Откуда деньги у губернатора Ходырева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.10.2003

Откуда деньги у губернатора Ходырева

Узбекская и чеченская мафии и их ставленница Гулий Иргашевна

Светлана Рубина

Converted 15168.gif

Гулий Иргашевна Ходырева

Каковы политические убеждения губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, наверно, не сможет ответить никто, включая самого губернатора. Избирали мы его как коммуниста: был первым секретарем Горьковского обкома КПСС еще при Горбачеве, потом два раза избирался депутатом – оба раза от фракции КПРФ. Однако на следующий же день после выборов Ходырев приостановил членство в компартии, а чуть позже и вовсе выбыл из рядов. Теперь вот возглавляет региональный список «Единой России», а жена его Гулий Иргашевна – вторая в региональном же списке блока «Родина». Там же и первый вице-губернатор Юрий Сентюрин. Вот и разберись тут.

Непросто понять и другое – откуда деньги у губернатора Ходырева.

Раньше, совсем недавно, особых денег не было. Губернаторская выборная кампания Ходырева, на фоне местных олигархов, рвавшихся в Нижегородский кремль, была самой бедной. Да и на прежних выборах, когда голосовали за него как за коммуниста, знали – не миллионер наш Геннадий Максимович.

Внешне и сегодня губернатор напоминает прежнего Ходырева. Разве что костюмы стали подороже, из московских бутиков, да автомобили все больше иностранные, дорогие, явно не ГАЗовские.

Зато на супруге его, кстати, начальнице управления общественных связей областной администрации, материальные успехи семьи видны просто невооруженным глазом. Золотых украшений с каменьями на ней (чувствуется, что восточная женщина) не на один десяток тысяч. Долларов, разумеется. Сегодня в кремлях на рубли уже не считают. Да и наряды от лучших московских дизайнеров, честно говоря, поражают воображение. В общем – супруга губернатора как выставка достижений народного хозяйства.

Верно говорится в Писании: «Враги человеку домашние его».

Еще в самом начале губернаторства Гулий Иргашевна дала интервью журналу «Профиль» - в Нижнем его мало читают, дорогой, глянцевый, явно для «новых русских». Видно поэтому разоткровенничалась.

«Значит, у губернатора Нижегородской области вообще нет собственного жилья?» – спрашивает у нее корреспондент.

«Нет, – отвечает губернаторша, - но особой проблемы я в этом не вижу. Счастье не в четырех стенах и не в домашнем уюте. Я не делаю из этого культа. Когда приходишь на работу в восемь утра и возвращаешься домой в девять вечера, жилищный вопрос отодвигается на второй план».

А сама на фотографиях позирует в таком роскошном доме, что только у кино и увидишь, кругом мрамор, колонны, антикварная мебель и дорогие собаки. Явно не в рабочем кабинете. Видимо, вся эта роскошь должна была изображать съемную квартирку, где ютится губернатор, ожидая очереди на жилье.

«Когда Геннадий Максимович ушел из прежней семьи, - откровенничала Гулий, - он все оставил ей. Почти так же сделала и я. Во время предвыборной кампании жить в гостинице нам ужасно надоело, и я сняла квартиру. Кандидат в губернаторы должен жить в нормальных условиях, решила я. Когда Ходырев победил, стало ясно, что нужно постоянное жилье. Я продала свою квартиру в Москве и буквально на днях купила квартиру в Нижнем. Сделаем ремонт и будем переезжать».

Впрочем, что продала Гулий Иргашевна в Москве, точно не известно, поскольку до самого последнего времени она была прописана по адресу: Москва, Новодевичий проезд, дом 40, кв. 404. Очень престижный район в центре столицы с очень дорогими квартирами.

В общем, явно деньги у губернатора и его супруги водятся, раз дорогая столичная квартира может запросто «заваляться» так, что про нее даже иногда забывают.

Еще более показательная история случилась с другой квартирой губернатора – уже в Нижнем. В июле текущего года квартиру Ходырева обокрали. сообщили в пресс-службе губернатора, из квартиры похищено имущество на сумму 30 тыс. рублей (два обручальных кольца и две картины). Никакие документы из квартиры украдены не были. Во время совершения преступления губернатор находился в служебной командировке в Москве, а члены его семьи жили в другой квартире. Как сообщила по горячим следам супруга губернатора, они-де в квартире той долго не появлялись... Хорошо, когда домов как у зайца теремов. И как быстро все появилось, просто диву даешься, откуда?

Тем более, что злые языки из органов внутренних дел, ведших расследование, говорят, что кроме двух колец и картин из квартиры пропал большой сейф. Выдрали его прямо из стены и унесли. А в сейфе том было около полумиллиона. И тоже, заметим, не рублей. Так сказать, семейная заначка про черный день.

Понятное дело, советская биография Ходырева – партком машзавода, обком комсомола, работа в ЦК и пост первого секретаря обкома, к обогащению мало располагали. Не сильно разжился Ходырев и будучи депутатом Думы от оппозиционной партии. Не была богатой наследницей и его жена – родилась в Узбекистане, в бедной семье выселенных при Сталине чеченцев, закончила местный политех, работала архитектором, потом – с первым мужем в Западной группе войск.

Первый шанс на обогащение у четы Ходыревых появился, когда Геннадия Максимовича назначили министром по антимонопольной политике. Тогда же он взял на работу туда и Гулий Иргашевну, руководителем своего секретариата.

Нажиться в МАПе можно было по-разному – на регулировании тарифов естественных монополий, на мерах по контролю за рынками, на законодательстве по правам потребителей, на контроле за рекламой, наконец. Но для этого нужно было две вещи: разбираться в каждом из этих вопросов и иметь в штате на ключевых постах «своих» людей. Ни того, ни другого у нового руководства министерством не было, да и времени отпущено было мало.

К тому же обнаружилась странная склонность Гулий Иргашевне к пороку, который по-научному называется «симонией» – продажей должностей. Учиться не хотелось, а назначать надо либо «своих» людей, либо за деньги. Восточная женщина понимала, что надо брать «здесь и сейчас», потом будет поздно, но должности продавались плохо – все понимали, что министр сидит очень временно. А «разводить» клиентов на таком тонком деле, как антимонопольное регулирование, Ходыревы самостоятельно не умели.

В общем, из правительства Ходырева убрали таким же небогатым, каким он туда и пришел.

Зато уж на губернаторстве он своего не упустил: и работа была ему знакома, и времени побольше, и опыта в новых экономических условиях прибавилось.

Первый капитал был сколочен конкретными продажами должностей. В этом и состояла главная причина выхода из КПРФ – коммунисты области вполне обоснованно ждали от губернатора-коммуниста формирования администрации по партийному принципу. И просчитались. Практически все значимые посты в администрации попали в руки либо представителям московских деловых кругов, либо ставленникам местных олигархов. Разумеется, не безвозмездно.

Позже появились и более сложные схемы получения средств для безбедного существования – обслуживание долгов области по еврозайму, наделение бюджетными средствами «приближенных», перераспределение собственности.

Последний штрих - 24 и 25 сентября 2003 года Г.Ходырев, его жена Г.Тагаева-Теплякова и вице-губернатор Ю.Сентюрин летали в Узбекистан, где посещали ТАПО им. Чкалова (Ташкентское авиационное производственное объединение).

С середины 90-х годов ТАПО им. Чкалова оказалось в руках чеченской мафии Узбекистана. Три товарища из Нижнего Новгорода договорились с руководством Узбекистана, что они будут лоббировать интересы ТАПО на российском авиационном рынке. За это узбекская и чеченская мафия отвалила немалые деньги на ведение избирательной кампании членов нижегородской «семьи» в Государственную думу.

Господину бывшему коммунисту Ходыреву была обещана поддержка на выборах президента России в 2004 году. По планам чеченской и узбекской мафии, после избрания Ходырева президентом России, Г.И. Теплякова пойдёт на губернаторские выборы и уже в 2004 году сменит на этом посту своего мужа.

Таким образом, чеченская и узбекская мафия, при помощи своей ставленницы Гулий Иргашевны планируют посадить во главе России и одной их крупнейших её областей людей, полностью защищающих их интересы. По данным спецслужб, аналогичные планы имеются и в некоторых других республиках и областях России.