Отложить тендер в "Шереметьево"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отложить тендер в "Шереметьево"

"Судьба предстоящего конкурса на право управлять аэропортом "Шереметьево" вновь становится неясной. Национальный резервный банк (НРБ) - один из двух наиболее вероятных участников тендера - в понедельник обратился к правительству с просьбой отложить его до весны. В НРБ заявляют, что сейчас привлекать частных управляющих в "Шереметьево" неактуально, поскольку аэропорт - прибыльное предприятие.        ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) на 100% принадлежит государству. МАШ - крупнейший аэропорт страны. В 2002 г. выручка аэропорта составила 4,632 млрд руб. , чистая прибыль - 688,857 млн руб.

        Идея провести тендер родилась несколько месяцев назад по инициативе "Альфа-групп". Весной президент "Альфа-групп" Михаил Фридман направил премьер-министру Михаилу Касьянову письмо с предложением передать "Шереметьево" в управление компании "Альфа-Эко". Затем на "Шереметьево" стала претендовать и группа НРБ, владеющая около 30% компании "Аэрофлот". После того как появился второй претендент, правительство решило определить управляющую компанию для МАШ на тендере.
        На прошлой неделе президент НРБ Александр Лебедев уже высказывал мнение о том, что тендер в МАШ сейчас неактуален. А вчера НРБ распространил пресс-релиз, адресованный организаторам тендера. "НРБ как акционер компании "Аэрофлот" обращается к правительству РФ как владельцу контрольного пакета акций этой авиакомпании с просьбой отложить конкурс на управление ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" до весны 2004 г. ", - сказано в обращении.
        В НРБ считают, что правительство и без привлечения частных организаций сможет вести реконструкцию МАШ. Банк ссылается и на то, что "Шереметьево" сейчас является прибыльной компанией (в 2002 г. его чистая прибыль превысила $20 млн).
        Александр Лебедев заявил "Ведомостям", что будет добиваться переноса конкурса. По его мнению, в правительстве давно нет единодушного мнения по поводу шереметьевского тендера и оно ищет выходы из этой "неловкой ситуации".
        Между тем пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш вчера вечером сказала "Ведомостям", что про обращение НРБ в правительственной пресс-службе пока ничего не знают. Более того, напоминает она, в субботу Михаил Касьянов твердо назвал крайний срок, отведенный профильным министерствам на то, чтобы подготовить условия тендера по "Шереметьево", - 22 сентября. Именно к этой дате Минимущество должно подготовить проект директив для госпредставителей в совете директоров МАШ.
        Основной конкурент НРБ в борьбе за "Шереметьево" - "Альфа-групп" еще в марте зарегистрировала компанию ОАО "Альфа-Шереметьево" для участия в предстоящем тендере. Гендиректор "Альфа-Шереметьево" Игорь Барановский вчера отказался комментировать инициативу НРБ. По его словам, в "Альфе" по-прежнему готовятся к тендеру."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации