Откуда проблемы у клиентов РТКОММ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.09.2004

Откуда проблемы у клиентов РТКОММ

Жульническая попытка дискредитировать хостинг-провайдера .masterhost в глазах пользователей

Дмитрий Захаров

Converted 17478.gif13-го сентября 2004 года, в ответ на разворачиваемую кампанию .masterhost по выплатам своим клиентам денежных средств (программа «Пора выйти из минуса»), компания РТКОММ – крупнейший российский провайдер доступа в Интернет – ограничил своим клиентам доступ к интернет-ресурсам, расположенным в сети компании ТрансТелеком (ТТК), пытаясь тем самым дискредитировать имя крупнейшего российского хостинг-провайдера – .masterhost.

Суть противостояния между РТКОММ и ТТК можно вкратце изложить следующим образом. ТТК и .masterhost продвигают на интернет-рынок «новую модель» отношений между производителями интернет-проектов и их потребителями – простыми пользователями Сети. Новая модель предполагает нормальное движение средств от потребителя к производителю, когда остальные участники процесса – провайдеры связи и хостинга – получают лишь часть средств от общей суммы. РТКОММ такая модель не устраивает, компания желает монопольно получать средства как от производителей контента – создателей интернет-проектов, так и с потребителей – собственных клиентов доступа в Сеть. То есть, с двух сторон.

На конкурентную борьбу между двумя крупнейшими провайдерами, имеющими самые крупные в России сети передачи информации – ТТК и РТКОММ – можно было бы смотреть со стороны, если бы компания РТКОММ не сочла возможным использовать в этой борьбе, как сейчас принято говорить, черные технологии с привлечением в эти технологии всей своей клиентской базы.

Чтобы уменьшить объем со стороны ТТК основной составляющей бизнеса провайдеров - трафика (информационного потока), компания РТКОММ решила нанести удар по компании .masterhost - главному партнеру ТТК в области интернет-хостинга (размещения интернет-проектов). Для этого необходимо уменьшить количество клиентов .masterhost. Но как? Переманить клиентов к себе – значит предложить условия, еще более выгодные, чем в .masterhost, но ведь это не реально в рамках действующей политики РТКОММ. Остается одно – попытаться дискредитировать .masterhost в глазах действующих пользователей компании. А как это сделать, если .masterhost давно зарекомендовал себя как один из лучших хостинг-провайдеров? Вот тут и начинаются «черные технологии» с вовлечением в них собственной базы пользователей РТКОММ.

Чтобы по достоинству оценить действия РТКОММ, необходимо понять основные составляющие жульничества. Первое - РТКОММ – провайдер доступа в Интернет, сеть которого покрывает почти всю страну, а в некоторых регионах вообще является единственным поставщиком этих услуг. Второе – информационные потоки, бегающие по жилам всемирной паутины имеют разный технический характер и могут контролироваться отдельно друг от друга. Например, электронная почта – это один поток, информация с web-сайтов – это уже другой. Также существует направление трафика и различные технические потоки, позволяющие оценить, например, степень загруженности каналов и шлюзов Сети. Вот на этой разнице и построена фальсификация действительности для клиентов РТКОММ.

На деле это выглядит следующим образом. Представьте себе человека, выходящего в Интернет через РТКОММ и размещающего свой интернет-проект в компании .masterhost. В одно «прекрасное» утро этот уважаемый клиент двух компаний обнаруживает, что не может закачать новые данные на свой сайт. Данные попросту не передаются. При этом сайт отлично виден и никаких проблем со скоростью доступа к нему не наблюдается. Человек делает вывод – что-то сломалось в .masterhost, какая-то служба, которая отвечает за передачу данных на сайт. Клиент обращается в службу технической поддержки .masterhost за помощью, но к своему удивлению получает ответ, в котором сообщается об отсутствии перебоев в работе каких-либо служб. Но нельзя же не верить собственным глазам – связь есть, но данные не закачиваются. Клиенту приходит в голову только одно - .masterhost его обманывает, что-то скрывая.

А на самом деле происходит следующее. РТКОММ сужает пропускную способность своих каналов в сторону ТТК, но делает это не для всего информационного потока, а избирательно, чтобы создать описанный ранее эффект. Пользуясь тем, что со стороны доказать использование подобных ограничений практически не возможно, менеджеры среднего звена компании безнаказанно обманывают собственных клиентов, еще и создавая им же массу технических, психологических и финансовых проблем. А клиенты, между тем, платят деньги за доступ в Интернет, который для них любезно кастрирован провайдером РТКОММ.

Получив информацию о варварском отношении к себе, некоторые клиенты обратились за разъяснениями в РТКОММ, но получили ответы, отрицающие какую-либо вину РТКОММ в сложившейся ситуации, разумеется, со ссылкой на то, что «все работает, сайты открываются». А к ответам своим добавляют в конце (цитата) «Выбор хостинга - это также как выбор жены: до свадьбы она одна, после свадьбы - другая и, самое главное, чужая всегда лучше!», выражая тем самым свою заинтересованность в дискредитации хостинг-провайдера .masterhost.

Остается только заметить, что подобные ответы не допускаются в РТКОММ на официальные обращения от средств массовой информации. На запрос от REGNUM по наличию избирательной фильтрации, официального ответа уже который день не дождаться.

Что в сложившейся ситуации можно посоветовать клиентам РТКОММ? Пусть каждый для себя решает сам, но вряд ли можно доверять компании, которая без зазрения совести манипулирует как сознанием, так и кошельком своего клиента. К сожалению, существуют регионы-заложники, в которых РТКОММ является монополистом в области предоставлении интернет-доступа. Людям, живущим в этих регионах, остается только одно - бороться за свои права потребителя – требовать от провайдера предоставления оплаченных услуг в полном объеме, без купюр.