Откуда квартирка? Не с зарплаты, вестимо…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из каких средств депутаты покупают иномарки и недвижимость?

1275984274-0.jpg Доходы депутатов, членов правительства и высших госчиновников должны быть прозрачными. Именно эту цель преследовал Дмитрий Медведев, вводя обязательное декларирование доходов и имущества этими лицами. Как считают эксперты, такая мера должна снизить коррупцию в России. Правда, не сразу, а лишь тогда, когда будет что с чем сравнивать. То есть хотя бы в следующем году, когда появится возможность сравнить, как изменилось благосостояние генералов и министров.

Но есть категория людей, благосостояние которых можно сравнить уже сегодня. Это депутаты Госдумы. Заседающие сейчас парламентарии заполняли свои предвыборные декларации еще в 2007-м.

И вот международная некоммерческая организация Transparency International вместе с сотрудниками и студентами Лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) задались этим вопросом. И сравнили доходы и недвижимость депутатов в 2007 и 2009 годах. Ведь члены парламента не могут заниматься коммерческой деятельностью за исключением творческой (например, написанием книг) или преподавательской.

Оказалось, что этот запрет ничуть не помешал народным избранникам обзавестись новыми квартирами, домами, машинами.

Сейчас исследователи опубликовали данные лишь по тем депутатам, чьи фамилии начинаются с буквы «А». В Transparency International объяснили, что каждый день данные будут дополняться, до тех пор пока не станет ясной динамика доходов всех членов Госдумы.

Но и уже опубликованное весьма интересно. Например, член фракции «Единой России» Григорий Аникеев. Заполняя декларацию перед выборами, предприниматель Аникеев отчитался о 415 млн. 226 тыс. рублей дохода. А в 2009-м доход депутата Аникеева составил почти 860 млн. рублей. По сравнению с прошлой декларацией у депутата прибавилось четыре квартиры и стало на два дома меньше, чем было. Зато как изменился автопарк! Появились «Хаммер», «Мерседес-Бенц» S500, еще пара иномарок. Наверное, купил на доход от продажи имевшихся у него ранее грузовиков «ЗИЛ» и «ГАЗ» и 4 автомобилей «ВАЗ» разной модификации.

Впрочем, все эти изменения меркнут перед появлением в декларации о доходах самолета Dassault Falcon 2000Ex Easy, который стоит около 33 млн. долларов. Справедливости ради отметим, что Григорию Викторовичу в самолете принадлежит только (согласно его декларации) 6,75%. То есть он вложил в него чуть больше 2,2 млн. «зеленых».

А вот депутат-единоросс Адам Амирилаев имел в 2007 году вклад в банке на 200 тыс. рублей. И получал зарплату даже на 1,4 тысячи рублей меньше, чем в Госдуме. По расчетам исследователей, за два последних года его доходы составили около 3,9 млн. рублей. И как он умудрился на эти деньги купить «Лексус-VX-570» и «Рэнджровер» (так указано в декларации) при наличии двоих детей и супруги, чей заработок уступает

депутатскому на порядок?

Супруги депутатов — особая статья семейного бюджета. Как, например, жена депутата Богомольного («ЕР»), заработала в прошлом году 29 млн. рублей. Впрочем, это далеко не рекорд даже среди вторых половин депутатов. Жаль, в 2007-м за доходами жен будущих депутатов не установили контроля. Сейчас бы все просто замерли, восхитившись богатствами земли русской на женские бизнес-таланты. Многие жены депутатов обзавелись и фирмами, и

джипами, и виллами, реализовав свой богатый потенциал. Сразу, как только мужьям запретили это делать.

Впрочем, удивляться динамике доходов депутатов мы только начинаем. Ведь за буквой «А» и «Б» последуют остальные. Как говорится, к гадалке не ходи.

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::08.06.10