Откуда у парня испанская грусть?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Испанское правосудие подозревает Олега Дерипаску в отмывании четырех млн. евро через «русскую мафию»

1255943370-0.jpg Знаменитый испанский судья Бальтазар Гарсон, получивший известность после ареста чилийского диктатора Аугусто Пиночета и громких судебных процессов над «русской мафией», заподозрил влиятельного российского бизнесмена Олега Дерипаску и его экс-партнера Михаила Черного в отмывании денег.

В рамках расследования уголовного дела под кодовым названием «Оса» испанская прокуратура выяснила, что деньги «русской мафии» проходили через компанию UMGC в Валенсии.

Чтобы понять имел ли господин Дерипаска причастность к отмыванию 4 млн евро, судья Бальтазар Гарсон уже вылетел в российскую столицу.

Владелец «Базела» заявил о своем согласии сотрудничать со следствием и попросил Генпрокуратуру отправить в Испанию официальный запрос, чтобы выяснить все детали этого дела.

Пока российские прокуроры ждут ответа от своих британских коллег, в мадридских газетах уже всплыли подробности данного дела.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Причастность Дерипаски и Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды Михаил Живило и Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес.

В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса».

Кроме Дерипаски фигурантом этого дела выступает и другой российский бизнесмен — Михаил Черной, который по данным испанской газеты El Mundo, так же причастен к отмыванию преступных денег. Испания даже просила своих британских коллег экстрагировать его, но те лишь допросили бизнесмена и выпустили его из страны.

По словам Черного, дело против него было возбуждено по инициативе людей Дерипаски с целью последующей его дискредитации.

По мнению бизнесмена, теперь это дело ударило и по самому Дерипаске.

Так что, как говорится, за что боролся – на то и напоролся…

Оригинал материала

«The Moscow Post» от origindate::19.10.09