Откуда у Чурова миллион?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава ЦИК публично предложил пари на $1 млн.

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::15.02.2008, Фото: "Коммерсант", Глава ЦИК предложил опрометчивое пари

Откуда у Чурова миллион?

Марина Озерова

Converted 26177.jpg

“Я готов заключить пари на 1 млн долларов с любым депутатом Европарламента или Парламентской Ассамблеи Совета Европы, что организую в течение 30 дней сбор 2 млн. честных подписей”, — смело заявил на днях глава Центризбиркома Владимир Чуров, беседуя с представителями ПАСЕ.

Но никто брошенной г-ном Чуровым перчатки пока не поднял. Будь у нас миллион долларов и возможность проконтролировать, насколько честно собирает подписи г-н Чуров, мы бы рискнули. Потому что “за базар” политик должен отвечать.

Глава ЦИК не так прост, как иногда кажется: обратите внимание, он не уточнил, в чью поддержку готов без проблем собрать 2 млн. честных подписей за 30 дней. Потому что и ребенку ясно: одно дело — собирать подписи для кандидата в президенты, которого власть поддерживает, или для того, кто ей как минимум не мешает. И совсем другое — для того, в отношении которого дана установка “не пущать”.

К тому же, выражая готовность побиться об заклад, г-н Чуров оставил за скобками вопрос: готов ли он лично финансировать тот самый “честный” сбор подписей “на спор”? А деньги в любом случае нужны немалые. “Если нанимать компанию (есть такие, кто предлагает свои услуги, и законом это разрешено), то меньше 1 млн. долларов, думаю, не получится”, — считает глава центра “Меркатор”, политолог Дмитрий Орешкин. Некоторые специалисты называют куда более крупные суммы: до 5—6 млн. долларов... Впрочем, по словам г-на Орешкина, “если глава ЦИК, пользуясь своим положением, просто позвонит губернаторам, а те дадут указание подчиненным подписи собрать, может выйти и вообще почти бесплатно”. Он напоминает, как без проблем и буквально за копейки собрал 2 млн. подписей в свою поддержку в 2004 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов...

Все-таки г-н Чуров — очень рисковый человек. Уже пообещал сбрить бороду, если выборы будут нечестными, а теперь вызывает на крупный спор, хотя чем будет расплачиваться в случае проигрыша — неизвестно. Потому что вчера он признался журналистам радиостанции “Свобода”, что 1 млн. долларов у него нет…

Справка "МК"

Из финансовых отчетов, представленных в ЦИК двумя собиравшими подписи кандидатами в президенты, следует, что незарегистрированный Михаил Касьянов потратил на сбор подписей 1,7 млн. рублей (70 045 долларов). А зарегистрированный Андрей Богданов — 811 тысяч рублей (32 873 доллара)...
Без комментариев. И так смешно.