно кредитному соглашению ЕБРР должен быть письменно уведомлен о любом перемещении долей. Однако акционеры и руководство ОАО «НОВАТЭК» в лице Л. Михельсона, И. Левинзона и Л. Симановского, не уведомив ЕБРР, передали принадлежащую им долю ООО «Геойлбент».

Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» призван защищать интересы всех без исключения участников Общества, а не только обладающих крупными пакетами. Защита их прав является основой предпринимательства ведущих стран мира. Сегодня инвесторы, надеясь, что Россия избрала путь цивилизованного развития, направляют в экономику страны миллиарды рублей. Не хотелось бы думать, что в период проведения реформ, направленных на верховенство Закона и создание правового общества в России, отдельные лица нагло попирают Закон и тем самым дискредитируют государство в глазах всего мира.

Надеемся, что данное письмо не останется без внимания ведомств и институтов власти Российской Федерации, отвечающих за соблюдение законности, и наши права будут восстановлены.

Broadwood Trading&Investments Ltd

 
***
 

"Московский комсомолец", origindate::08.07.2005 , "На правах рекламы"

Европейскому банку реконструкции и развития(ЕБРР)
IFC
BNP Paribas
Citygroup
Stenly Morgan
Deutsche Bank
ABN AMRO Bank
Райффайзен банк
ЗАО "Стандарт банк"
ОАО "Сбербанк"
ОАО "Внешторгбанк"
ОАО "Внешэкономбанк"
ОАО "Альфа-банк"
ЗАО КБ "Гута-Банк"
ЗАО "Международный московский банк"
ЗАО "Нова банк"
ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)
ОАО КБ "Форбанк"
ОАО ИБ "Траст"
ИК "Тройка-Диалог"

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Позвольте от имени Broadwood Trading & Investments Limited выразить серьезную обеспокоенность действиями ОАО "НОВАТЭК" применительно к правам акционеров нашей компании и к нормам российского законодательства.

Broadwood Trading & Investments владеет 34% долей в уставном капитале в нефтяной компании ООО “Геойлбент". Второй участник, владеющий контрольным пакетом долей (66% в уставном капитале 000 Теойлбент"), — ОАО "НОВАТЭК".

Наш опыт участия в 000 Теойлбент" показывает: ОАО "НОВАТЭК" игнорирует права Broadwood Trading & Investments как участника Общества. Так, ОАО "НОВАТЭК" закупало нефть вдвое ниже рыночной. Затем эта же нефть экспортировалась ОАО "НОВАТЭК" по рыночным ценам. В результате были существенно уменьшены доходы компании, возможные дивиденды участников и перспективы их выплаты. На основе этого мы утверждаем: ОАО "НОВАТЭК" перераспределяло прибыль 000 “Геойлбент" в свою пользу и в пользу третьих лиц. Такая практика, как мы считаем, противоречит международным принципам ведения бизнеса и ограничивает наши права участника общества. Мы готовы предоставить Вам при необходимости доказательства этих фактов.

Необходимо отметить, что одновременно ООО “Геойлбент" находится под обременением кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), доля которого находится в залоге ЕБРР. Согласно кредитному соглашению, ЕБРР должен быть письменно уведомлен о любом перемещении долей. Однако акционеры и руководство ОАО "НОВАТЭК" в лице Л. Михельсона, Й. Левинзонаи и Л. Симановского, не уведомив ЕБРР, передали принадлежащую им долю ООО "Геойлбент".

Broadwood Trading & Investments лишен возможности даже участвовать в управлении ООО "Геойлбент". Наша компания вынужденно не участвует и в одобрении крупных сделок Общества.

Чтобы защитить наши интересы, мы предприняли комплекс мер для предотвращения нарушений ОАО "НОВАТЭК". Они нацелены на запрет перерегистрации сделок по продаже 66% долей участия в ООО "Геойлбент", принадлежащих ОАО "НОВАТЭК". Все эти меры полностью соответствуют российскому законодательству и международным принципам ведения бизнеса.

Для дальнейшей защиты наших законных прав и интересов мы начали судебные разбирательства против назначенного руководства ООО "Геойлбент" и ОАО "НОВАТЭК".

Мы осознаем, что эти шаги могут создать серьезные трудности для текущей деятельности ООО "Геойлбент". Мы понимаем, что могут возникнуть проблемы с обслуживанием долга и выполнением обязательств по Соглашению с ЕБРР. Именно поэтому мы хотим, чтобы Международная финансовая корпорация была информирована заранее о планах защиты наших законных прав и интересов.

Мы надеемся, что Международная финансовая корпорация, будучи акционером и кредитором ОАО "НОВАТЭК", предпримет необходимые шаги, чтобы повлиять на руководство этой компании. Цель влияния — соблюдение ОАО "НОВАТЭК" российского законодательства и международных правил бизнеса.

Broadwood Trading & Investments