Откуда у "простого строителя" $700 000 в швейцарском банке?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Откуда у "простого строителя" $700 000 в швейцарском банке? Генпрокуратура России продлила следствие по делу Олега Хоменко - директора столичного cтроительного управления № 802. Он обвиняется в крупных хищениях бюджетных денег при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД)

"Каждый раз, выезжая на МКАД, я вспоминаю ее торжественное открытие в 1998 году. Тогда землю на обочинах, где не успели высадить траву, красили зеленой краской. Но трасса получилась не хуже западных автобанов! Пять полос движения в каждую сторону, автосервисы, кафе... Впрочем, и денег в МКАД ухлопали немерено. Заказ московского правительства на возведение автострады "весил" 4,5 миллиарда рублей. Но лишь теперь выясняется: далеко не все дорожные деньги были закатаны в мкадовский асфальт.

"Через наши фамилии миллионы гуляют!" - На этот счет в швейцарском банке мы наткнулись почти случайно, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России полковник милиции Муслим Джабиров. - Дернули за ниточки связей фирм, торговавших в Москве "липовыми" квартирами. Оказалось, эти фирмы уводили из-под носа у государства сумасшедшие деньги. И особенно налегали на МКАД. 
На прицел попали 5 фирм, зарегистрированных на владельцев утерянных паспортов. Отыскали настоящих хозяев документов аж на окраинах страны. Те в шоке: "Работаем колхозниками, инженерами, зарплату годами не видим, а через наши фамилии миллионы гуляют?!" Все 5 фирм вывели на один след - строительное управление № 802, одно из крупнейших дорожных предприятий Москвы. Именно эта организация выиграла тендер на возведение пятой части МКАД. Цена строительства этого участка автострады равнялась 850 миллионам рублей. 
Из них 103 миллиона СУ-802 провело как раз через пять лжефирм. Причем 700 тысяч долларов США попали прямиком на личный счет директора СУ-802 Олега Хоменко в банк города Женевы. 
Семейный подряд К тому же в руководстве еще двух организаций, через которые СУ-802 пускало большую часть средств, были ближайшие родственники Хоменко. 
- Как говорят фокусники, следите за руками: 154 миллиона рублей СУ-802 перевело некоему СБЦ "Реутово", учредителем которого являлась... собственной персоной супруга Олега Хоменко. А директором "Реутово" числился... зять Хоменко. Дальше еще круче: 225 миллионов СУ-802 отправило на адрес некоего ООО "Фобос", учредителями которого оказались... опять жена и зять Олега Хоменко. Ну а в качестве директора "Фобосом" рулил... простой прораб из СУ-802 Сергей Попович - непосредственный подчиненный Хоменко. 
Кстати, ООО "Фобос", в свою очередь, разместило мкадовские деньги еще в 7 мифических фирмах. Только одна из них - "Трасса Д" - была оформлена на реального, а не подставного или давно умершего человека - некую Елену Павлову. Через "Трассу Д" прошло сразу 90 миллионов рублей. Однако никаких дорожных работ за этой "фирмой" не значится. 
- Какие уж там работы? У меня все механизмы - одна лопата, - призналась следователям Елена Павлова. 
Получается, одной лопатой "Трасса Д" перелопатила 90 миллионов! 
Дом с видом на Христа Спасителя Но и это не все. Через насквозь родственный ООО "Фобос" проплачена 6-комнатная квартира площадью 239,8 квадратного метра для директора СУ-802. И 4-комнатная квартира площадью 259,1 квадратного метра - уже для его дочери. А дом, в котором куплены эти двухъярусные квартиры, расположен аккурат напротив храма Христа Спасителя, в элитном районе Москвы, в тихом старинном переулке. Стоимость одного квадратного метра жилья в этом районе, как нам сообщили в риэлторских конторах столицы, тянет примерно на 2500 долларов. Получается, каждая из этих квартир весит не меньше пресловутого швейцарского счета. 
Этот дом можно узнать среди других сразу же - по фасаду из мрамора, так похожего на обрамление развязки на Кутузовском проспекте, по пластиковым колпакам нулевого этажа, подозрительно напоминающим скорлупу путепроводов на московских трассах, гаражным и лифтовым створам, словно вчера перекроенным из противошумных щитов вдоль МКАД. Словом, многие материалы, которыми обустроен престижный дом, можно увидеть на московских дорогах. 
- Это здесь живут строители, которые МКАД делали? - cпрашиваю через закрытую дверь подъезда. 
- Здесь два "дома строителей", - отвечают из глубины, - вам который нужно? 
Оказалось, действительно: в соседних московских переулках стоят сразу два дома-близнеца нежно-салатной штукатурки. В обоих живут не люди, а сплошные "герои" строительства МКАД. Не простые работяги, конечно, - руководители. В оба дома инвестировали крупные суммы субподрядчики СУ-802, партнеры Олега Тимофеевича Хоменко. 
Впрочем, сам Олег Тимофеевич здесь не живет уже с декабря прошлого года. После возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 160 УК РФ Олег Хоменко "переселился" в следственный изолятор. Сейчас он убеждает органы, что оплатил квартиры честно заработанными деньгами. Зять Хоменко - учредитель ООО "Фобос" и СБЦ "Реутово" Михаил Карасев еще в феврале, когда запахло "жареным", оформил отпуск и с тех пор ни на работе, ни дома не появляется. 
Когда "дело о женевских счетах" начало раскручиваться, раздались голоса: мол, "копают" под Лужкова. Видимо, кому-то очень хочется представить банальное казнокрадство большой политикой и спрятаться за широкой спиной мэра. 
Информация к размышлению - Россия обеспечена автодорогами с твердым покрытием только наполовину от минимальной потребности для экономики. 
- Отечественные автомагистрали отстают от мирового уровня на 40 - 50 лет. 
- Из-за бездорожья 15 миллионов россиян оказываются отрезанными от Большой земли во время распутицы. 
- На автомагистралях федерального значения потери из-за их низкой пропускной способности ежегодно превышают 12 миллиардов рублей. 
(По оценкам Росавтодора.) 
Кстати "Дорожные" деньги растаскивают не только в столице. 
В прошлом году Вяземскому дорожному управлению (Смоленская область) крупно повезло. Ему достался подряд на строительство дороги стоимостью аж 227 миллионов рублей. Деньги для провинции бешеные. Начальник предприятия Кабаков начал с того, что пустил 40 процентов всей суммы на закупку техники у коммерсантов. А кончил тем, что Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России всерьез заинтересовалось его сделками. 
ГУБЭП выяснило: тракторы, катки, грейдеры и прочие "железяки" обошлись вяземским дорожным строителям в 3 раза дороже рыночных цен. В чей карман складывалась разница? Сотрудники милиции уверены, что две трети всей суммы были элементарно расхищены. Кроме начальника доруправления, по "делу о вяземских миллионах" проходит замглавы Смоленской областной администрации. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации