Откупиться от армии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Откупиться от армии

"Думская фракция "Единство" предлагает узаконить откуп от службы в армии - не желающий служить призывник сможет отдать долг Родине, заплатив всего $600 за шестимесячные военные курсы. Политические конкуренты называют идею центристов "предвыборным PR" и указывают на то, что она противоречит планам правительства и президента по военной реформе.

        В конце апреля правительство одобрило проект Минобороны по реформированию армии, согласно которому с 2008 г. срок службы по призыву снижается с нынешних двух лет до одного года. Половину срока призывников будут учить в центрах подготовки резервистов, а потом на полгода отправлять в регулярные части. Союз правых сил в своем проекте военной реформы предлагал ограничить срок службы по призыву полугодовым обучением. Президент же, судя по его посланию Федеральному собранию, сделал твердый выбор в пользу варианта правительства.
        Тем не менее "Единство" решило еще побороться за участь призывников. Вчера президиум фракции одобрил предложение депутатов Юрия Цыбакина и Виктора Плескачевского по радикальному изменению правительственного плана армейской реформы. "Идея в том, чтобы не желающий служить призывник полгода платно проучился в учебке, получил военные навыки и пошел домой, - пояснил "Ведомостям" Плескачевский. - Если вы спросите, можно ли это назвать откупом, я отвечу - да". Плескачевский говорит, что уже около двух месяцев ведет консультации на эту тему с руководством Минобороны, эксперты которого, по его словам, "просчитывают себестоимость шести месяцев обучения". По подсчетам депутата, это "порядка $600 - по $100 в месяц".
        Соавтор проекта Юрий Цыбакин уверен, что эта новация способна "обрушить рынок взяток вокруг отсрочек и освобождений от армии". Призывного возраста ежегодно достигают порядка 1,4 млн россиян, но половина из них имеет отсрочки и освобождения. Из 700 000 призывников, которые все-таки обязаны служить, военкоматам удается отправить в армию меньше 300 000 человек. По данным Цыбакина, "неформальное освобождение от службы" стоит сейчас $1000 - 5000 в зависимости от региона. Заведующий лабораторией военной экономики Института переходного периода Виталий Цимбал считает "реальной оценку этого рынка в 20 млрд руб. ежегодно".
        В Минобороны и администрации президента инициативу "Единства" не комментируют. А депутат от СПС Владимир Семенов убежден, что Минобороны "ни за что не поддержит" проект его коллег. "Я год назад внес в Думу проект, легализующий откуп от армии, и генералы активно протестовали против того, что в армию пойдут одни неимущие", - вспоминает Семенов, проект которого не получил даже одобрения комитета по обороне. Правда, по его проекту за освобождение надо было заплатить $3600 - чтобы "государство могло на эту сумму нанять контрактника".
        Инициатива "Единства" не вызвала энтузиазма у других фракций. Зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что коммунисты будут голосовать против "превращения службы в армии в налог на бедность". Против проголосуют и правые. "Я трактую их идею как сугубо предвыборный PR. Армейская реформа слишком популярная тема, чтобы центристы могли пройти мимо нее", - предполагает зампред фракции СПС Александр Баранников. Против "противоречащей посланию президента и здравому смыслу" инициативы "Единства" и первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко. Он считает, что "пора просто перейти к контрактной армии, без унизительных откупов". Но лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин называет инициативу депутатов "очень близкой" к позиции президента и правительства. Лидеры других центристских фракций вчера оказались для журналистов недоступны.
Плескачевский же намерен внести соответствующий законопроект в Думу за несколько месяцев до парламентских выборов. По его прогнозу, "только к началу осенней сессии" депутатам удастся согласовать с Минобороны окончательный текст закона."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации