Откуда Уши У «мертвых Душ»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В рейдерской атаке на стройфирму «Вест» угадывается налоговый след

Файл:1167833733-0.bmp Несмотря на усилия госорганов в борьбе с недружественными поглощениями предприятий, «черные рейдеры» не только не сдаются, но и наступают. Причем применяемые ими методы становятся все более изощренными. Дело уже доходит до использования рейдерскими командами ресурсов контролирующих структур. Например, в апреле прошлого года недружественные захватчики завода по производству минеральной воды ОАО «Карачинское» в Новосибирской области арендовали для своего дерзкого десанта вертолеты областного ГУВД.

Как потом разъяснял в интервью «Комсомолке» тамошний милицейский начальник, скандальный случай произошел по той причине, что ведомственное авиапредприятие погналось за коммерческой прибылью. Справедливости ради следует сказать, что по этому факту региональная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело. Однако чего греха таить: свою корысть в рейдерском ремесле подчас имеют не только правоохранители, но и другие федеральные структуры. Так, по данным московского предпринимателя Розы Вартанян, захватчикам ее строительной фирмы «Вест» серьезно пособили столичные мытари из МИ ФНС № 46 по г. Москве. Скандал случился аккурат под прошедший Новый год: 28 декабря непрошенные гости предъявили гендиректору ООО «Стройфирма «Вест» Розе Вартанян документы о перераспределении долей владения. Согласно этим документам, новым директором предприятия считалась Татьяна Степанова. При этом в состав участников акционерного общества был записан гражданин Вешнев И.В., умерший еще 2 года тому назад. Прилагался и соответствующий протокол якобы состоявшегося origindate::06.12.06 г. Общего собрания акционеров ООО «Вест», в котором будто бы и принял участие покойник.

Такое жонглирование «мертвыми душами» сошло бы за злую шутку, если бы не подтверждающая выписка из ЕГРЮЛ, выданная МИ ФНС № 46 от origindate::16.12.06 г. Эта выписка свидетельствует о том, что налоговая инспекция № 46 произвела регистрацию новых учредительных документов стройфирмы «Вест» именно по … мертвым душам.

Конечно, в других обстоятельствах такой подход к регистрационному делу со стороны налоговиков можно было бы считать чистым недоразумением. Однако начальник МИ ФНС № 46 И.В. Вишнякова – работник опытный и вряд ли могла случайно допустить столь грубую ошибку. Тем более, что Вишняковой и ее подчиненным наверняка хорошо известно определение Арбитражного суда г. Москвы от origindate::18.07.05 г. по делу № а40-26307 05- 148- 219, которым налоговой инспекции № 46 было запрещено производить внесение изменений в учредительные документы ООО «Стройфирма «Вест». Такое судебное определение связано с обеспечительными мерами в рамках производства по делу о хозяйственном споре вокруг фирмы «Вест». Однако, в довершение ко всему, как указано в жалобе Розы Вартянян в Администрацию президента РФ, в МИ ФНС № 46 по г. Москве было зарегистрировано предприятие – двойник ООО «Стройфирма «Вест» с тем же названием и по тому же юридическому адресу. Естественно, генеральным директором фирмы – двойника числится та же самая гражданка Степанова Т. В…

История с «мертвыми душами» в деле о попытке рейдерского захвата стройфирмы «Вест» и участием в ней налоговой инспекции № 46 уже дошла по инстанциям до руководителя УФН по г. Москве Н.В. Синниковой и главы УФНС РФ А.Э. Сердюкова. Но, как отмечается в жалобе предпринимателя Вартанян, реакции из высоких кабинетов пока что не видно. Возможно, в связи с продолжительными новогодними праздниками у налогового начальства еще не дошли руки до рассмотрения направленных документов. Нельзя, впрочем, исключать и того, что руководство УФНС, узнав о художествах подчиненных, схватилось за головы и раздумывает, как быть в столь щекотливой ситуации. Ведь помимо прочего на кону – еще и честь мундира, которую отечественные чиновники зачастую понимают всяк по- своему.

Между тем проблема «черного рейдерства» уже давно вышла на государственный уровень. О том, что недружественные поглощения предприятий напрямую угрожают интересам развития экономики и усугубляют криминогенную ситуацию в стране, заявляли и президент Владимир Путин, и глава Минэкономразвития Герман Греф. А вице-премьер Александр Жуков в минувшем декабре заявил на пленарном заседании Госдумы, что в правительстве подготовлен комплекс законопроектов, направленных на усиление борьбы с рейдерством. Получается, что в то время, как власть стучит кулаком по столу, рейдеры за ее спиной все смелее гримасничают в духе гоголевских персонажей.

Юрий ДМИТРИЕВ.