Откуда «Свежий ветер» дует

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Саратовские коммунисты и единороссы валят друг на друга черный пиар

1191390379-0.jpg Депутат Госдумы Рашкин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность саратовской типографии «Свежий ветер». По его словам, с подачи «Единой России» она распространяет «грязь и ложь» в адрес оппозиции. В ответ единороссы обвинили в «оголтелой лжи» самих коммунистов.

Вчера депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин направил депутатский запрос в ЦИК и Генпрокуратуру по поводу деятельности в Саратове типографии «Свежий ветер», незаконно печатающей газету «Место встречи Балашов». Поводом для заявления коммуниста послужил недавний арест саратовским УФСБ пятитысячного тиража газеты, посвященной критике деятельности саратовских единороссов. Местные единороссы всю вину за «фальшивку» возложили на балашовских коммунистов и потребовали привлечь их к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

Первый секретарь балашовского райкома КПРФ, депутат балашовского районного собрания Виктор Волков сообщил Ъ, что провести независимое расследование и найти типографию, в которой можно было бы напечатать «левый» тираж МВБ, коммунистов вынудили обстоятельства. «В течение последних трех месяцев в городе появилось восемь выпусков этой газеты, общим тиражом не менее 5-6 тыс. экземпляров,— рассказал он.— В ней обливались грязью оппоненты ‘Единой России’ из различных политических партий и команда саратовского губернатора Павла Ипатова». В пример коммунист привел заголовки нескольких статей: «Коматозный Балашов», «Коммунистический оборотень под флагом КПРФ или товарищ Гапон», «Зинка-фальшак» — заголовок, посвященный депутату облдумы, справороссу Зинаиде Самсоновой.

По словам господина Волкова, депутаты райсовета много раз обращались в УВД, прокуратуру, УФСБ с просьбой найти заказчика этой ‘грязи’ и типографию, в которой печаталась газета, но им отказывали в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». В связи с этим районный депутат от КПРФ Людмила Волочнева, согласовав «акцию» с товарищами по райсовету, решила провести расследование. Она нашла 18 тыс. руб., обзвонила несколько типографий с просьбой напечатать пятитысячный тираж МВБ. Единственной типографией, где согласились напечатать газету с критическими публикациями в адрес «Единой России», была типография «Свежий ветер». «Мы намеревались привезти тираж в Балашов и отдать его силовикам,— подчеркнул коммунист.— Ведь депутаты фактически выполнили их работу. Но вместо благодарности за независимое расследование получили обвинение в том, что КПРФ инициировала издание всех девяти выпусков».

Коллегу поддержал депутат Госдумы Рашкин, заявивший Ъ, что региональное отделение «Единой России» намеренно «создает на территории целую империю черного пиара под парламентские выборы». Депутат отметил, что оппозиция будет принимать все меры, чтобы правовыми методами «остановить потоки грязи и лжи, инициированные саратовскими единороссами».

В «Единой России» обвинили «в оголтелой лжи» самих коммунистов. «Захватывать типографии и левые тиражи надо самим, а потом обличать позором,— возмутился политтехнолог саратовского отделения партии Эдуард Абросимов.— Проблема подобных лживых и бездоказательных обвинений в том и заключается, что, когда политик их заявляет, он, возможно, как-то отмазывается перед своими избирателями».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.10.07