Откуда у Бориса Березовского деньги на иск против Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Откуда у Бориса Березовского деньги на иск против Абрамовича

Занял у гражданской жены и свидетеля (Михаил Черной дал $50 млн и рассчитывает на 5% от причитающейся в случае победы истцу суммы)

Оригинал этого материала
© Право.Ру, origindate::19.10.2011, Фото: Reuters

"Пятнадцати минут было достаточно, чтобы понять — это шантаж" — показания жены Березовского против Абрамовича

Compromat.Ru

Елена Горбунова и Борис Березовский

В Высоком Суде Лондона продолжается "судебный процесс года" — спор между опальным российским олигархом Борисом Березовским и предпринимателем Романом Абрамовичем, входящим в десятку богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Накануне в суде выступила Елена Горбунова, живущая с Березовским в официально не зарегистрированном браке. Она рассказала о том, что Абрамович шантажировал ее мужа, а также фактически обвинила его в подделке документов.

Накануне в Высоком суде Лондона Елена Горбунова рассказывала о том, что ей известно о встрече, произошедшей на юге Франции между Романом Абрамовичем, Борисом Березовским и его партнером Бадри Патаркацишвили, факт которой и содержание беседы являются одним из ключевых элементов процесса. По ранее изложенной суду версии Березовского, в ходе встречи Абрамович должен был согласовать условия сделки, по которой контроль над российским телеканалом "ОРТ" переходил от Березовского к российским властям. Незадолго до встречи был арестован заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, друг Березовского и крестный отец его общих детей с Горбуновой. Как сказано в исковом заявлении Березовского, “было ясно, что нам угрожают", и что передача контроля над ОРТ является условием освобождения Глушкова. Абрамович, в свою очередь, настаивает, что встречи во Франции не было вообще. Его представители при этом указывают на то, что об этом говорят, в частности, отметки в его паспорте.

По словам Горбуновой, она была свидетелем встречи. С помощью переводчика объяснила суду, что присутствовала на небольшой ее части встречи — сначала сидела на террасе, но через 10-15 минут ушла в дом, поскольку становилось прохладно. “Я не слышала деталей разговора, но первых 15 минут оказалось достаточно для того, чтобы понять, что это был шантаж”, — приводит слова Горбуновой Financial Times. Что касается доводов об отсутствии отметок в паспорте Абрамовича о его пребывании во Франции, то, реагируя на это заявление, Горбунова фактически обвинила того в подделке документов. "Мы знаем все, что нужно знать о штампах в паспорте Абрамовича, — сказала она суду. — Странные метаморфозы происходят с этими штампами."

Горбунова также постаралась опровергнуть заявления Абрамовича о том, что он никогда не дружил с Березовским. Она заявила, что сама была в дружеских отношениях с бывшей женой Абрамовича Ириной, и они нередко проводили вместе праздники, встречая Рождество на Карибах или отдыхая летом на Средиземноморском побережье. "Это невероятно, что несмотря на все это Роман утверждает, что никогда не был другом Бориса, а Борис был его "крышей", — отметила Горбунова.

Горбунова также признала в суде, что часть денег на судебное разбирательство Березовский занял у нее, отмечает The Independent.

— Вы договорились, что он выплатит деньги в случае победы в судебном процессе? — спросил ее адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн.

— По-моему, это естественно, — отреагировала Горбунова.

Ранее, говоря о возможной финансовой заинтересованности свидетелей в судебном процессе, Березовский отметил, что то, что Горбунова выиграет финансово от его победы, очевидно. "Мы же семья", — сказал олигарх.

[Газета.Ру, origindate::14.10.2011, "Черной дал Березовскому на жизнь": Михаил Черной одолжил Борису Березовскому денег, чтобы покрыть «расходы на жизненные нужды». […] Признаться в отношениях со свидетелем обвинения Черным, объявленным Испанией в международный розыск по делу об отмывании, Березовскому пришлось в ходе ответов на вопросы адвоката Абрамовича о тяжелом финансовом положении истца. Для Березовского в этом году ситуация была усугублена дорогостоящим разводом со второй женой Галиной Бешаровой, которая получила в качестве отступных около $300 млн. — Врезка К.ру]


***

Адвокат Абрамовича: Михаил Черной вложил в иск Бориса Березовского $50 млн и рассчитывает на 5% от причитающейся в случае победы истцу суммы

Оригинал этого материала
© Право.Ру, origindate::14.10.2011, Березовский пообещал Михаилу Черному деньги на жизнь — сказал олигарх, Иллюстрация: ИноСМИ.Ру

Compromat.Ru

Михаил Черной (слева) и Борис Березовский

[BSR Russia, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::18.10.2011, "Российский олигарх Березовский ограничен в средствах в Лондоне?": Стоимость заседания Высокого суда оценивается лондонской прессой в 50 фунтов в секунду. Это означает, что Березовский получит огромный счет, если проиграет процесс. Британская пресса сообщает, что бывший советник президента Бориса Ельцина и его преемника Владимира Путина не ожидал, что ему придется отстаивать свои интересы на публичном процессе. Он предполагал, что договорится с Абрамовичем вне стен суда.
Источники доходов Березовского туманны. Весь бизнес, которым он владел в качестве богатейшего человека России, исчез или был продан. Помимо доходов от инвестиций за все 11 лет, что он живет в Лондоне, не появилось сведений о том, что он получает какие-либо средства из других источников. Он живет в особняке недалеко от Лондона, который охраняется командой бывших французских легионеров, спонсирует Международный фонд гражданских свобод вместе с бывшим работником Сороса Алексом Гольдфарбом, и выплачивает пособия группе приспешников. — Врезка К.ру]

В Высоком суде Лондона завершилась вторая неделя судебного процесса между российскими предпринимателями Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. На прошедшем накануне судебном заседании адвокат Абрамовича, владельца "Челси", занимающего девятую строчку в рейтинге богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, попытался выяснить, кому принесет прибыль победа в суде опального российского олигарха. При успешном для Березовского исходе судебного процесса он получит £3,5 млрд.

Последний, шестой день допроса в Высоком суде Лондона Бориса Березовского, которого адвокат его оппонента Джонатан Сампшн назвал "крестным отцом" российского бизнеса, был посвящен тому, кто еще может выиграть от его судебной победы. Сампшн завел речь о бизнесмене Михаиле Черном, в прошлом совладельца компании Trans World Group, контролировавшей большинство алюминиевых заводов в России и часть других металлургических производств. Черной — один из ключевых свидетелей Березовского — выступит в суде по видеосвязи, поскольку Интерпол по инициативе Испании выдал ордер на его арест по обвинению в отмывании денег (Черной обвинения в свой адрес отрицает).

— Правда ли то, что г-н Черной получит 5% от суммы, присужденной вам в случае победы? — поинтересовался Сампшн.

— Нет, поскольку это будет подкупом свидетеля, — ответил Березовский и добавил: — Г-н Черной гораздо богаче меня. Он помогал мне в жизни. Мы с г-ном Черным никогда не обсуждали вопрос компенсации от проходящего здесь судебного процесса… Но если я выиграю и у Михаила не будет хватать денег на жизнь, я дам ему деньги на жизнь.

Сампшн, в свою очередь, предположил, что между Черным и Березовским было заключено соглашение, в рамках которого Черной предоставил Березовскому $50 млн на судебные расходы. А последний, по версии адвоката Абрамовича, обязался заплатить 5% от суммы, причитающейся в случае победы (около $300 млн. с учетом обязательных отчислений от суммы иска). Как отмечает Independent, истцу пришлось потратить на процесс достаточно много — одни только услуги адвоката Лоренса Рабиновитца обошлись примерно в £5 млн.

Также Сампшн предположил, что Березовский согласился выплатить 5% от отсуженного неизвестным лицам в обмен на аудиозапись встречи в аэропорту Ле Бурже в 2000 году. Она проходила с участием Абрамовича и ныне покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили и якобы доказывает правоту Березовского, по версии которого он вынужден был продать акции "Сибнефти" и "Русала" Абрамовичу под давлением. Березовский заявил, что денег он не обещал, но в обмен на аудиозаписи отдал яхту Thunder B стоимостью $25000. "Наличных у меня не было", — пояснил олигарх.

[The Wall Street Journal, Перевод: Ведомости.Ру, origindate::14.10.2011, "Борис Березовский занял у Михаила Черного "денег на жизнь": По мнению экспертов, обнародованная в четверг информация может нанести вред Березовскому, поскольку свидетельствует о том, что он находится в финансовых отношениях с ключевым свидетелем.
Юридическая контора Addleshaw Goddard, представляющая интересы Березовского, утверждает, что он подписал контракт, по которому адвокаты получат хороший гонорар только в том случае, если выиграют дело. — Врезка К.ру]

На этом допрос Березовского был завершен. Абрамович выступит на судебном процессе в следующем месяце. Ожидается, что показания даст и другой российский миллиардер — Олег Дерипаска, который, что интересно, вовлечен в судебный процессе против Михаила Черного в Высоком суде Лондона. Разбирательства на £2 млрд по поводу активов в алюминиевом бизнесе пройдут в следующем году. По некоторым сведениям, свидетелем со стороны Абрамовича может выступить Александр Волошин, бывший глава администрации Президента РФ при Борисе Ельцине и Владимире Путине.