Отмороженная армия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отмороженная армия Военные простудили еще 200 новобранцев

"Не успели военные прокуроры толком разобраться с историей о госпитализации под Новый год почти сотни новобранцев (один из которых умер) в Магаданской области, которых при переправке из Москвы отцы-командиры в буквальном смысле заморозили, как на головы российских генералов свалилась новая беда. Как вчера стало известно, теперь уже прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) начала проверку по фактам госпитализации с диагнозом «пневмония» еще 200 новобранцев.

Основные следственные действия пока проходят на сборном пункте в Сызрани (Самарская область). По словам заместителя прокурора ПУрВО Владимира Капралова, сроки завершения расследования не обозначены, поскольку, проверив сборный пункт, следователи возьмутся за госпитали в Камышлове и Шадринске, где новобранцы проходят курс лечения. Примечательно, что и на этот раз о массовом заболевании стало известно случайно. Простуженных призывников привезли в госпиталь Камышлова, но там не оказалось свободных койко-мест -- все были заняты новобранцами, привезенными накануне. Неожиданное появление нескольких десятков больных с подозрением на пневмонию в соседнем Шадринском госпитале, куда стали переправлять больных, и стало причиной скандала.
Как сообщили в Шадринском госпитале, у поступивших к ним 43 призывников было подозрение на пневмонию -- повышенная температура, насморк и сильный кашель. Сами новобранцы говорили, что их простудили на призывном пункте, где для ночлега было оборудовано неотапливаемое помещение. Впрочем, в госпитале также сообщили, что диагноз «пневмония» подтвердился только у 21 призывника. У остальных -- разные формы простуды. В камышловском медицинском учреждении уточнить количество поступивших к ним молодых людей с диагнозом «пневмония» вчера отказались, лишь подтвердив факт чрезвычайно высокой заболеваемости призывников в этом году.
По предварительным данным, большинство из заболевших новобранцев поступили в больницы из в/ч 31612 -- Еланского учебного центра, в просторечье -- «учебки», где молодые солдаты проходят курс молодого бойца. Впрочем, начальник лечебного отдела медслужбы ПУрВО Михаил Ветошкин вчера категорически заявил: «Уровень заболеваемости военнослужащих в этом центре в этом году в два раза ниже по сравнению с зимним периодом прошлого года. За последние два месяца в Елани госпитализировано в связи с простудными заболеваниями около 100 человек». Всего же, как сообщили военные, Еланский учебный центр в осенний призыв принял примерно 3,5 тыс. новобранцев. Официальное руководство ПУрВО отрицало и данные о повышенной заболеваемости в целом по округу. По сведениям начальника санэпидслужбы округа Александра Ашдарьяна, с диагнозом «пневмония» в ПУрВО с начала января было госпитализировано всего 78 солдат-срочников, что не превышает обычных показателей января.
Тем не менее вчера стало известно, что из-за массовой болезни призывников назначенное на 25 января принятие присяги в Еланской «учебке» перенесено на неопределенный срок. Врачи говорят, что на лечение болезни потребуется не меньше месяца. Впрочем, после массового обращения родителей призывников в военкоматы региона военный комиссар Свердловской области Александр Кудрявцев сообщил, что свердловчан среди заболевших пневмонией новобранцев нет. «В военных госпиталях находятся призывники из соседних областей -- Челябинской, Пермской и Самарской», -- заявил г-н Кудрявцев.
Учитывая противоречивость заявлений медиков и военных о ситуации в ПУрВО, вчера еще, понятно, речь о возможных виновниках не шла. Тем не менее очевидно, что даже если ситуация там окажется и не столь страшной и военные сумеют оправдаться, это их от гнева высшего руководства Минобороны и военной прокуратуры вряд ли спасет. Главная военная прокуратура в последние дни сообщила уже о четырех высокопоставленных офицерах, которых решено привлечь к уголовной ответственности по ЧП в Магаданской области. Это начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-майор Виктор Кожушко, и.о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного округа Владимир Сацава и и.о. начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков. Очевидно, что даже слухи о «расползании» солдатских простуд еще и на ПУрВО у военного начальства в Москве может вызвать лишь новый приступ раздражения и, как следствие, -- желание расширить список "проштрафившихся"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации