Откуда у БАБа ангольская грусть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::15.05.2000

Откуда у БАБа ангольская грусть

Или как Березовский и Леваев наложили лапу на ангольские алмазы при помощи "Моссад"

Converted 10568.gif"Воздушные" деньги "Аэрофлота" Березовского больше не интересуют. Теперь его финансовые интересы сосредоточенны в Африке. Борис Абрамович с новыми деловыми партнерами пытается подмять всю алмазодобычу Анголы, которая тянет на 700 млн. долларов в год.

Ранним утром реактивный самолет, принадлежащий правительству Анголы, приземлился в аэропорту Луанды.

Роскошный автомобиль подъехал к трапу. В машину сели трое пассажиров. Их доставили в отель "Меридиан" в центре города. Когда эти трое вошли в отель, служащие начали перешептываться. Они сразу же узнали одного из них - человека, известного в Анголе как "господин Аркадий". Его обслуживали, как руководителя государства.

Так израильская газета "Едиот ахаронот" описывала в 1999 году прибытие в Анголу ее почетного гражданина Аркадия Гайдамака. Кто же такой Аркадий Гайдамак, и чем он заслужил подобные почести?

Миллионы "Господина Аркадия"

Уроженец города Бердичева, выехавший еще в 70-е годы в Израиль, недолго обретался на "земле обетованной". Вскоре он перебрался во Францию, где стал работать переводчиком с французским и русским языками, а затем создал фирму, которая обеспечивала синхронным переводом разного рода международные встречи и деловые переговоры. Это позволило ему установить личные контакты с советскими руководителями, экономистами и промышленниками, а также завязать прочные связи с представителями спецслужб. Что касается спецслужб Франции, то там он просто свой человек, а за одну операцию был награжден Орденом почетного легиона. Он признался израильской газете: "Я еще не раз получал медали и ордена, но, к сожалению, не могу сказать, при каких обстоятельствах".

По словам французской газеты "Л Эвенман дю Жеди", "сила его заключалась в том, что он раньше других предвидел переход России к капитализму". Сначала Гайдамак успешно вел дела с фирмой "Вантана", специализируясь на пищевой и транспортной отраслях. Именно эта фирма свела его с другими ее клиентами, среди которых были небезызвестные братья Черные - владельцы алюминиевой компании "Транс Уорлд Металс", а также Борис Березовский, начинавший разворачивать свой бизнес по торговле автомобилями. Довольно быстро интересы Гайдамака переместились на торговлю оружием. "Я знал, что у русских имелось избыточное количество вооружений. Они были заинтересованы в том, чтобы избавиться от него и получить за это валюту, в которой очень нуждались", - объяснял он израильской газете. В 1992 году вместе с французским бизнесменом Пьером Фальконе он пытался поставить Венесуэле вертолеты МИ 2435, но сделка сорвалась. И тогда предприимчивые партнеры решили облагодетельствовать Анголу, где продолжалась гражданская война, причем в то самое время, когда ООН пыталась запретить продажу оружия обеим враждующим сторонам.

Закупив по дешевке 7 российских вертолетов. Гайдамак перепродал их ангольскому правительству чуть ли не в 10 раз дороже - за 34 млн долларов. Таким образом он сумел практически монополизировать рынок вооружений в этой стране. Дальнейшей своей работой он практически скомпрометировал российские военные поставки. Принцип работы прост и остроумен: сначала чиновников "Росворужения" "убеждают" продать те или иные военные материалы по предельно низкой цене. Получив согласие, посредник едет с соответствующим "прайс-листом" в какую-либо страну СНГ или бывшего "социалистического содружества", где уговаривает местных военных продать те же виды вооружений по цене еще ниже русской. Если это удается, контракт с "Росвооружением" просто не подписывают. Когда сделка с тем или иным поставщиком состоялась, владельцем вооружений становится одна из фирм-посредников, которые в изобилии созданы в странах с "упрощенным государственным контролем за движением финансовых средств", - таких, как, например, "ОСОС-Рудка" в Словакии, возглавляемая Пьером Фальконе. И лишь затем оружие поступает в Анголу, но уже по цене, превосходящей первоначальную в два-три раза, что бросает густую тень на репутацию поставщика. Лиссабонская газета "Публику", внимательно приглядывающая за ситуацией в бывшей португальской колонии, подсчитала, что только в 1996 году Ангола переплатила Аркадию Гайдамаку 135 миллионов долларов сверх реальной стоимости поставленных им вооружений. Оплата была осуществлена нефтью, а сделка оформлена через целый ряд европейских банков во главе с парижским "Париба".

Но главная заслуга "г-на Аркадия", за которую он получил звание почетного гражданина Анголы, состоит в том, что в 1998 году он "урегулировал" проблему ее долга России. Страна задолжала еще Советскому Союзу за поставки вооружений около 7 млрд долларов. Гайдамак сумел уговорить российское руководство снизить долг до 1,5 млрд долларов с отсрочкой погашения на 25 лет. Большую его часть он купил по цене 15 центов за доллар, а затем перепродал на международном рынке вторичных долговых обязательств французским компаниям, которые таким образом приобретали доступ к ангольским минеральным ресурсам (среди них - "Фалькон-Ойл"). На этой операции Гайдамак заработал обильные проценты и в очередной раз послужил французским интересам. "Фактически я управлял взаимоотношениями России и Анголы, - завил он без ложной скромности газете "Едиот ахаронот". - Я оказал помощь в реализации национальных интересов обеих сторон".

Что ж, интерес Анголы, самого Гайдамака, французского бизнеса очевиден. Можно предположить, что не остались в накладе и те высокопоставленные российские чиновники, которые принимали решение о данной сделке. Но Россия? Что приобрела она, если за ее великодушный жест по фактическому прощению долга вся слава досталась расторопному посреднику, а выгода - зарубежным компаниям? Кстати, именно они сегодня жестко конкурируют с российской алмазодобывающей компанией "АЛРОСА", которая из своих средств продолжила и реализовала проект по освоению алмазного месторождения Катока, начатый в Анголе советскими геологами еще в дореформенные времена. Известно, что "АЛРОСА" несколько раз обращалась в правительство РФ с просьбой продать ей часть ангольских долгов, но ответа так и не дождалась. Оказывается, уже был другой покупатель.

И вот еще одна деталь, которая представляет долговую сделку в совсем уж пикантном свете. По данным газеты "Публику". - а она утверждает, что сумела получить доступ к подлинным документам, - Аркадий Гайдамак в течение нескольких лет был клиентом банка "Менатеп", "в котором ему удалось получить многие миллионы долларов". Но еще в 1995 году, когда через скандально знаменитые "залоговые аукционы" шла раздача государственной собственности "олигархам" (в том числе и президенту "Менатепа" Михаилу Ходорковскому), российские газеты писали о том, что своих средств у "Менатепа" нет, а есть кредиты, предоставленные ему Минфином из бюджетных "излишков". То есть государство давало свои (вернее наши -налогоплательщиков!) деньги банку, чтобы он заплатил государственными деньгами за приобретенную им государственную же собственность. Не исключено, что нечто подобное было проделано и с ангольскими долговыми обязательствами: Минфин (государство) дал денег "Менатепу", "Менатеп" - Гайдамаку, Гайдамак вернул деньги государству, получив, по сути, бесплатно славу и такой "навар", который позволяет ему сегодня называться "французско-израильским миллионером".

Как приработать к пенсии

Но пора назвать имена тех людей, которые вместе с "г-ном Аркадием" торжественно въехали в Луанду. Одним из них был бывший руководитель израильской разведки "Моссад" Денни Ятом, другим - бывший старший офицер "Моссада" - Ави Даган, который ранее отвечал за формирование и комплектацию агентуры этого ведомства по всему миру. Уйдя в отставку, они решили заняться бизнесом и создали фирму "А.С.С." для "предоставления консультаций и оказания услуг". Но один из "близких друзей" Дагана все поставил на свои места, заявив израильским журналистам: "Они знали, что их "прибавочная стоимость" заключается в организации военных поставок. После стольких лет, проведенных на службе государства, он решили, что имеют право заработать что-нибудь для себя, пользуясь накопленным опытом". Вместе с Гайдамаком Даган и Ятом посетили несколько стран Африки и бывшего Советского Союза и подготовили несколько торговых проектов. По словам того же анонимного "друга", "если хотя бы одна из сотни сделок будет реализована, то тогда даже внукам Дагана не нужно будет работать до конца своей жизни".

В прошлом году Ятом вернулся на государственную работу, возглавив службу безопасности премьер-министра Эхуда Барака, но Даган остался в бизнесе. О его успехах можно судить по тому, что многие западные наблюдатели отмечают повышенную активность в оффшорной зоне Анголы не только нефтяных компаний, но и фирм, причастных к торговле оружием. Гражданская война для них естественная среда обитания, которую они постараются поддерживать до бесконечности ради своих интересов. Британская организация "Глобал Уитнесс" в докладе, посвященном коррупции в нефтяном бизнесе, делает предположение, что в этом районе Африки пытаются создать один из центров мирового "черного" рынка вооружений.

Именно Ятом и Даган познакомили Аркадия Гайдамака с Львом Леваевым.

Магическое обаяние Леваева

Лев ЛеваевИмя этого израильского бизнесмена, родившегося в Ташкенте и долго сохранявшего двойное гражданство, упоминается в контексте со словом "спецслужбы" так же часто, как и имя Гайдамака. Свои близкие отношения с руководителями "Моссада" он не скрывает.
Собственно, все указывает на то, что в те самые годы, когда шло "назначение в олигархи" известных всем людей, состоялось и негласное назначение в алмазные "олигархи" Леваева. В мгновение ока он превратился в "крупнейшего диамантера Израиля", "алмазного вундеркинда" и т.п. У него просто не было шансов избежать бурного успеха, поскольку ежегодно приходилось пропускать через свои "совместные предприятия" алмазов на сумму до миллиарда долларов. Лишь небольшая часть их гранилась в России, что являлось официальной "крышей" для основной деятельности - вывоза драгоценного сырья под видом "давальческого" в Израиль. Благодаря усилиям Леваева и его работодателей в России, российский алмазный запас благополучно переместился на "землю обетованную" и даже вывел Израиль на первые строчки в списке экспортеров необработанных алмазов, отодвинув вниз некоторые добывающие страны.

"Диамантские" заслуги Леваева были высоко оценены - его даже избрали одним из руководителей Всемирного еврейского конгресса.

Прекрасно сознавая, что запасы Гохрана будут вскоре исчерпаны, "алмазный вундеркинд" постарался, во-первых, стать одним из главных клиентов алмазодобывающей компании "АЛРОСА", которая производит 99% российских алмазов. Практически все СП Леваева были переведены на довольствие "АЛРОСА". По подсчетам "Независимой газеты", от этого "сотрудничества" российская сторона ежегодно несет убытки в размере 8-9 млрд рублей. А во-вторых, Леваев прилагает энергичные усилия к тому, чтобы стать хозяином непосредственно месторождений. В мировых алмазных кругах это восприняли как некий революционный прорыв, потому что ранее функции в отрасли разграничивались очень четко: добывающие компании добывали алмазы "в горе", а ограночные перерабатывали природные камни в бриллианты. Лев Леваев стал первым в мире диамантером, который смог рекламировать свою фирму "ЛЛД Даймонд" как "единственного в мире производителя бриллиантов, имеющего собственные рудники".

Сначала он внедрился в Пермскую область, где предприятие "Уралалмаз" работает на россыпях, открытых еще в позапрошлом веке. Начиная с 1996 года, шумихи в прессе вокруг создания очередного леваевского СП "Кама-кристалл" было много. Да вот беда: работать пермским огранщикам не с чем, потому что сырье... уходит. И приходится губернатору области писать письма премьер-министру с просьбой обеспечить предприятие алмазами из Якутии.

Но по-настоящему крупная добыча досталась Леваеву в Анголе, где АК "АЛРОСА" создала горнодобывающее предприятие на месторождении Катока. В 1997 году, когда ГРО "Катока" ( участниками этого совместного проекта являются помимо "АЛРОСА" государственная ангольская компания "Эндиама" и бразильская "Одебрешт") была почти готова к пуску, "АЛРОСА" оказалась в финансовой западне благодаря умелым действиям российских чиновников: полгода ей не давали экспортную квоту, потом еще три месяца перепроверяли правильность оформления поставок, обвиняли в уклонении от уплаты налогов и т.п. И тут из Москвы начали настойчиво навязывать в качестве четвертого участника проекта Леваева который принесет с собой необходимые для завершения работ деньги. По сведениям из вполне достоверных источников, от тогдашнего заместителя секретаря Совета безопасности РФ Бориса Березовского названивали в российское посольство в Луанде, заставляя его работников лоббировать в ангольском правительстве интересы Леваева. Так, за 25 миллионов долларов Леваев стал совладельцем ГРО "Катока", которое в прошлом году произвело алмазов более, чем на 120 млн долларов, вдвое превысив проектную мощность.

По свидетельству газеты "Жорнал де Ангола", Леваев сразу же начал насаждать на предприятии свои порядки. Он добился от руководителя "Эндиамы" Жозе Диаша единоличного права на сбыт алмазов "Катоки" с маржой в 4-7 % (позднее Диаша сместили с должности по обвинению в коррупции). Леваевские назначенцы занижали стоимость добытых кристаллов и сокращали выплаты работникам, что несколько раз почти спровоцировало забастовки. Кроме всего прочего люди Леваева были замечены в скупках на "черном" алмазном рынке Анголы, где торгуют в основном посланцы антиправительственной военной группировки УНИТА, финансируя таким образом продолжение гражданской войны в стране. Как подозревают в Анголе, по леваевским каналам уходили алмазы, а обратно к мятежникам шло вооружение, изготовленное в одной из стран СНГ. Наконец, Леваева от сбыта алмазов отстранили, вернув это право создателю "Катоки" - компании "АЛРОСА".

Вот тут-то и состоялось "историческое" знакомство Леваева с Гайдамаком. Оно было вскоре скреплено материальным интересом: Леваев продал (или передал?) Гайдамаку 15 % акций компании "Африка Израиль Инвестментс", которую он приобрел в 1996 году, когда вывоз гохрановских алмазов достигал пика. Совокупного влияния двух "бывших совграждан" во властных структурах Анголы оказалось достаточно, чтобы теперь под руку Леваева отдали не только "Катоку", но и всю алмазодобычу страны. Сбытом драгоценного сырья на сумму в 700 млн долларов отныне будет заниматься не государственная компания "Эндиама", а СП "Аскорп", где главными соучредителями являются Леваев и Гайдамак. Создателю ГРО "Катока" - компании "АЛРОСА" сегодня отведена более чем скромная роль подрядчика.