Откуда растут щупальца волгодонского спрута

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Черный пиар" сделал Волгодонск новой криминальной столицей

1051084875-0.gif В начале февраля внимание московской прессы и центральных телеканалов во второй, кажется, раз за всю свою историю привлек небольшой город Волгодонск. Первый повод помянуть этот город Ростовской области хорошо помнят по всей России — взрыв жилого дома террористами в 1999 году. Второй повод оказался не намного приятнее — о Волгодонске заговорили как о «российском Палермо», вотчине распоясавшейся мафии. Руководители 36 предприятий подписали обращение к президенту РФ, а также к губернатору и силовикам Ростовской области с просьбой защитить их от местных бандитов, которые в течение 3 дней декабря прошлого года обошли около 60 фирм с требованиями выплаты дани. Причем местная милиция с бандитами мало того что не борется, так еще им и помогает, обрушившись с проверками по надуманным поводам на осмелившихся возвысить голос в свою защиту предпринимателей. Прокуратура Ростовской области по факту обращения возбудила уголовное дело, в Волгодонск была направлена бригада следователей из Ростова, область посетил зампред комитета безопасности Госдумы и по совместительству автор «Новой газеты» Юрий Щекочихин. По утверждению газеты «Известия» в публикациях от origindate::21.03.03 и origindate::18.04.03, выступившей в роли застрельщика кампании, работа ГУВД Ростовской области стала предметом обсуждения на закрытом совещании МВД, и, как сообщили источники газеты в этом ведомстве, глава ГУВД по итогам этого совещания может лишиться своего кресла.

История с «наездом» местных криминальных бригад на частный бизнес и госпредприятия Волгодонска, несомненно, произвела сильное впечатление на читателей и телезрителей — казалось, подобный откровенный рэкет канул в Лету по крайней мере лет десять назад. Однако принципы беспристрастного расследования требуют выслушать и другую сторону. Тем более что у нее есть что сказать. Немногие газеты обратили внимание на тот факт, что почти все подписавшие обращение предприниматели входят в так называемый «Союз предприятий малого и среднего бизнеса», возглавляемый депутатом Гордумы Леонидом Петрашисом.

Петрашис в выступлениях на телевидении и в интервью прессе обвиняет в потворстве организованным преступным группировкам лично начальника ГУВД Ростовской области Виталия Шевченко, заявив в интервью телеканалу «Дон-ТР»: «Если генерал Шевченко не хочет уходить по-хорошему, значит, уйдет по-плохому».

К Виталию Шевченко обратились депутаты городской Думы Волгодонска, обратив внимание на личность самого Петрашиса и прямо обвинив последнего в заказе скандала, выставившего Волгодонск в самом мрачном свете (опубликовано в газете «Вечерний Ростов» от 4 апреля 2003 года). Их поддержали 196 местных предпринимателей, направивших письмо тем же адресатам (президенту, губернатору и областным «силовикам») с выражением возмущения обращением своих коллег. По мнению авторов второго письма, это не более чем попытка использовать правоохранительные органы для передела сфер влияния в городе: «шквал заявлений в милицию, поданных Леонидом Петрашисом и другими предпринимателями, является гигантской мистификацией, не имеющей под собой абсолютно никакой почвы». Поддержал ГУВД области и заместитель генпрокурора Колесников, который не смог обнаружить в деятельности местной милиции серьезных нарушений.

Откровенно высказался об этом скандале начальник пресс-службы областного ГУВД Алексей Лещин в Ростовской газете «Город N» от 8 апреля 2003 года: «По поводу самой публикации (в газете «Известия») могу сказать, что это вранье от первого до последнего слова. Прежде всего никакой коллегии МВД, на которой обсуждался генерал-майор Шевченко, не было. Это просто статья, проплаченная теми силами, над которыми сегодня в Волгодонске сгущаются тучи. Мы знаем, кто заплатил, кому и сколько. Один только факт: автор материала встречался и общался и с генералом Шевченко, и со мной, но наших мнений в материале почти нет. Это говорит о том, что материал заказан». По версии ГУВД, истинная причина повышенной активности Петрашиса заключается в проводимых Шевченко «зачистках» местной милиции от дружественных предпринимателю-депутату людей. Со своими постами за серьезные нарушения были вынуждены расстаться многие работники правоохранительных органов Волгодонска включая начальника УВД города и его заместителей, а также начальника ГАИ.

Можно добавить, что отдельные неувязки имеются в самом обращении подвергшихся атаке бандитов предпринимателей. Скажем, неоднократно поминаемое в прессе сожжение автомобиля директора ООО «Бахус» Таисии Чевтаевой случилось не в декабре, когда якобы состоялся налет, а на полгода раньше. Причем милиция отнюдь не бездействовала — задержан подозреваемый, которого Чевтаева опознала. Еще интереснее выглядит «атака рэкетиров» в изложении директора ООО «Торговый центр» Раисы Гоголевой. К ней якобы подошли два молодых человека, попросили поговорить без свидетелей, а получив отказ, ушли и больше не появлялись. Страшные люди… («Ростов официальный» origindate::12.02.03). Небезынтересно, что разоблачительного запала у московских газет хватило только на разовые публикации — развить тему ни одна из них почему-то не пожелала. Что довольно странно — такие сенсации попадаются не каждый день, и «доить» мафиозную тему можно было бы из номера в номер.

С удивительным постоянством имя Леонида Петрашиса всплывает и в заявлениях пострадавших от вроде бы имевшего место налета, и в заявлениях тех, кто никакого всплеска криминальной активности не заметил. Несомненно, это ключевая фигура разгоревшегося скандала. Так кто же наш герой?

Несомненно, Леонид Петрашис в Волгодонске фигура весьма влиятельная. С конца 80-х он занялся бизнесом и теперь является совладельцем целого конгломерата компаний, работающих в самых разных секторах — автосервис, торговля, охранная деятельность, игорный бизнес и прочее. Таким образом, Петрашис обладает всеми атрибутами регионального «олигарха» — влиянием на СМИ, обширными связями во властных структурах и правоохранительных органах. Глава «Союза предприятий малого и среднего бизнеса» с 2002 года является депутатом городской Думы и имеет в ней группу поддержки, а в 1997 году, похоже, при его непосредственной поддержке был избран мэром города Сергей Горбунов. В общем, на невинную жертву произвола правоохранительных органов и бандитов этот успешный во всех отношениях человек похож мало.

Более того, имеются люди, которые утверждают, что сами стали жертвами «Союза предприятий малого и среднего бизнеса». По утверждению газеты «Вечерний Ростов» от 4 апреля 2003 года, бывший владелец ООО «Партнер» А.А. Потапов был вынужден отдать свой бизнес «крыше» в лице возглавляемого Леонидом Петрашисом «Союза…». В этом же материале сообщается, что с дочери убитого депутата Волгодонской Думы Н.Бурдюгова Галины Бурдюговой при попытке организовать автозаправочный бизнес Петрашис потребовал 10% прибыли. Такие примеры можно продолжить — деньги с предпринимателей требовали и на пресловутую «защиту», и на выборы, и вообще под любым предлогом.

Таким образом, нарисованная средствами массовой информации черно-белая картинка — независимые предприниматели героически отбиваются от объединившихся против них местных властей, правоохранительных органов и бандитов — при более пристальном рассмотрении рассыпается. Непоколебимый «борец с криминалом» теряет позиции в городе, где до сих пор у него было «все схвачено». Остановить чистку рядов местной милиции, возглавляемой верными ему людьми, Петрашис не смог — для воздействия на начальника областного ГУВД не хватило ни влияния, ни сомнительных денег его «Союза…», так что ничего не остается, кроме как кричать, «держи вора». Пора поставить точку.

Игорь Викторов

Оригинал материала

Независимая газета