Открытый перелом реки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«РусГидро» программирует новую катастрофу, теперь в нижнем течении Енисея

1253690283-0.jpg Не отыскав еще тело Марины Рау, погибшей в саянской катастрофе, не объяснив, чего ждать Саяногорску, Сизой, Майне, Шушенскому, Усть-Абакану, Абакану, Красноярску от весеннего паводка, гидроэнергетики отправились в нижнее течение Енисея рассказывать аборигенам, какая сказочная жизнь наступит здесь после воздвижения Эвенкийской ГЭС, самой циклопической и самой мощной. Согласно генсхеме — 8150 МВт. Для сравнения: мощность Саяно-Шушенской составляла 6400 МВт.

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) этого своего нового детища ОАО «РусГидро» начало проводить с Туруханска и Туры. Кроме инициаторов проекта, грозящего Эвенкии гибелью, за согласием аборигенов на уничтожение их родины прилетели представители генерального подрядчика работ по ОВОС — ОАО «Ленгидропроект» (проектировщик Саяно-Шушенской ГЭС).

Внесенные в проектный секонд-хенд 1983 года изменения формальны, единственное, что скреативлено, так это поглощение в 2005 году Эвенкийской автономии Красноярским краем — голос бывшего автономного округа, а затем субъекта Федерации, ставшего теперь муниципальным районом, уже почти не слышен. Тем не менее без процедуры обсуждения в Эвенкии предварительных материалов ОВОС не обойтись. Все материалы слушаний, включая журналы учета общественного мнения, должны присутствовать в комплекте документации, представляемой для госэкспертизы.

Эвенкия меж тем не горит желанием маршировать в обещанные райские кущи. В эвенкийской столице местные жители после шестичасового обсуждения проголосовали за то, чтобы считать слушания несостоявшимися. В рамках обсуждения проведено анкетирование об отношении к планам строительства ГЭС. Из 221 участника 209 заявили, что против станции.

Окончательное решение будет оформлено советом депутатов Туры, который соберется в пятницу на внеочередное заседание. «РусГидро» придется еще раз испытать силу своих аргументов. Однако очевидно, что местные власти не намерены поддерживать энергетиков. И обоснование у них железное: «РусГидро» ни на один вопрос местного населения не может дать внятного ответа. Вертикаль власти здесь дает сбой, законодательством о муниципальном самоуправлении дан исчерпывающий перечень оснований для отрешения местных руководителей от власти, и перечень этот не позволяет сейчас нагнуть их.

Исполнительный директор общественной организации «Плотина» Александр Колотов сказал «Новой»: «Слушания в Туре убедительно продемонстрировали то, о чем мы говорим с самого начала: никому ни в Эвенкии, ни в Красноярском крае, ни в Сибири в целом проект строительства новой гигантской ГЭС просто не нужен. Если следовать логике руководства «РусГидро», которое обвиняло нас в экстремизме и антиконституционной деятельности из-за нашего категорического несогласия с проектом ЭвГЭС, то сейчас гидростроителям следует обвинять в экстремизме весь народ Эвенкии, в очередной раз выразивший свое резкое неприятие их планов».

Эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин из Туры заявил «Новой»: «Несмотря на задействованный административный ресурс, попытка «РусГидро» превратить слушания в Туре в формальное одобрение проекта с треском провалилась. Мнение абсолютного большинства жителей еще раз доказывает правильность нашей позиции — необходимо исключить ЭвГЭС из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года».

Биолог-охотовед Владимир Темпель из Туры: «Представители «РусГидро» и «Ленгидропроекта» вели себя настолько вызывающе, что люди стали в возмущении покидать слушания, не желая участвовать в том фарсе, участие в котором им навязывали гидростроители. ОВОС проработана неудовлетворительно».

Так, на слушаниях выяснилось, что вообще не рассматриваются последствия аварийных ситуаций, в том числе не рассчитана волна прорыва. Или: несмотря на отрицательное заключение Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора, местных жителей пытались убедить в том, что «реализация планов строительства может значительно снизить воздействие негативных факторов на состояние здоровья населения».

Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк тоже присутствовал на собрании в Туре: «Подобный итог общественных слушаний по сути своей беспрецедентен. Думаю, юристам «РусГидро» предстоит тяжелая работа, чтобы доказать госэкспертизе, что в ходе общественного обсуждения в Туре разработчиками проекта ЭвГЭС действительно было учтено мнение местного населения».

Между тем в Туруханске (его не затопят, он ниже по течению от планируемой плотины) публичные слушания состоялись, администрация района обеспечила энергетикам теплый прием. Ее глава Симона Юрченко считает, что «энергия нужна району». Вообще-то Туруханск — это село, здесь коровы ходят по улицам, обильно посыпанным углем (его собрать — и лет на сто хватит), мощность же ЭвГЭС с лихвой покроет энергопотребление средней европейской страны, индустриально развитой. И даже запущенному недавно в районе Путиным Ванкорскому нефтяному месторождению и всем прочим перспективным проектам освоения местных недр столько энергии не нужно. Юрченко только попросила построить вместе с ЭвГЭС еще одну ГЭС — контррегулирующую.

Вот что интересно. В Туруханске есть телевидение, и аборигены видели эти кадры с Саяно-Шушенской ГЭС: как рабочие дер-жат обесточенный шлагбаум над машинами начальников, чтобы тем сподручнее было драпать, и как они драпают — замначальника службы экономической безопасности и режима (в момент аварии — и.о. начальника штаба гражданской обороны ГЭС), начальник службы мониторинга оборудования, начальник службы надежности и техники безопасности и прочие деятели «РусГидро». В Туруханске есть интернет, и его жители тоже могут видеть ряды свежих могил на черемушкинском кладбище. Туруханск — не Луна, и там знают, что экосистема в среднем течении Енисея и на всем протяжении Ангары из-за строительства плотин разрушена, тысячам людей сломали судьбы, их дома сожжены, родительские могилы затоплены.

Доподлинно неизвестно, интересовался ли кто-то в Туруханске у представителей «РусГидро», приносить ли свою веревку и мыло, или будут выдавать? Но руки энергетикам и проектировщикам жали, трудовых свершений желали.

Решительно непонятно, почему жители Туруханска полагают, что родину тунгусов позволительно затапливать. Им-то, туруханцам, какая выгода от уничтожения ее? В то же время мотивация «РусГидро» ясна, понятна, прозрачна. Помимо денежной есть традиция — с советских времен — не допускать перерывов в строительстве гидроузлов. Чтобы гидростроители не исчезли как вид, они должны быть трудоустроены всегда, для этого с одной стройки им хорошо бы переезжать сразу на другую. Поэтому сейчас, после завершения строительства на Ангаре Богучанской ГЭС, нужна новая стройка.

Одновременно со слушаниями в Эвенкии начались публичные слушания и по Мотыгинской ГЭС, которую хотят возводить в низовьях Ангары. 18 сентября прошли общественные слушания в Богучанах, 21-го — в Мотыгине. Проводить слушания в Красноярске по ОВОС Мотыгинской ГЭС, как и по ЭвГЭС, «РусГидро» отказалось.

А ОВОС Богучанской ГЭС и вовсе решено народу не показывать. И обойтись без госэкспертизы. Несмотря на все многократные, многолетние заверения краевых властей в том, что эти материалы «в скором времени» будут представлены общественности. Мнение энергетиков: проект утвержден в 1979 году, повторной экспертизы не требуется. За 30 лет проект официально никем и нигде не рассмотрен. Сейчас, понятно, и вовсе не до этого.

Так и надо. Сказал же в свое время Владимир Путин, что «экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики». На днях объявлен открытый конкурс на сжигание 11 деревень и поселков и частично города Кодинска, попадающих в зону затопления. Кто интересуется, заявки принимаются до 5 октября.

Справка

Как заявил 15 сентября глава Минэнерго Сергей Шматко, российские власти не отказываются от планов строительства 11-блочной ГЭС. В текущей версии генсхемы размещения объектов электроэнергетики запланировано ввести ЭвГЭС в 2016—2020 годах. Проект предполагает строительство 200-метровой плотины в 120 километрах от устья Нижней Тунгуски и формирование водохранилища в Эвенкии, площадь которого составит 960 тысяч гектаров и приведет к затоплению шести поселков, включая большую часть районного центра Туры.

Предварительные материалы ОВОС ЭвГЭС появились в общественных приемных, а также на сайте «РусГидро» 17 августа, в день катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС; с этого дня и пошел отсчет процедуры публичного обсуждения. Результаты слушаний должны быть учтены в окончательном варианте ОВОС, который вновь надлежит внести в общественные приемные.

Общественные слушания состоялись 17 сентября в Туруханске, признаны несостоявшимися 18 сентября в Туре и в ближайшие дни должны пройти в поселках Тутончаны, Учами, Нидым, Кислокан и Юкта.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::23.09.09