Отмены аукционов, на которых были проданы права аренды 991 га подмосковного леса, ждать не стоит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.07.2008

Нарушений нет

Отмены аукционов , на которых были проданы права аренды 991 га подмосковного леса, ждать не стоит. Генпрокуратура не нашла существенных нарушений

Бэла Ляув, Алексей Никольский

Как стало известно «Ведомостям» от представителя Минприроды, Генпрокуратура завершила проверку аукционов. Проверка завершена несколько недель назад, существенных нарушений не выявлено, подтвердил источник в прокуратуре. Получить официальный ответ не удалось. И. о. руководителя Мослесхоза Александр Прокопченко отказался от комментариев.

[page_22534.htm Права аренды 69 лесных участков площадью 991 га (большая часть — на западе от Москвы) были распроданы в декабре 2007 г. и марте 2008 г.] Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, организатором — Мослесхоз. Стартовые цены были низкими — менее 1000 руб. за сотку, но заявки принимали один день с 10.00 до 14.00. Те, кто не смог принять участие, подали иски в суд.

В конце марта премьер Виктор Зубков поручил министру природы Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В результате руководитель Мослесхоза Сергей Сопин был уволен, в мае «в связи с выходом на пенсию» Рослесхоз покинул его глава Валерий Рощупкин.

В июне антимонопольная служба решила, что Мослесхоз нарушил антимонопольное законодательство. Служба готовит иски по признанию недействительными итогов аукционов (двух из трех) и заключенных по ним договоров, сообщил начальник управления ФАС Владимир Ефимов.

«ФАС обнаружила нарушения, Генпрокуратура — нет», — удивляется Сергей Ващенко, пытавшийся участвовать в аукционах (опротестовывает итоги в Симоновском суде Москвы). Нарушены права потенциальных покупателей, государство недополучило деньги, возмущается представитель ООО «Воронцовка-15» Виталий Куравлев.

Теперь у тех, кто не смог попасть на аукционы, почти не осталось инструментов для защиты прав, уверен юрист Sameta Денис Шорин. Ожидать отмены итогов аукционов не стоит, говорит источник в правоохранительных органах.