Откуда РБК ворует новости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Откуда РБК ворует новости

Компиляторы в РБК похоже действительно получше, чем в [page_12540.htm Газете.ру], а вот переводчики...

Оригинал этого материала
 "Компромат.Ру-Форум", origindate::06.12.2002

fairplay

Converted 13847.gifПродолжая [page_12540.htm ироничный стиль заметки], так и подмывает спросить у ее авторов - а вы точно уверены, что новости ваши? Помнится аналогичные сообщения уже появлялись в сети. Только тогда исполнительный директор Интерфакса выдвигал совершенно аналогичные претензии к самому РБК и Utro.ru. (http://media.izvestia.ru/izvestia/addendum/910.html). PR-директор РБК М.Шапиро на это ответил, как отрезал:"Что касается обвинений в адрес Утро.ру - предъявите доказательства, обращайтесь в суд." Ну в суд, или не в суд - это не мне решать, а доказательства... Как говорится никто вас за язык не тянул.

Открываем сегодняшнюю ленту РБК и видим статью "На закрытии фондовых торгов в Европе 5 декабря ведущие индексы понизились, несмотря на снижение учетной ставки ЕЦБ" (http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20021206090732.shtml). Так как подозреваю, что статейку могут и убрать приведу текст полностью.

***

РБК. origindate::06.12.2002, Москва 09:07:32. Фондовые торги в Европе 5 декабря завершились снижением ведущих индексов, несмотря на понижение учетной ставки ЕЦБ на 50 пунктов - до 2,75%. Непосредственно после заявления ЕЦБ о снижении учетной ставки на рынке был зафиксирован рост, тогда как позднее рынок стал двигаться в обратном направлении, поскольку торги в США начались снижением основных индексов.

Однако ценные бумаги France Telecom выросли в цене на 16,5%, поскольку правительство Франции выделило компании кредит в размере 9 млрд евро. В связи с этим инвестиционный банк Merrill Lynch повысил рекомендации по акциям компании до "покупать" с "нейтрально", отмечая, что получение новых средств является позитивным для компании и позволит предотвратить снижение рейтинга акций компании до "бросовых".

Давление на рынок продолжает оказывает ожидание войны в Ираке. В частности, большая часть рыночных игроков склонна полагать, что война в Ираке просто неизбежна. Этому способствовало установление ООН 1 декабря крайнего срока Ираку для выдачи оружия массового поражения. Позднее "масла в огонь" подлили представители США, заявив, что у США есть "достаточные доказательства" наличия в стране запрещенного оружия, несмотря на то, что инспекторы ООН пока еще не смогли ничего обнаружить.

С приближением войны в Ираке, Германия заявляет о сокращении объемов закупок военных самолетов и ракет, в связи с чем акции оборонной компании EADS подешевели на 6,68%. Котировки британской BA Systems, которой принадлежит доля в Airbus, снизились на 2,36%.

Ожидаемое в США банкротство авиакомпании United Airlines негативно сказалось на стоимости акций ее европейского конкурента - компании Lufthansa (-5,1%).

В Великобритании индекс FTSE 100 понизился на 0,4%, во Франции САС 40 - на 1,31%, в Германии DAX - на 2,89%, в Швейцарии SMI - на 1,19%. Соотношение упавших и выросших в цене акций составило 3 к 1.

***

Начинаем сравнивать с заметкой Reuters "Eurostocks Sink Despite ECB Rate Cut" (http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=
/nm/20021205/bs_nm/markets_europe_stocks_dc_13
)

Конечно, тексты совпадают не полностью, но сходство все-таки очевидно. Так что компиляторы в РБК еще ничего - ссылки на Рейтер и имя автора из заметки удалили, а вот переводчики хваленые что-то не очень.

Вам не кажется, что "получение новых средств является позитивным для компании" - звучит как-то не очень по-русски. Правильно, потому как это является калькой с соответствующего английского текста из заметки Reuters.

Merrill Lynch investment bank raised its rating on the stock to "buy" from "neutral," saying the cash injection was positive and would be enough to avoid the group's credit rating slipping into junk territory.

Кстати нет у Merill Linch такого рейтинга "бросовый", выставляй они такой рейтинг - они бы из судов не вылезали. Видимо просто фраза "slipping into junk territory", ну никак не поддавалась замечательному переводчику РБК.

А вот к следующему абзацу придраться невозможно - совпадает практически дословно, только знаки препинания расставлены так, что из двух Рейтеровских предложений получилось три РБКовских, слегка переставленных местами.

Sunday's U.N. imposed deadline for Iraq to disclose any weapons of mass destruction also looms, and stocks wobbled when the U.S. said it had a "solid basis" to say that Iraq had such weapons despite the inability of U.N. inspectors to find them so far. Fund managers see a war on Iraq as almost inevitable

Особенно показательно наличие кавычек вокруг "solid basis" у Рейтер, и аналогичных "достаточные доказательства" у РБК.

Четвертый параграф тоже переведен на "отлично".

Just as war in the Middle East beckons, Germany announced it was cutting planned purchases of military aircraft and missiles, particularly the Airbus A400M military transporter made by European aerospace firm EADS, whose shares fell 6.68 percent to 11.45 euros in Paris. Britain's BA Systems which has a stake in Airbus, dropped 2.36 percent to 175.40 pence.

А вот в пятом абзаце, как говорится, "лучше бы та Маху дала"... Совсем "не в кассу" сработали переводчики.

Meanwhile, Lufthansa fell 5.1 percent to 10.78 euros after U.S. United Airlines -- a key partner of Germany's airline in the Star Alliance -- prepared for bankruptcy after the U.S. government rejected a loan guarantee request.

Ну четко же написано у Рейтер, что Lufthansa является основным партнером United Airlines в совместном предприятии Star Alliance. С какого перепугу они у РБК конкурентами стали?

Так что компиляторы в РБК похоже действительно получше, чем в газете.ру, а вот переводчики...

Не солидно это как-то для организации, называющей себя информационным агентством.

***

Оригинал этого материала
 "Компромат.Ру-Форум", origindate::09.12.2002

Лелик

В принципе, РБК изначала существовал как мониторинговая система - через подставных конторы подписывались на ленты информагентств, оперативно мониторили радио и ТВ. А потом по демпинговым ценам продавали. Если лента Интерфакса стоит порядка 1-2 тыс долларов в месяц, то РБК по полтинничку свою ленту продавал. Брали, так сказать, количеством. На все наезды агентств отвечали "А вы сами у нас украли это, просто подделали время выхода". До сих пор корреспондентов РБК в Интерфакс не пускают на брифинги. При том, что долгое время у них и корреспондентов то не существовало. Другая громкая история - когда их году в 99-м накрыли на многократном накручивании счетчиков интернета. Изначально проект задумывался специально под продажу, однако по жадности не успели до массового лопанья интернет-пузырей. Однако большой плюс РБК - активная и агрессивная маркетинговая политика. Изначально они даже доплачивали газетам за публикацию новостей со ссылками на РБК. Сегодня у агентства минимальный корреспондентский штат, все та же система мониторинга, самые дорогие из информагентств расценки на размещение в интернете, низкая посещаемость, лавинообразное падение клиентов - как читающих, так и размещающих и множество побочных проектов. Проплаченное размещение инфы про воровство - всего лишь рекламный шаг.