Отмороженный пиар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Ульяновской области Морозов учредил самую дорогую в мире международную премию в области изобразительного искусства, которую чиновники дотационного региона ежегодно вручают художникам в Лондоне 

116074 600-150x113.jpgОб этой интересной черте характера знают многие, кому довелось работать с нынешним губернатором Ульяновской области еще со времен его руководства городом Димитровградом. Десяток последних лет подряд Сергей Морозов задвигал в народные массы тренд за тредом, удивляя земляков своим ну совсем не поволжским креативом.

Именно благодаря неуемной тяге Морозова к нестандартному самопиару, в Димитровграде появился «памятник русскому рублю», а в Ульяновске – букве «Ё» и символический «диван Обломова». Недавно Сергей Морозов заявил на всю страну, что, оказывается, Ульяновск – это родина национального героя Колобка, а до этого в регионе отмечался «День зачатия»…

116074 600-500x377.jpgМорозов перед своим прошлым избранием обещал, что в 2012 году на «Авиастаре» в год будет производиться 23 самолета ТУ-204СМ и 7 самолетов Ил-476. Пока не произвели ни одного и перспектив никаких, зато Ульяновская область объявила себя авиационной столицей страны и провела авиашоу, потратив на это десятки миллионов рублей.

Три года назад Морозов во всеуслышание заявил, что в Ульяновской области будет налажено производство дирижаблей нового типа – в форме «летающих тарелок», и даже анонсировал проект тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву.  Вот как это было…

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

К сожалению, летающие тарелки Морозова так и не взлетели, а проблемы транспортного комплекса области так не были решены.

В общем, Морозов – это весьма и весьма оригинальный политик. Говорят, все его нестандартные идеи выходили и выходят ныне в свет под чутким руководством его персонального пиарщика — Льва Павлючкова. Однако кому принадлежит идея учредить самую дорогую художественную премию в мире – в этом еще предстоит разобраться…

Напомню, что губернатор Ульяновской области учредил международную премию в области изобразительного искусства имени советского художника Пластова, призовой фонд которой с 10 млн. рублей в 2012 году вырос до 25 млн рублей в 2013 году!

Таким образом, премия Пластова стала самой дорогая в мире премия в области искусства. При этом основные мероприятия премии происходят ни где-нибудь в Ульяновской области, и даже не в Москве, а в Лондоне!

116247 600-500x355.jpg

Спору нет – художник Пластов – это культурное достояние Ульяновской области и настоящий певец сельской красоты. Впервые серьезно заявил о себе в 30-х годах. О его картинах, таких, как «На сенокосе» или «Купание коней», писали: «Поразительная точность в описании жизни социалистической деревни!»

116576 600-500x333.jpg

В 1946 году Аркадию Пластову дали Сталинскую премию. Официально — за работы «Сенокос» и «Жатва», неофициально — за серию пронзительных фронтовых полотен «Фашист пролетел», «Немцы идут», «Один против танка». В 66 году, вслед за Сталинской, художник получил уже Ленинскую премию. Картины послевоенного периода демонстрируют радость и надежды возрождающейся страны. На полотнах — бескрайние поля, уставшие, но удовлетворенные своим трудом люди.

116979 600-500x367.jpg

Не надо забывать: Пластов – это художник-патриот, посвятившйи всю свою жизни деревне и ее красоте. Поэтому вряд ли художник Пластов был бы доволен презентацией собственной премии: мероприятие прошло в Лондоне, в здании аукционного дома Macdougall`s. Теперь выставки его картин покажут англичанам и итальянцам, они пройдут во многих городах России.

Свое мнение по поводу премии имени Аркадия Пластова высказал заслуженный художник России ульяновец Борис Склярук:

«Меня, действительно, волнует денежное содержание этой премии. В числе номинантов всегда есть ульяновские и российские художники. И чем она выше, тем лучше. Вы не представляете, как живут нынешние художники. Мы просто нищие, не смотря на все наши заслуги. Заказов нет, тем не менее, нас постоянно просят отдать наши работы в подарок кому-то. Мы бесплатно оформили своими картинами госпиталь ветеранов войны, детские больницы. В прошлом году наш местный союз художников отмечал 75-летие. Мы подарили бесплатно пятьдесят картин школам области. Каждый год мы боремся за сохранение наших мастерских, у нас их постоянно пытаются «отжать». Нам, творческим работникам, предлагают подписать документ, что мы являемся предпринимателями, чтобы немилосердно драть налоги за аренду, электричество».

117425 600.jpgЗато две недели назад в ульяновской области состоялась пресс-конференция, где министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова, министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин и исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина поведали представителям СМИ об итогах рабочей поездки в Лондон. По словам чиновников, выставку посетило порядка шестидесяти человек – зато каких! Среди них были придворные Королевы Англии, политики, ведущие деятели искусств, критики и журналисты.

Итак, премия, учрежденная в Ульяновской области, стала самой дорогой в сфере искусства. К примеру, пишут в СМИ, фонд частной российской премии Кандинского составляет всего 50 тысяч евро. Британская Turner Prize, самая престижная на данный момент премия в области современного искусства, дает победителю 40 тысяч фунтов. Американская Hugo Boss Prize — 100 тысяч долларов.

При всем этом не стоит забывать о том, что Ульяновская область – далеко не самый богатый регион России. Например, по итогам 2011 года, по размерам дохода консолидированного бюджета на душу населения Ульяновская область находится на 81 месте по России из 83, а по душевым собственным доходам бюджета – на 69-м. Территория является дотационной. В 2011 году величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составила 5598 рубля.

117009 600-500x335.jpgПравда, по словам губернатора Морозова, «Многие считают, что лучше бы эти деньги потратить на другие, очень важные вещи, но мне кажется, что мы смогли убедить сомневающихся в том, что поддержка культуры, чувство патриотизма важнее таких прозаических вещей, как ремонт тротуаров или дорог».

Но так ли любит губернатор поддерживать ульяновскую культуру? Давайте посмотрим.

Как сообщает министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, средняя заработная плата работников культуры и искусства всего по отрасли составляет  -  9072  рубля! Средняя зарплата в театрах – 18255 рулей, библиотеках – 8712,0 рублей, домах культуры и клубах – 7437 рублей, в музеях – 7423 рубля.

В настоящее время 242 объекта культуры в Ульяновской области требуют капитального ремонта, 47 — находятся в аварийном состоянии. Среди них — 2 театра, 13 музеев, 51 библиотека и ряд других культурно-досуговых заведений.

Политтехнолог Виталий Папилкин papilkin, работавший в Ульяновске в сфере политического консалтинга, вспоминает:

«Сергей Морозов с самого начала своей политической карьеры был оригинальным человеком. Начинал в политике он как выдвиженец группы компаний «СОК», которая сегодня еще сохраняет свое влияние на поволжские политические и бизнес-элиты, несмотря на то, что ее лидер Юрий Качмазов скрывается от российских властей в Арабских Эмиратах. При этом Морозов со своей пиар-командой всегда умел держать жителей своего региона в состоянии постоянного «брожения умов», тем самым отвлекая граждан от реальных проблем региона.

При этом он умеет договариваться с различными политическими и общественными структурами о поддержке своей персоны на федеральном уровне. Я сам раньше работал в Москве в «Деловой России», и обращал внимание, как Морозова нахваливает на мероприятиях «деловороссов» тот же Борис Титов, которые сегодня занимает пост омбудсмена по защите прав предпринимателей. Да и сам он не стеснялся бывать в Москве на многочисленных мероприятиях, и рассказывать, каких небывалых достижений добилась Ульяновская область за последние дни. А жители области живут в условиях крайне запущенного коммунального хозяйства, не говоря о том, что в некоторых районах областного центра люди никогда не видели в кранах горячую воду…», - рассказывает политтехнолог.

117585 600-500x333.jpg

По сути, Сергей Морозов больше напоминает «бесящегося с жиру» помещика, устраивающего венские балы в нищих крепостных деревнях. Такой вот пир во время чумы…

Но, как говорится, собака лает, а караван идет, и пока блогеры ломают копья на критике ульяновского губернатора, креативный маразм Морозова продолжается. К примеру, теперь для чиновников правительства Ульяновской области разрабатывают специальные корпоративные стандарты, а сотрудники правительства будут вступать в должность в торжественной обстановке и приносить присягу. Еще одна свежая инициатива губернатора – проведение конкурса на лучший девиз Ульяновской области.

А недавно по инициативе Морозова недавно была сформирована «Палата справедливости», в которую насовали всевозможных уполномоченных, а из областного бюджета на эту структуру выделили около 23 миллиона рублей. Никакого результата от действий этих людей ульяновцы так и не получили…

118011 600-500x343.jpg

P.S. 12 февраля газета «Известия» сообщила, что Генпрокуратура в ближайшее время проверит власти Ульяновской области по запросу депутата Госдумы Игоря Зотова (этот парламентарий в прошлом году заявил о создании «Российской партии пенсионеров за справедливость», однако сохранил членство во фракции «Справедливой России»).

Зотов  написал письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором обратил внимание на вручаемую руководством региона для поддержки реалистического искусства премию имени Аркадия Пластова, прежде всего – несоизмеримый даже по мировым стандартам размер призового фонда – более 500 тысяч евро. Для сравнения, фонд международной премии имени Ивана Гончарова составляет всего 1,3 млн рублей, а премии Кандинского — €50 тыс.

Подозрение депутата вызвала также прошедшая в январе презентация мероприятия в галерее McDougall в Лондоне, на которой присутствовали чиновники Ульяновской области, в том числе министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова и глава региона Сергей Морозов. Зотова также возмутил факт, что организаторы премии имени Пластова не раскрывают источники финансирования.

«Прошу Вас провести проверку по факту возможного нарушения законодательства со стороны руководства Ульяновской области. Установить схему финансирования указанной премии и добровольной спонсорской поддержки. При необходимости принять соответствующие меры к лицам, ответственным за нарушение законодательства, в том числе антикоррупционного», — говорится в письме на имя Чайки.

Оригинал материала: mihooy.livejournal