Откуда депутат Рашкин взял свой список

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Комментарии к списку Рашкина

Райков: "Ну давайте у каждого заключенного будем спрашивать, в каких партиях он раньше состоял"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::25.01.2007, Навстречу выборам

Если сложишь все сроки, на которые могут быть осуждены единороссы из списка - получится 590 лет

Коммунисты держались с этой бумагой до последнего. Но перед региональными выборами жажда справедливости возобладала. Перечень единороссов, замешанных в уголовных делах, решили опубликовать...

Список Рашкина

Откуда депутат Рашкин взял свой список

Converted 23180.jpg

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин стал «ньюсмейкером» в номинации «борьба с коррупцией». Переплюнув Руцкого с его знаменитыми 11 чемоданами компромата, которые так и не дошли до алчущего правды потребителя. А тут — вот он, список, и не один, а целых два. В одном — 107 фамилий подсудимых, осужденных, обвиняемых и подозреваемых в уголовных преступлениях глав муниципалитетов и депутатов региональных Заксобраний, которые, по утверждению Рашкина, являются единороссами. Во втором, полном, предоставленном Генпрокуратурой в ответ на запрос депутата, — 278 фамилий. К каким партиям принадлежат «неучтенные» 171 человек, остается неизвестным, так как Рашкина, по его словам, интересовали только члены «Единой России». (Полный список вскоре будет вывешен на сайте «Новой».)

Факт появления списков понятен: борцов за справедливость в стране много, а единороссы уже много кого достали.

Настораживает другое — время и обстоятельства его появления в СМИ. Ведь еще накануне Нового года тов. Рашкин убежденно говорил корреспонденту «Новой», что не извлечет его из сейфа, если его не начнут обвинять в клевете и диффамации.

И вот прошел месяц, и список запущен в медиаоборот. Что же за этот месяц изменилось? А просто времени до мартовских региональных и «больших» думских выборов остается все меньше. Значит, начинается реальная предвыборная борьба. А это, в свою очередь, в условиях отсутствия в стране открытой, честной и прозрачной политической жизни ведет к тому, что начинается большой сезон компроматов, интриг и политтехнологий. Чем же еще заменить демократическое соперничество партий за голоса избирателей?

Cведения об уголовных делах, возбужденных в 2005 г. и в 1-й половине 2006 г. в отношении глав (глав администраций) муниципальных образований, депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации от партии «Единая Россия» (указаны Ф.И.О, должность, номер уголовного дела, дата возбуждения уголовного дела, статья УК РФ, процессуальный статус лица).

***

Комментарии к списку

Вероника Чурсина

«Среди осужденных нет ни одного члена «Единой России»

Геннадий Райков, депутат Госдумы, «Единая Россия», глава комиссии по вопросам депутатской этики:

— Действительно, Рашкин предоставил нам два списка с фамилиями тех, кто, занимая должности глав администраций муниципальных образований и депутатов Заксобраний, осужден или находится под следствием. Один из них основан на каких-то изысканиях региональных отделений КПРФ. Второй — официальный ответ Генпрокуратуры за подписью заместителя генпрокурора. Первый список — это вообще не документ, он не подписан вообще никем. Даже Рашкиным.

— А во втором речь действительно идет почти о трех сотнях единороссов-коррупционеров?

— Нет. Про первый список я уже сказал — это не документ, а домыслы региональных отделений КПРФ. А во втором, от Генпрокуратуры, указаны все лица, занимающие значительные должности, которые подвергались уголовному преследованию по самым разным статьям. От бытовых ссор до убийств — ведь в жизни все бывает — но при чем же здесь коррупция?

— Но коррупционеры все же есть?

— Мы проверили весь список. К коррупции отнесли все статьи, которые можно было притянуть, вплоть до халатности. По таким статьям проходили 78 человек. Это уже не три сотни. Когда мы начали разбираться с каждым из этих 78 случаев, оказалось, что 17 человек были оправданы — остается 61 человек. И среди осужденных нет ни одного члена «Единой России»!

— Ни одного? А члены каких партий есть в этом списке?

— Да беспартийные все, по крайней мере сейчас. Может быть, кто-то из них раньше состоял в какой-то партии… Но ведь теперь все партии пошли по пути коммунистов, а у коммунистов всегда было так, что как только на человека завели уголовное дело, его сразу, в секунду, исключали из партии. Так что осужденных с партбилетами «Единой России» нет ни одного. А то, что было раньше, — ну давайте у каждого заключенного будем спрашивать, в каких партиях он раньше состоял.

— Значит, вы считаете, что депутат Рашкин свои слова подтвердить не смог?

— Он предоставил недостоверные сведения, которые расходятся с его заявлениями и нарушают деловую репутацию. Именно за это мы решением комиссии лишили его слова на месяц. К тому же, поскольку Рашкина уже второй раз мы лишаем слова, то сегодня идут переговоры с руководством КПРФ о том, чтобы вывести его из состава комиссии по вопросам депутатской этики. Мы уже обращались с такой просьбой к Зюганову, но он вообще никак не отреагировал.

«4 часа 20 минут «отсидки» на кажого члена партии»

Валерий Рашкин, депутат Госдумы, КПРФ, член комиссии по вопросам депутатской этики:

— Вы говорили, что не будете публиковать в прессе список коррупционеров, предоставленный Генпрокуратурой, если только вас не начнут в судебном порядке преследовать за клевету. Кто-то подал на вас в суд?

— В суд на меня никто не подавал. Но комиссия Госдумы по этике приняла решение не учитывать представленную мной информацию. Как вы знаете, меня лишили слова на пленарных заседаниях Госдумы на месяц, причем уже второй раз по одному и тому же поводу. Хотя я представил комиссии очень серьезную аргументацию. Если изначально я представил только свой доклад, где анализировал сведения, полученные от Генпрокуратуры, то затем я представил комиссии и полный список. Это была большая и длительная работа, я разбирался с каждым пофамильно, выясняя, к какой партии он принадлежит. Оказалось, что из 278 человек 107 — члены «Единой России».

— А остальные?

— Меня интересовали в первую очередь члены этой партии как партии власти, заниматься же всеми остальными — это отдельная большая работа. Если же говорить о 107 членах «Единой России», то я проанализировал все инкриминируемые им статьи, сложил все сроки, на которые человек может быть осужден по каждой из этих статей. Получилось 590 лет. А затем я разделил эти 590 лет тюремного заключения на количество всех членов партии «Единая Россия». Оказалось, что на каждого единоросса приходится по 4 часа 20 минут «отсидки». И ведь это сведения только за полтора года — 2005-й и первое полугодие 2006 года! Сейчас, думаю, время «отсидки» еще увеличилось…

— Вы знаете о том, что все, кто осужден на сегодня, беспартийные? Если они и были единороссами, то уже исключены.

— Не нужно подменять понятия! На момент совершения преступления каждый из 107 человек, о которых я говорю, являлся членом «Единой России»! Эта партия власти в некоторых случаях буквально протаскивает во властные структуры лиц с криминальными и коррупционными наклонностями. То, что сегодня осужденных по уголовным делам исключили из «Единой России», — это совершенно другой разговор! Сегодня у них и бывший мэр Волгограда Ищенко не член партии… Я хочу сказать, что после моего доклада в структуре партии единороссов создано специальное отделение по выявлению коррупции в рядах партийцев. Значит, есть в моих словах правда и есть им что выявлять.

— Вы планируете какие-то дальнейшие действия?

— Возможно, через какое-то время я вновь буду запрашивать Генпрокуратуру, а затем можно будет сравнить цифры и тенденции, изменится ли что-то. А еще я намерен разговаривать с руководством КПРФ и с другими оппозиционными партиями с тем, чтобы подготовить обращение к «Единой России» и призвать их не участвовать в выборах депутатов Госдумы в декабре нынешнего года. Пусть с коррупцией внутри партии разбираются.

[page_20029.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_20029.htm Список Рашкина]
Комментарии к списку
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif