Откуда взялись бешеные бабки Домодедово?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как государство пытается вернуть активы крупнейшего аэропорта, незаконно выведенные группой компаний "Ист-лайн"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::16.04.2008, И как государство пытается вернуть незаконно выведенные активы крупнейшего аэропорта

Откуда взялись бешеные бабки Домодедово?

В Арбитражном суде Московской области готовится к рассмотрению иск Росимущества о взыскании с ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» в доход государства в общей сложности более 108,8 миллиона рублей. По расчетам истца, это сумма задолженности по арендной плате за использование федерального имущества, которая на протяжении нескольких лет вообще не поступала в бюджет.

Васильцов Юрий

Казенные активы были отчуждены в счет погашения задолженности

Росимущество намерено также доказать в суде незаконность агентских договоров между ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», заключенных в 2005 году на эксплуатацию федерального имущества без согласия государства. Как указывается в исковом документе, эти агентские договоры, которые являются притворными сделками, фактически прикрывавшими арендные отношения, привели к необоснованному обогащению предпринимателей за счет государства на сумму более 153,8 миллиона рублей.

Похоже, что с рассмотрением этих исков по существу в затянувшейся эпопее с возвратом домодедовских долгов государству наконец может наступить долгожданный перелом. Тем более что 21 января 2008 года Десятый арбитражный суд частично уже удовлетворил исковые требования Росимущества, признав недействительными целый ряд сделок, заключенных между ОАО «Авиакомпания «Домодедовские авиалинии» (ОАО «ДАЛ») и структурами, входящими в группу компаний «Ист-лайн», которая является управляющей компанией аэропорта Домодедово.

Спор государства с предпринимателями начался со скандальных выводов Счетной палаты. По результатам аудиторской проверки, проведенной еще в 2003 году, выяснилось, что казенные активы ОАО «ДАЛ» (государству принадлежит 51 процент акций авиакомпании) были отчуждены в счет погашения задолженности перед компаниями группы «Ист-лайн». Как заявил тогда аудитор СП Владислав Игнатов, авиакомпания лишилась всех своих лайнеров и «продолжает летать, арендуя свои бывшие самолеты у новых владельцев». Проверяющим Счетной палаты, а затем и подключившимся к расследованию сотрудникам Следственного комитета МВД удалось документально восстановить картину произошедшего.

Оказалось, например, что между ОАО «ДАЛ» и коммерческими структурами аэропорта Домодедово были заключены кабальные для государства и экономически не обоснованные договоры, которые подписал бывший замдиректора авиакомпании Сергей Сергеев, действовавший по доверенности генерального директора Андрея Маслова, ранее работавшего в группе «Ист-лайн». Например, вместо помесячной оплаты самолетных стоянок был заключен договор об аренде мест для паркинга лайнеров сроком на 16 лет со 100-процентной предоплатой в сумме

6,5 миллионов долларов. Вместо прежнего прямого соглашения между ОАО «ДАЛ» и Пермским моторным заводом на ремонт авиадвигателей вдруг появился договор с посредником – ЗАО «АТБ Домодедово».

Двигатели работали, но... значились в ремонте

Кстати, с этим договором следователям пришлось потом разбираться особенно кропотливо. Так, по бумагам выходило, что в сентябре 2002 года авиакомпания поручила посреднику – ЗАО «АТБ Домодедово» отремонтировать на ПМЗ четыре авиадвигателя ПС-90 за 112,9 миллиона рублей. Однако, как было установлено в рамках расследования уголовного дела №91051, ремонт авиадвигателей не производился. Это подтвердилось использованием авиадвигателей с соответствующими номерами для выполнения авиарейсов в тот период, когда по документам они должны были находиться в цехах Пермского моторного завода. Иначе говоря, коммерсанты решили заработать на договоре с авиакомпанией, а на капремонте двигателей – сэкономить. Дело, мягко говоря, попахивает не только банальным мошенничеством. Ведь на кону стояла безопасность полетов, жизнь тысяч пассажиров.

Подобных договоров с занижением аренды для коммерсантов и прямыми убытками для государства проверяющие и следователи насчитали полтора десятка. В конце концов такая разновидность частно-государственного партнерства обернулась еще и огромными долгами государства перед бизнесменами.

Оказалось, что договоры ОАО «ДАЛ» со структурами «Ист-лайна» оплачивались векселями, в счет погашения которых авиакомпания передала коммерсантам 22 из 24 своих самолетов, здания, сооружения, авиадвигатели, а также другое имущество, оказавшись на грани банкротства. И напротив, бизнесмены, подвизавшиеся в Домодедово, заполучили казенное имущество практически задаром. Неудивительно, что бизнес владельцев группы «Ист-лайн» Дмитрия Каменщика и Валерия Когана столь уверенно идет в гору и процветает.

Чтобы отстоять интересы государства, потребовалось пять лет

Между тем государство уже давно дало понять, что не намерено мириться с происходящим в Домодедово. Еще в октябре 2003 года президент Путин направил в правительство РФ распоряжение разобраться с серьезными проблемами в области гражданской авиации, которые были обозначены в материалах проверки Главного контрольного управления президентской администрации. В этих материалах, в частности, говорилось о том, что «в ОАО «Авиа-компания «Домодедовские авиалинии», в котором государство имеет контрольный пакет акций, было осуществлено отчуждение основных активов – самолетов и авиадвигателей – общей стоимостью более 100 миллионов долларов США».

Чтобы отстоять интересы государства, оспорить незаконные сделки и вернуть казенное имущество, потребовалось пять лет и несколько арбитражных процессов. Но последняя страница в истории домодедовского скандала еще не перевернута. Оппоненты Росимущества пытаются перенести обсуждение юридических вопросов в публичную сферу, ловко апеллируя к общественному мнению. Звучат ставшие уже шаблонными упреки в адрес госструктур в стремлении «задушить успешный бизнес». Наблюдается и переход от общих формулировок на личности.

Накал страстей свидетельствует о том, что оппоненты Росимущества в этом споре располагают немалым ресурсом, в том числе и лоббистским. Так, израильское издание Marker в недавней публикации о бизнесе совладельца группы «Ист-лайн» Валерия Когана отметило, что в споре с Росимуществом он смог привлечь на свою сторону губернатора Московской области Бориса Громова…

Кто выступает на стороне владельцев «Ист-лайна»?

Но наибольшую активность проявляет известный телеведущий Владимир Соловьев. На персональном его сайте Treli.ru выложены публикации, в которых тележурналист открыто берет сторону владельцев «Ист-лайна», обрушиваясь с обвинениями на представителей государства.

Владимир Соловьев в своих монологах, посвященных конфликту вокруг Домодедово, предпочитает обходить стороной такие щекотливые моменты, как история с лжеремонтом авиадвигателей, мошенничество с арендой и другие вскрывшиеся факты деятельности подзащитных бизнес-структур. Ничего, кроме витиеватых фраз о мифических экономических структурах, которые якобы стоят за Росимуществом, и открытого давления на судебную систему в интересах собственников «Ист-лайна» от Соловьева граждане не слышат.

Похоже, что Соловьев не летает самолетами, моторы которых проходят капремонт лишь на бумаге, принося миллионные прибыли дельцам в ущерб безопасности пассажиров. Иначе бы он наверняка взглянул на домодедовскую эпопею не сквозь призму коммерческих интересов, а хотя бы с попыткой объективного анализа ситуации.